Морепродукты — очень полезны. В них большое содержание важных для организма микроэлементов и нутриентов. Однако для любого морепродукта необходимо соблюдать правила хранения и употребления, чтобы не произошло неприятного конфуза с органами жкт.
Рассмотрим как правильно есть такой продукт как устрицы. Чтобы забронировать столик и попробовать устриц в хорошем рыбном ресторане в Москве, переходите на сайт.
Что нужно знать об устрицах
Устрицы — продукт, которые едят далеко не все и не в любом ресторане их подают.
Как правило, это сегмент премиум или бизнес-класса. Если компания в которой планируется есть устрицы малознакомая, будет преимуществом небольшое знание о разновидностях устриц. На сегодняшний день различают два вида: фермерские и дикие.
Первые выращенные искусственным способом, вторые выловленные в живой природе. Вкус может иметь отличия, потому что играет роль их питание и среда обитания. Фермерские устрицы считаются более нежными, сливочными на вкус, когда как вкус диких может быть более минеральным, с более ярким морским ароматом.
К тому же выловленные в разных географических точках устрицы имеют отличительные вкусовые нотки.
Как правильно есть устрицы
Самое главное, что нужно знать про устрицы — они должны быть очень свежими.
Малейшая некорректность в условиях хранения приводит к быстрой порче. Поэтому важно сохранять бдительность перед употреблением. В серьезных ресторанах устрицу подают в закрытом виде — тем самым подчеркивая свежесть продукта. Закрытая устрица — гарантия живого и значит свежего моллюска. Так как даже едят устрицу:
- Необходимо положить на полотенце плоской частью раковину.
- Во вторую руку взять нож и поместить его между створок. Прокрутить до характерного щелчка и хруста.
- После этого необходимо подрезать мышцу крепления моллюска к раковине, отделив ее.
- После этого можно полить ее специальным соусом или несколькими каплями лимонного сока. На данном этапе можно увидеть сокращение моллюска. Это гарантия свежести продукта.
- Поедается моллюск непосредственно с раскрытой створки, выпивая вместе с соусом или соком. Кстати, некоторые для удобства пользуются вилкой и это абсолютно нормально.
В некоторых странах устрицы едят без соуса или сока, например во Франции.
Идеальным напитком для устриц принято считать белое вино. Желательно, чтобы оно было сухое и без привкуса фруктов или ягод.
Считается, что фруктовое послевкусие сбивает нежный вкус свежих моллюсков. Стоит быть спокойнее, если открыть моллюск не получится с первого раза.
Это вполне нормально и к этому нужно быть готовым.
Самое главное в употреблении устриц — это их свежесть. Наличие вкусовых нюансов, в зависимости от места их выращивания — всего лишь нюансы, которые смогут распознать только настоящие гурманы и любители этого продукта.