Кардамон известен своей универсальностью. Хотя вы не сможете собирать семена в нашем климате, мы покажем вам, как самостоятельно вырастить экзотическое декоративное растение, чтобы получить листья, которые также можно использовать.
Черный кардамон значительно крупнее зеленого.
Кардамон — особенная пряность, которая быстро пробуждает в нас страсть к путешествиям по Южной Азии. В этой статье вы узнаете все о пряных капсулах, их происхождении, посадке и применении кардамона.
Содержание
Кардамон: происхождение и свойства
Кардамон ( Elettaria cardamomum ) принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae) и, таким образом, связан не только с имбирем ( Zingiber officinalis ), но также с куркумой ( Curcuma longa ) и калганом ( Alpinia officinarum ). Тропический многолетник с толстыми корнями происходит из гималайского региона Индии и в настоящее время также выращивается в промышленных масштабах в Танзании, Таиланде, Гватемале и Гондурасе. Растение достигает высоты до 3 метров и растет в основном в полутени или полной тени тропических лесов.
Ланцетные листья кардамона кустистые и напоминают по своему расположению пальмовые листья. Подобно имбирю, образуются толстые корневища, сохраняющиеся в почве. Белый цветок кардамона сильно напоминает орхидею, имеет частичные синие полосы и желтые края лепестков.
Именно здесь развиваются тройчатые коробочки, используемые в качестве специи, каждая из которых содержит от 15 до 20 угловатых коричневых семян. Семена содержат почти всю приправу. Семенные коробочки собирают в незрелом виде и сразу сушат, иногда отбеливают. Пряность является одной из самых дорогих специй в мире после шафрана ( Crocus sativus ), ванили ( Vanilla sp.) и мускатного ореха ( Myristica fragrans ).
Виды кардамона
Когда дело доходит до кардамона, большинство людей думают о ярко-зеленых капсулах. Однако есть и черный тип. Мы покажем ниже виды, используемые в качестве пряности.
Черный кардамон
Черный кардамон ( Amomum subulatum ) является отдельным видом в семействе имбирных и имеет темно-коричневые, почти черные стручки семян, которые также больше, чем у обычного кардамона. Вкус черного кардамона дымный и терпкий; он широко используется в Шри-Ланке для приправы и приготовления ликера.
Кардамон можно выращивать как комнатное растение только в Великобритании.
Белый или зеленый кардамон
Белый кардамон — это название, данное отбеленным семенным коробочкам обычного кардамона, собранным еще незрелыми и имеющими бледно-бежевый цвет. Тем не менее, высушенный кардамон имеет наилучшее качество без дальнейшей обработки с типичными бледно-зелеными капсулами. Его вкус мягче, чем у черного кардамона, и не имеет дымной ноты. Этот вид делится на два варианта, используемых в качестве специй: малабарский кардамон ( Elettaria cadamomum var.cardamomum ) и менее популярный цейлонский кардамон ( Elettaria cadamomum var. major ).
Посадка кардамона: условия месторасположения и не только
Теплолюбивое растение можно содержать в наших широтах только как комнатное растение. Здесь не получится собирать семена, но листья также имеют типичный вкус кардамона и ароматный запах. Это связано с тем, что кардамон требует стабильно высоких температур около 25 °C и длительного времени выдержки, которое существует только в тропиках.
Поэтому тропическая пряность здесь совсем не цветет. Растение идеально подходит для содержания в помещении, так как хорошо справляется с полутенью и более тенистыми местами. Не нуждается в прямом солнечном свете и плохо его переносит. Кардамон — одно из съедобных комнатных растений.
Растения кардамона не растут в открытом грунте в нашей стране, потому что они родом из тропиков и не переносят температуру ниже 15 °C. Поэтому растения следует хранить в горшках и выносить на улицу максимум летом, а затем в частичное или полное затенение. Как только ночные температуры упадут ниже минимальной осенней температуры, кардамон необходимо занести в помещение для зимовки в светлом и теплом месте.
К сожалению, кардамон не цветет в нашем климате.
Распространение
Вы можете вырастить собственное комнатное растение из свежих капсул кардамона. Замочите семена, содержащиеся внутри, в чуть теплой воде примерно на 24 часа, затем посейте их в бедный питательными веществами компост. Семена кардамона должны быть покрыты лишь небольшим количеством субстрата и поддерживаться во влажном состоянии.
Старые семена из полки для специй всходят очень плохо, поэтому для посева следует покупать свежие семена. Первые всходы прорастают через две-три недели при температуре от 20 до 25 °C в светлом, но не солнечном месте. Через несколько недель их можно пикировать и переносить в более богатую питательными веществами почву.
Если у вас уже есть растение кардамона, толстое корневище можно разделить весной после перезимовки. Как и в случае с имбирем, разрежьте утолщенный корень вместе с тонкими корнями на несколько частей со спящими почками и поместите их в отдельные горшки. Следует сохранить как можно больше тонких белых корней, чтобы растение могло быстро расти в горшке и образовывать свежие побеги.
Уход за кардамоном: пересадка, подкормка и полив
Это дорогое пряное растение следует пересаживать ежегодно, чтобы обеспечить достаточно места для его корневища. Это можно делать с весны до осени. Для пересадки кардамона емкость для посадки большего размера сначала заполняют дренажным слоем, а затем богатой питательными веществами почвой, и растение после осторожного удаления помещают в новый горшок. Корневище засыпают землей, слегка прижимают и хорошо поливают.
Время от времени также необходимо удобрять растение, особенно при сборе молодых листьев. При пересадке удобрение с медленным высвобождением можно добавлять непосредственно в почву или, в качестве альтернативы, растение в горшке можно регулярно удобрять жидким удобрением.
Его добавляют в воду для полива примерно каждые две-три недели и так удобряют во время полива. Это обеспечивает стабильное, но мягкое снабжение питательными веществами, что предотвращает симптомы дефицита, такие как пожелтение листьев, и поддерживает рост кардамона.
При поливе необходимо дать высохнуть верхнему слою почвы тропического комнатного растения перед следующим поливом.
Совет: использование жидких удобрений при поливе экономит время, и это легко сделать.
Зимовка
Кардамон зимует исключительно в помещении и должен храниться при температуре выше 15 °С. Не удобряйте в холодное время года с октября по март и поливайте умеренно, так как растения поглощают очень мало воды, а корневой ком имеет тенденцию к гниению, если слишком много влаги удерживается в течение длительного времени. Просто следите за тем, чтобы корневой ком не высох полностью.
Совет: Комнатные растения часто борются с вредителями, особенно на зимовках. В наших теплых жилых помещениях многие вредители могут быстро размножаться и при этом не находить естественных врагов. К типичным вредителям комнатного кардамона относятся мучнистые червецы, которые образуют белые пухлые шарики выделений из спинного панциря и питаются соком растения.
Применение, вкус и действие
Вкус кардамона можно охарактеризовать от слегка горьковатого до цветочно-сладкого и остро-пряного. Даже молодые листья на вкус сладкие и пряные, в то время как старые листья становятся невероятно горькими.
Кардамон родом с Ближнего Востока и является там популярной специей, например, в качестве ингредиента для чая.
В качестве приправы кардамон чрезвычайно популярен не только в своих родных странах Южной Азии: в Швеции около четверти мирового производства потребляется в виде восхитительной «Kardemumma Bullar», варианта известной булочки с корицей.
Смешивание свежемолотого кардамона с кофе усиливает действие кофеина. Специю можно употреблять запеченной, молотой или настаивать в горячем виде в виде простого чая с кардамоном или в качестве ингредиента традиционного чая. Вы можете время от времени жевать целые капсулы кардамона, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта и даже противодействовать кариесу.
Порошок кардамона следует употребить как можно скорее, потому что он быстро теряет свой вкус. Целые капсулы можно хранить в герметичном контейнере около года без потери вкуса.
Кардамон — полезная специя, которая всегда использовалась в аюрведической медицине. Говорят, что семена обладают кардиотоническим, желудочным, спазмолитическим и антисептическим действием.