Сегодня одним из важнейших моментов, который позволит компании выйти на международную арену, а также сохранить своё лидерство или оставить позади остальных конкурентов — это не только забота о качестве производимой продукции, но и гарантия её безопасности.
Чтобы добиться этого, предприятия, занимающиеся производством пищевой продукции, должны осуществлять Аудит Хассп. Давайте разберёмся подробнее, что собой представляет система ХАССП, и какие преимущества получает фирма после её внедрения.
Сущность системы ХАССП
Применение системы ХАССП на фирме, которая занимается производством пищевой продукции, позволяет минимизировать риск причинения вреда здоровью человека и гарантирует соблюдение её безопасности для потребителей.
Выгода такой системы обеспечения безопасности пищевой продукции для предприятия обусловлена тем, что фирма сможет аккумулировать определённые ресурсы и усилия сотрудников в критических точках, уменьшая тем самым риск распространения товаров низкого качества.
В основе системы ХАССП лежит системный подход к выпуску товаров, оценка средств, которые контролируют её качество. Она помогает распознать опасности, которые связаны с безопасностью производимой продукции на химическом, физическом и микробилологическом уровне. При этом, подобное отслеживание осуществляется на каждом этапе выпуска товара.
Благодаря тому, что данная система предотвращает угрозу выпуска бракованной продукции, значительно улучшаются конкурентные позиции фирмы на рынке.
Внедрение подобной системы обеспечит надёжность выпускаемой продукции, её стабильность и безопасность для конечного потребителя.
Преимущества внедрения ХАССП
К основным преимуществам внедрения системы ХАССП принадлежат:
- Предотвращение производства некачественного продукта, вместо того, чтобы отзывать всю партию бракованного товара.
- Производство безопасных товаров, начиная с момента его обработки (от сырья до готовой продукции).
- Система обеспечивает соблюдение высоких стандартов качества.
- Получается сэкономить сырьё, поскольку уменьшается количество отбракованной продукции.
- Предприятие может комбинировать и сочетать данную систему с другими действующими на фирме системами менеджмента.
- Безошибочное определение критических процессов на первичном этапе производства, которые требуют повышенного внимания и контроля.
- Качество производимой продукции гарантируется и документально подтверждается.
Как видите, внедрение системы ХАССП на предприятиях пищевой отрасли, является очень важным условием успешного ведения бизнеса.