Как заморозить овощи и фрукты

Как заморозить овощи и фрукты

Созревшие на солнце овощи и фрукты, а также их питательные вещества можно сохранить за счет заморозки. Но нужно знать некоторые особенности, о которых мы и расскажем в данной статье.

clip_image002

Сочный помидор, хрустящая брокколи, острый перец — можете ли вы заморозить овощи и другие продукты, чтобы позже насладиться их богатым вкусом? Да, можно, и процесс не сложный. Как только вы поймете некоторые основные термины о замораживании фруктов и овощей, вы будете в курсе. Узнайте, как заморозить овощи и фрукты, чтобы ваша семья питалась здоровой пищей в течение всего года.

Секрет превосходных замороженных овощей и фруктов заключается в качестве продуктов, которые вы используете. Замораживание не может улучшить вкус или качество яблок или кукурузы, поэтому очень важно начать с самых свежих овощей, которые вы можете найти. Если вы не выращиваете сами, ищите сезонные фрукты и овощи на местных фермерских рынках.

clip_image004

Планируйте заранее, чтобы заморозить овощи в течение нескольких часов после сбора или покупки, если это возможно. Чем меньше времени вы храните овощи перед заморозкой, тем лучше будет вкус и текстура замороженных продуктов.

Вы можете использовать несколько способов заморозки овощей и фруктов. Некоторые, такие как лук и перец, можно заморозить в сыром виде с хорошими результатами. Консистенция овощей меняется, и они теряют свою хрустящую текстуру, но замороженный результат получается вкусным и универсальным в приготовлении. Для многих других фруктов и овощей важно бланшировать или частично приготовить продукты перед заморозкой.  

При бланшировании вы ошпариваете овощи кипятком или паром на короткое время. Бланширование останавливает ферменты, вызывающие гниение овощей, процесс, который происходит даже при хранении в замороженном виде. Этот процесс помогает сохранить цвет, текстуру, вкус и питательные вещества продукта. Недостаточное бланширование пробуждает ферменты распада и на самом деле хуже, чем полное отсутствие бланширования. Чрезмерное бланширование похоже на переваривание и портит вкус, цвет и питательные вещества. Время бланширования зависит от овоща.

Можно ли заморозить виноград?

Для бланширования в кипящей воде подготовьте овощи согласно указаниям рецепта и добавьте в кипящую воду. Не добавляйте сразу слишком много овощей в воду, иначе вы рискуете охладить воду. Общее эмпирическое правило заключается в использовании 5л воды на 500 гр овощей. После добавления овощей в кипящую воду накройте кастрюлю крышкой, чтобы ускорить закипание. Начните бланшировать, когда вода снова закипит после добавления овощей. Если для того, чтобы вода закипела, требуется больше одной минуты, вы добавляете слишком много овощей для объема воды.

Используйте бланширование паром для брокколи, тыквы и батата. Вы также можете бланшировать на пару зелень, например, шпинат или капусту. При бланшировании паром поместите в кастрюлю корзину для пароварки или дуршлаг, чтобы овощи стояли над кипящей водой. Старайтесь размещать овощи в корзине пароварки в один слой, чтобы все овощи равномерно и быстро нагревались. Как только вы добавите овощи в кастрюлю, накройте кастрюлю крышкой и засеките время.

Простой способ приготовить овощи на пару — использовать кастрюлю большего размера, например, консервную банку, которая подходит для дуршлага, установленного на краю кастрюли. Таким образом, вы можете легко удалить все овощи сразу после завершения приготовления на пару. Если крышка не подходит к дуршлагу, попробуйте накрыть кастрюлю противнем. При любом методе бланширования — кипячении или приготовлении на пару — сохраните воду, чтобы использовать ее для приготовления ароматного бульона или супа.

После бланширования быстро охладите продукты, чтобы остановить процесс приготовления, погрузив горячие овощи в ледяную воду. Убедитесь, что у вас под рукой достаточно льда для охлаждения, потому что, когда вы добавляете горячие овощи, вода нагревается. Подумайте о том, чтобы заморозить несколько пакетов со льдом или наполнить пакеты из-под молока водой и заморозить перед бланшированием овощей. Многие повара используют две ледяные ванны последовательно, разделяя время охлаждения между ваннами. В общем, планируйте 500 гр льда на каждые 500 гр овощей, которые вы обрабатываете. Охлаждайте овощи столько же времени, сколько вы их нагревали.

Тщательно слейте овощи после остывания. Промокните полотенце или используйте салатницу. Важно удалить как можно больше воды, чтобы ограничить количество кристаллов льда, образующихся на овощах. Создавайте порции размером с порцию и упаковывайте овощи в герметичные пакеты для заморозки или контейнеры. Если вы используете контейнеры, оставьте немного свободного места, чтобы оставить место для расширения при замерзании материалов.

Вакуумный упаковщик создает герметичные пакеты. Либо удалите воздух из мешков с помощью соломинки, чтобы высосать его, либо погрузите наполненные открытые мешки в воду, удерживая отверстие мешка над поверхностью воды.

Работайте быстро, чтобы заморозить продукты, пока они еще не остыли после бани с ледяной водой. Не перегружайте морозильник незамороженными продуктами. Цель состоит в том, чтобы заморозить продукты за 24 часа. Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы добавить от 1 до 1,5 кг незамороженных продуктов на 30 л. Расположите пакеты рядом с самыми холодными частями морозильной камеры и на расстоянии друг от друга, чтобы холодный воздух мог обтекать их. Как только они заморозятся, упакуйте их более эффективно.

Овощи и фрукты замерзают быстрее и хранятся дольше в глубокой заморозке, чем в морозильной камере холодильника. Овощи в вакуумной упаковке хорошо хранятся в любой ситуации. В обычном пакете для заморозки с застежкой-молнией ожидайте, что глубокая заморозка сохранит ароматные овощи до 14 месяцев по сравнению с 9 месяцами в морозильной камере холодильника. Вы можете есть замороженные овощи после этих сроков; просто они будут не такими вкусными.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*