Какой ваш любимый сорт персика? Сегодня для любителей персика так много вариантов, что это может быть ошеломляющим. Но это помогает разбить все это на категории и типы, прежде чем вы сможете окончательно выбрать фаворита. Например, вы предпочитаете персики из клингстона, фристоуна или полуфристоуна?
Как следует из их названий, персики с липкими камнями имеют мякоть, которая цепляется за их косточки, у фристоунов есть косточки, которые легко удаляются и не прилипают к плодам, а полукосточковые персики имеют сходство с двумя последними — мякоть цепляется за косточку до тех пор, пока они не созреют. созрели, после чего плоды легко опадают. Freestones обычно являются наиболее распространенным типом персика, который можно найти в продуктовых магазинах.
Цвет персика также является важным показателем. Желтые персики сочетают в себе сладость и кислотность с приятной терпкостью, в то время как белые персики, как правило, более сладкие и менее кислые. Мякоть желтых персиков также может быть настолько сочной, когда она созреет, что ее можно есть, а сок стекает по лицу и пачкает одежду. Напротив, мякоть белого персика при созревании имеет тенденцию таять во рту. Но новые сорта обоих иногда могут стирать границы этих различий.
А при чем здесь нектарины? Хотя некоторые считают, что нектарин — это нечто среднее между персиком и сливой, на самом деле это генетическая мутация персика с гладкой кожицей. Как и пончики или другие менее традиционные виды персиков, нектарины также имеют желтую или белую мякоть. Но с сотнями доступных сортов может потребоваться целая жизнь, чтобы найти идеальный персик. Вы предпочитаете красновато-желтый фристоун «August Pride» белому камню «Arctic Supreme» или нектарину «Easternglo» с желтой мякотью, полулипкому камню? Нерешительность еще никогда не была такой вкусной.
Большинство любителей персиков знают, что лучшим местом для покупки созревших фруктов являются местные фермы или фермерские рынки, а не коммерческие сетевые магазины, где персики собирают до того, как они полностью созреют, и отправляют их в свои места. Торговые сети также не указывают, какие сорта персика они продают. Вместо этого их ящики для персиков будут маркированы «Желтые персики из Южной Каролины» или «Белые органические персики из Калифорнии» или что-то столь же общее.
Но для некоторых любителей персиков все дело в регионе. Хотя персики выращивают как минимум в 28 штатах, основными поставщиками персиков являются, в следующем порядке: Калифорния, Южная Каролина и Джорджия. Но в каждом штате есть страстные сторонники, которые твердо верят, что в их штате выращивают самые вкусные персики в Америке, будь то желтые или белые персики. Я не могу с уверенностью заявить, что могу отличить желтый персик «Carored» из Южной Каролины или Джорджии. Поэтому я решил задать вопрос эксперту по персикам доктору Десмонду Р. Лейну, заведующему кафедрой — руководителю программы распространения фруктовых деревьев и профессору садоводства факультета садоводства Университета штата Вашингтон.
Если бы вам пришлось пройти тест с завязанными глазами и попробовать различные сорта персиков из Калифорнии, Джорджии и Южной Каролины, смогли бы вы определить по запаху, вкусу и форме, из какого региона они происходят? Ответ Лейна: «Если бы это были персики, созревшие на деревьях, одного и того же сорта (из каждого места), собранные на пике зрелости и поданные мне прямо с дерева, ответ, вероятно, нет. Однако, если бы они были типичными сортами регион, собранный в местной розничной сети, вероятно, да.».
Лейн подчеркивает, что важно знать о сортах персика то, что все они имеют ограниченную доступность в течение сезона, потому что это нежные плоды с коротким сроком хранения. Коммерческий производитель может выращивать несколько сортов в течение сезона, которые созревают и поступают на рынок через разные промежутки времени. Персик «Julyprince» может быть в сезоне одну неделю, но исчезнет на следующей неделе, и его заменит Early «Augustprince».
«Суть не в том, чтобы зацепиться за конкретный сорт и разочароваться, когда он исчезнет», — утверждает Лейн. «Когда покупатель находит тот, который ему / ей действительно нравится, он должен быстро вернуться, купить букет, насладиться свежим, сохранить (заморозить / консервировать / обезвожить) то, что он хочет, и продолжать пробовать и наслаждаться новыми сортами по ходу сезона». Вот как вы можете стать настоящим экспертом по персикам.
Для получения дополнительной информации о персиках и многочисленных сортах я настоятельно рекомендую следующие ресурсы и ссылки, предоставленные доктором Лейном, чей вклад и понимание этой темы были незаменимы. Посетите веб-сайт « Все о персиках » в подразделении кооперативного расширения Университета Клемсона, созданном Лейном.
На этом сайте у доктора Лэйна 50 обучающих видео. В частности, вы можете просмотреть сериал «Выбор персика для Южной Каролины» или сериал «Ваш день», чтобы увидеть, как он показывает и рассказывает о более чем 20 своих любимых типах. Чтобы найти ближайшую к вам местную ферму, где можно купить свежие персики, попробуйте обе эти ссылки: