Множество современных людей не представляют свою повседневную жизнь без кофе. Ароматный напиток позволяет взбодриться с утра и насладиться началом дня.
Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным, необходимо правильно выбрать посуду для его приготовления. В этом вопросе стоит воспользоваться полезными советами.
Выбор турки: материал
Многие современные люди задаются вопросом: как выбрать турку для кофе ? Обусловлено это тем, что в магазинах представлен довольно широкий ассортимент таких изделий, и определиться с наиболее подходящим вариантом несколько проблематично.
Первое, на что нужно обратить внимание во время приобретения – материал. Традиционным вариантом для изготовления изделий является медь.
Обусловлено это наличием хороших показателей теплопроводности. Благодаря такому качеству, площадь всей посуды нагревается равномерно.
Еще одно преимущество материала заключается в том, что он быстро остывает. Это позволяет остановить «убегающий кофе».
Медная турка отлично подходит для варки напитка на любой плите. К преимуществам изделий можно отнести долговечность и доступность.
Следующий вид – турки из стали. Эти варианты несколько уступают предыдущим изделиям, так как материал медленно нагревается и быстро остывает.
Немаловажным моментом является то, что использование турки из стали влияет на вкусовые качества напитка. Обусловлено это отсутствием узкого горлышка (производители не выпускают варианты с такими элементами), что предотвращает скапливание пены.
Что же касается преимуществ стальных турок, то сюда можно отнести:
- прочность;
- долговечность;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к высоким температурам.
Одним из наиболее распространенных вариантов является джезва из глины. Постоянное использование посуды приводит к тому, что кофе впитывается в материал, и благодаря этому вкус напитка становится более выраженным и насыщенным.
Некоторые виды глиняных изделий хорошо пропускают воздух. В результате этого, напиток насыщается кислородом, и аромат кофе полностью раскрывается.
Основные критерии
Существует несколько основных критериев, по которым нужно выбирать джезву для варки кофе:
- наличие зауженного горлышка (полезно для новичков, так как кофе во время варки «не убегает»);
- оптимальный объем турки – 100 мм;
- наличие деревянной ручки.
Во время приобретения учитывайте, что размер посуды должен быть таким, чтобы в ней можно было приготовить не больше одной чашки напитка.