Что вы должны знать о биоинтенсивном садоводстве

Что вы должны знать о биоинтенсивном садоводстве

Получайте большие урожаи, используя меньше воды и энергии, когда выращиваете биоинтенсивно.  

clip_image002

Что нужно, чтобы убедить вас дважды перекопать свой сад на 60 сантиметра в глубину — вручную? Готовы ли вы складывать компост прямо в свои грядки, а не в отдаленную кучу? Вы бы разместили свои растения так близко, чтобы их листья соприкасались?

Эти методы, известные как биоинтенсивное сельское хозяйство, являются частью органической системы садоводства, направленной на повышение урожайности на небольших участках. Биоинтенсивное земледелие или садоводство также направлено на использование меньшего количества воды и энергии, чем традиционные методы садоводства, при этом поддерживая и даже создавая почву, которая является здоровой, энергичной и живой с множеством различных видов микроорганизмов.

Требуется решимость убрать культиватор или другую машину, работающую на газе, и обработать землю садовыми вилами и лопатой, и нередко бывает удобно отказаться от быстрого химического опрыскивания пораженной вредителями листвы, чтобы вырастить растения-компаньоны, отпугивающие вредителей, такие как вместо этого ноготки.

clip_image003

Огуречник, лебеда, донник и злаковая рожь представляют изобилие и разнообразие в биоинтенсивных мини-фермах и садах. Помидоры растут в небольшой теплице.

Но такие изменения окупаются, говорит Мэтт Древно, учитель и управляющий мини-фермой из калифорнийской некоммерческой организации Ecology Action. Под руководством биоинтенсивного исследователя и растениевода Джона Дживонса лидеры и учителя Ecology Action обучают людей во всем мире использовать методы устойчивого выращивания. Их система под названием Grow Biointensive в настоящее время помогает фермерам и производителям в Кении, Мексике, России и примерно в 150 других странах максимизировать свои урожаи, кормить свои сообщества и получать прожиточный минимум, сохраняя при этом природные ресурсы.

«Мы пытаемся создать устойчивую местную систему выращивания продуктов питания, — говорит Древно. «В мире около 870 миллионов человек не имеют достаточно еды. Наше население должно увеличиться на 41% к 2050 году (по прогнозам ООН ). В настоящее время методы ведения сельского хозяйства приводят к потере почвы в 10–40 раз быстрее, чем ее можно восстановить. Мы вот-вот сорвемся с обрыва, и это делает зависимость от этой продовольственной системы действительно маловероятной».

clip_image004

Мэтт Древно

Древно добавляет: «Мы обнаружили, что почти все наши проблемы с вредителями и болезнями начинаются с почвы. Дисбаланс плодородия почвы приводит к дисбалансу и болезням растений. обычное земледелие уничтожит органическое вещество и способность почвы перерабатывать питательные вещества и поддерживать плодородие с течением времени».

Хотя сценарий звучит пугающе, позитивные изменения все же возможны. «В 1943 году 20 миллионов домохозяйств производили продукты питания в Садах Победы, — говорит Древно, — мобилизованные усилия, направленные на ограничение нашей зависимости от внешнего производства продуктов питания. Задача — это огромная возможность для каждого человека найти радость в садоводстве и перевернуть корабль. Садоводство просто делает людей здоровее и счастливее. Он вдыхает в нас жизнь». Дело не только в том, что нам нужно выращивать себе еду, объясняет он; нам нужно выращивать продукты питания устойчивыми способами. В биоинтенсивном сельском хозяйстве это означает «выращивание» здоровых почв, дающих здоровую пищу.

Восемь ключевых принципов биоинтенсивного садоводства:

1: Глубокая подготовка почвы. «Разрыхление почвы до 60 сантиметров звучит как кропотливая работа, — говорит Древно, — но вы можете сделать это бодрящим способом. В типичном сельском хозяйстве глубина составляет всего от 15 до 20 сантиметров. Вот где почвенная жизнь, и она разрушается, когда вы глубоко вспахиваете (и используете химикаты и удобрения). В биоинтенсивной системе двойная перекопка является формой консервирующей обработки почвы, которая дает более высокие урожаи». Это также способствует более глубокой жизни почвы, развитию корней и удержанию воды, а также способствует круговороту питательных веществ (способам, которыми питательные вещества попадают из физической среды в живые организмы, а затем возвращаются обратно в окружающую среду).

2: Близкое расстояние между растениями. Вместо того, чтобы сажать рядами, биоинтенсивные производители сажают в форме шестиугольника, «наиболее эффективной формы для упаковки вещей в природе», объясняет Дрюно. Шестиугольники — это форма кристаллов воды. Пчелы используют шестигранник в сотах. Когда почва подготовлена глубоко, а растения расположены близко друг к другу, корни могут расти глубже. Это помогает повысить урожайность в два-шесть раз по сравнению с обычным сельским хозяйством.

3: Компостирование. Вместо того, чтобы складывать компост в дальние кучи, биоинтенсивные производители складывают материалы в своих садах. «Питательные вещества естественным образом попадают прямо в грядки, а не в какое-то маргинальное пространство», — говорит Дрюно. «Мы пытаемся использовать метод холодного компостирования. Компост (материал) требует больше времени для затвердевания, но он становится более разнообразным и производит больше компоста. Горячие кучи быстро потребляют органические вещества, поскольку микробы выделяют углерод в атмосферу». Вместо того, чтобы вносить навоз извне, биоинтенсивные садоводы «сосредотачиваются на выращивании собственного компоста и посвящают не менее 60 процентов нашей посевной площади культурам двойного назначения, из которых выращивают как пищу, так и компост».

4: Углеродное сельское хозяйство. Этот принцип направлен на выращивание сельскохозяйственных культур, которые производят много зрелой биомассы, которую можно вернуть в почву в виде компоста. Эти культуры включают, среди прочего, сорго, рожь, пшеницу, просо и ячмень. Культуры со съедобными семенами, такие как овес и лебеда, также приносят пользу производителям. «Цель, — говорит Дрюно, — состоит в том, чтобы после компостирования этих остатков вернуть от трех до пяти 5-галлонных ведер компоста за год выращивания на грядку».

5: выращивание калорий. Это включает в себя выращивание некоторых высококалорийных корнеплодов, таких как картофель, сладкий картофель, пастернак и лук-порей, которые хорошо дают урожай на небольших площадях. При оптимальном балансе углеродных культур и специальных корнеплодов фермер может производить сбалансированный по питательным веществам рацион на минимальном пространстве. Дрюно говорит: « Ecology Action работает над дизайном рациона, который при выращивании позволит одному человеку выращивать полноценный рацион, получать доход и поддерживать плодородие почвы на площади менее 1000 квадратных футов».

6: Совместная посадка. «Сопутствующие посадки позволяют нам максимизировать отношения между растениями, насекомыми и людьми», — говорит Древно. Речь идет о выборе растений, которые помогают другим растениям, отпугивая, например, определенных вредителей, или о выращивании таких растений, как бобовые, которые помогают фиксировать азот в почве для других культур.

7: Посадка семян с открытым опылением. Сохранение и выращивание семян открытого опыления (OP) экономит деньги, так как эти семена растут в соответствии с типом. Сохранение семян OP также сохраняет разнообразие генетического пула растений, поэтому болезни или вредители с меньшей вероятностью уничтожат весь урожай.

8: Сохранение перспективы всей системы. «Ответственность приходит с выращиванием продуктов питания», — добавляет Дрюно. Как система, биоинтенсивное сельское хозяйство стремится выращивать почву, затем пищу, а затем доход. «Сейчас речь идет больше о доходе, еде, а затем о почве. Целостная системная перспектива чтит паутину жизни в саду и использует все принципы для повышения урожайности и поддержания почвы».

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*