Процесс заморозки помидоров не требует специального оборудования и настолько прост, что даже замораживание помидоров небольшими партиями стоит затраченных усилий.
Когда помидоры в полной силе, нельзя отрицать ценность сохранения вкуса лета посредством консервирования. Консервирование томатов – отличный способ сохранить урожай для круглогодичного использования. Но консервирование также отнимает много времени и требует некоторых вложений в инструменты. Консервные банки с водяной баней. Щипцы и подъемники. Банки и крышки.
Замораживание помидоров имеет ряд явных преимуществ перед другими способами сохранения урожая. А для новичков в области сохранения урожая это простой способ начать работу.
Преимущества заморозки помидоров
Специальное оборудование не требуется. В самом простом случае заморозка помидоров требует немного больше, чем воздухонепроницаемая упаковка и место в морозильной камере. Вакуумные упаковщики очень сильно помогают.
Замораживать удобно. Не нужно рыться в подвале в поисках оборудования для консервирования или бегать в поисках крышек для консервирования или надеяться, что у вас есть лимоны под рукой, чтобы добавить немного кислоты, как это требуется при консервировании в водяной бане. Скорее всего, все, что вам нужно, уже есть на вашей кухне.
Не слишком маленькая партия. Вы, конечно, могли бы добавить полдюжины помидоров, но, учитывая требования к настройке, иногда кажется, что это не стоит затраченных усилий. Всего за несколько минут можно сохранить даже несколько помидоров до того времени, когда они будут наиболее ценны.
Теперь плохие новости. Помидоры просто не могут быть такими же упругими после хорошей заморозки. Текстура и структура значительно ухудшаются, когда томат замораживается. Так что, если вы ищете нарезанные помидоры, чтобы посыпать салат, замороженные помидоры, вероятно, не подойдут.
Супы, соусы и сальса? Это другая история. Замороженные помидоры хорошо сохраняют свой вкус. Порции размером в 0,5 или 1 литр, которые удобно найти в морозильной камере на вашей собственной кухне, очень привлекательны и добавят немного лета этим прохладным погодным продуктам.
Поскольку большая часть структуры будет потеряна в морозильной камере, я предпочитаю нарезать помидоры ломтиками, кубиками или раздавить перед заморозкой. Их будет легче использовать, когда они разморозятся, и они намного компактнее, чем целые помидоры, если попытаться максимально использовать ограниченное пространство в морозильной камере.
Как заморозить помидоры
- Бланшировать помидоры. Опустите помидоры в кипящую воду на 60-90 секунд и с помощью шумовки сразу же переложите в миску с ледяной водой для охлаждения. Кожа легко сползает с мякоти.
- Подготовьте помидоры. Удалите плодоножки и сердцевину помидоров. Помидоры можно оставить целыми, но рекомендуется готовить их таким образом, чтобы максимально использовать пространство для хранения. Работайте над мелкой посудой, чтобы сохранить сок.
- Переложить в пакеты для хранения. С помощью ковша или мерного стакана наполните пакеты ziploc объемом в 0,5 или 1 литр.
- Запечатайте мешки. Убедитесь, что при запечатывании вытолкнули как можно больше воздуха, чтобы избежать ожога от морозильной камеры.
- Положите в морозилку.
Замороженные помидоры сохранят вкус от 12 до 18 месяцев.