Вина на рынке алкогольной продукции делятся на два лагеря: красные и белые. Рассмотрим их основные различия и особенности каждого вида, а также механику производства каждого. Большой выбор качественных вин предлагает сеть магазинов Близко.
Производство красного и белого вина, отличия
Создание красного и белого вина имеют различия, как с точки зрения технологии, так и в использовании разных сортов винограда.
При производстве красного вина тщательно собирают виноград темных сортов.
Затем из собранного урожая выдавливают сок. Важно, чтобы кожура и семена в этом процессе принимали участие. Это нужно для того, чтобы при настаивании они создавали определенные вкусовые нотки и терпкость. После ферментации вино отправляют в бочки из дуба, где оно настраивается и созревает. Сроки настаивания могут быль разными от пары лет до нескольких десятков.
На итоговый вкус влияет все — среда и условия в которых находится бочка, влажность и прочие нюансы. На вкус влияет также вопрос как долго происходит созревание вина.
Считается, что чем дольше протекает процесс, тем вкус становится более утонченным и изысканным.
При создании белого вина плоды светлого винограда собираются и очищаются от косточек и кожуры. Это позволяет становиться вину менее терпким и более прозрачным.
После ферментации, состав отправляется на созревание. Белое вино созревает так же как и красное в бочках из дерева, чаще всего из дуба. Зачастую для созревания белому вину нужно меньше времени, чем красному. Оно считается более легким и со свежими нотками фруктов.
Основные различия белого и красного вина, польза
Вкусовые особенности будут иметь отличия.
На вкус и цвет будет оказывать влияние срок созревания. Чем моложе вино, тем оно обладает более свежим вкусом и легкостью. Выдержанные вина более терпкие и имеют более глубокие оттенки вкусов. У белого и красного вина есть общие преимущества:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы из-за расширения сосудов.
- Падение холестерина в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение настроения, выработка гормонов радости.
Стоит заметить, что в красном вине содержится больше антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.
Выбирать вино следует исходя из пиши, которая к нему подаётся. Классически – к мясу подходит красное, а к рыбе белое.
Самое главное при употреблении вина — это помнить о дозах. Лишь небольшие дозы вина способны нести пользу для организма. Если присутствует злоупотребление, тогда отмечается обратный эффект.