Натуральный мед – продукт очень полезный. Но отнюдь не весь мед, представленный на прилавках магазинов, является абсолютно натуральным. Чтобы развеять сомнения, проверить его качество можно в домашних условиях. По выгодной цене купить мёд можно на сайте medkupluprodam.ru.
Как выглядят разные сорта меда
Чтобы научиться определять натуральность меда, прежде всего стоит разобраться, как он должен выглядеть в зависимости от сорта:
- Гречишный мед имеет достаточно темный цвет с выраженным красновато-коричневым оттенком. На вкус он довольно терпкий, обжигающий, с легкой горчинкой. Начинает засахариваться на второй месяц.
- Подсолнечный мед поначалу имеет цвет янтаря. Со временем темнеет, приобретая горчичный оттенок. Вкус сладкий без выраженной терпкости. Из-за большого содержания глюкозы кристаллизация наступает очень быстро. Буквально через пару недель мед начинает густеть.
- Акациевый мед отличается очень светлым оттенком. Он бывает почти прозрачным или желтовато-лимонным. На вкус нежный, сладкий, имеет аромат цветов. Процесс кристаллизации длится очень долго. Мед остается жидким около года.
- Разнотравный мед бывает практически любых оттенков (это зависит от того, какие растения являются преобладающими). Кристаллизация происходит за 4-5 месяцев.
Как можно проверить натуральность меда
Есть несколько несложных методов, используя которые можно проверить качество меда:
- Мед по консистенции очень тягучий. Если погрузить в него ложку и прокрутить ее, масса будет наворачиваться на ложку. Если же мед легко стекает с ложки, есть повод усомниться в его подлинности.
- Если капнуть настоящим медом на бумагу, на ней не останется мокрых следов и разводов. Бумага при контакте с медом не должна промокать.
- Если в настоящий мед погрузить кусочек хлеба и оставить там на 10 минут, хлеб станет твердым. Если же он наоборот размякнет, значит, мед не настоящий.
- Чтобы убедиться, что в мед не добавлен крахмал, нужно развести в воде чайную ложку продукта и добавить туда же несколько капель йода. Если раствор станет синеватым, значит, в мед добавили крахмал.
- В аптеке продаются ляписные карандаши, которые очень удобно использовать для проверки меда на добавление в него сахара. Нужно приготовить водный раствор меда с 5-10%-ной концентрацией. Далее в него окунается ляписный карандаш. Образование белого осадка будет свидетельствовать о наличии сахара в продукте.
- Огонь также можно использовать для проверки качества меда. Например, можно накалить обычную металлическую проволоку и погрузить ее в мед. Натуральный продукт не будет прилипать к проволоке. Еще можно попробовать поджечь мед, налитый в блюдце. Настоящий мед при этом никогда не загорится, не потемнеет, не изменит свой аромат.
Еще кое-что по теме: