Сегодня усилителями вкуса в пищевой промышленности называют добавки, которые способны изменить вкусовые и ароматические характеристики готового изделия. Промышленники разделяют усилители вкуса на два класса: натуральные и синтетические. Обратим внимание читателя, что подобные добавки обладают практической пользой. А именно, благодаря вкусовым добавкам ускоряются процессы переваривания пищи. Витамины и микроэлементы из пищи усваиваются быстрее.
На этом сайте читатель сможет приобрести натуральные усилители вкуса. Подавляющее большинство производителей в пищевой промышленности ориентируются именно на натуральные пищевые добавки. Они безвредны для организма (если соблюдаются рекомендованные дозировки).
Виды натуральных усилителей вкуса
Наиболее распространены:
- глутаминовая кислота;
- гуаниловая кислота;
- инозиновая кислота;
- рибонуклеотиды.
Производятся эти кислоты из натурального сырья с применением различных технологических подходов. Популярен в промышленности микробиологический синтез. Также используются бактериальные культуры, на которых в последующем выполняется ферментативное брожение.
Известное многим обозначение глутаминовой кислоты – Е 620-623. Данная кислота безвредна для организма человека. Она имитирует мясной вкус. Полезно использовать данный усилитель вкуса в мясных блюдах, при производстве колбас и т.д.
Гуаниловая и инозиновая кислоты
Индексами гуаниловой кислоты являются: Е 636-629. Абсолютно безопасна для человека в любых концентрациях. Эта кислота применяется в пищевой промышленности для усиления солёных и сладких вкусовых букетов.
Нередко гуаниловую кислоту можно встретить в суповых концентратах, специях, в готовых закусках.
Индекс инозиновой кислоты: Е 630-633. Данная кислота аналогична гуаниловой по сфере использования – усиление солёного вкуса.
Усилители вкуса сегодня весьма популярны. При желании даже обыватель сможет найти данные вещества для использования у себя на кухне. Натуральные усилители вкуса безвредны для организма в отличие от синтетических.
При использовании последних у некоторых людей отмечаются аллергические реакции.
Смотрите также:
- Узнайте, как приготовить вкусный салат с сардиной и сыром.
- Рецепт приготовления огурцов с баклажанами на зиму — http://womenis.ru/ogurcy-s-baklazhanami-na-zimu-recept/
Из видео Вы узнаете, что такое глутамат натрия: