Большинство людей не хотят есть брюссельскую капусту, не говоря уже о ее заморозке. Но если у вас была возможность есть свежую, выращенную на месте капусту после заморозков, вы будете ее поклонником и захотите узнать, как можно ее заморозить.
Замораживание брюссельской капусты успешно начинается с домашнего или местного продукта. Почему? Секрет прекрасной брюссельской капусты — мороз. Когда морозы действуют на растения, они превращают крахмалы в сахара, которые подслащивают ростки. Единственный способ получить эти ростки — вырастить их самостоятельно или приобрести местные — после заморозков. Свежие версии для супермаркетов обычно происходят из Калифорнии или Мексики и не испытали действия мороза. Вот почему брюссельская капуста часто имеет горьковатый привкус.
Начните процесс заморозки, помыв ростки. Позднеспелые побеги часто имеют скопления тли или других насекомых, спрятанных под первым или вторым наружным листовым слоем. Заставьте их покинуть ростки, замочив их в растворе уксуса или соли. Используйте от 1 до 3 столовых ложек уксуса или соли на 5 л воды. Замочите ростки на полчаса, затем тщательно промойте. Удалите старые или желтые внешние листья и обрежьте основание.
Рассортируйте ростки по размеру, разделив их на мелкие, средние и крупные. Почему? Потому что время бланширования зависит от размера копья. Бланшируйте маленькие ростки 3 минуты, средние 4 минуты, крупные 5 минут. Используйте корзину пароварки, чтобы легко перемещать ростки между кипящей и ледяной водой. Избегайте перегрева ростков, что может привести к их размягчению после заморозки.
После бланширования переместите брюссельскую капусту в морозильную камеру как можно быстрее. Быстрая заморозка дает более свежий, менее кашеобразный продукт. У вас есть два варианта заморозки: индивидуальная быстрая заморозка или пакетная заморозка.
Быстро заморозьте брюссельскую капусту по отдельности на противне. Для более быстрой заморозки поместите лист рядом с тем местом, где холодный воздух входит в морозильную камеру. После того, как ростки заморозятся, уложите их в пакеты для заморозки оптом. Удалите как можно больше воздуха из пакетов перед запечатыванием. Берите ростки горстями по мере необходимости для приготовления пищи.
Второй вариант – пакетная заморозка. В этом методе упакуйте порции брюссельской капусты размером с порцию в пакеты для заморозки. Всегда удаляйте как можно больше воздуха для получения самого свежего продукта. Система вакуумной упаковки хорошо работает с брюссельской капустой. Избегайте переупаковки сумок. Вместо этого держите ростки в один слой для более быстрого замораживания. Поместите пакеты в морозильную камеру как можно ровнее, пока ростки не замерзнут. После этого упакуйте пакеты в морозильную камеру, чтобы максимально использовать пространство.
Брюссельская капуста привносит на стол не только аромат. Эти миниатюрные кочаны капусты обладают противораковыми свойствами, а также содержат фолиевую кислоту и витамин А. Они также богаты белком, но их следует сочетать с цельными зернами, чтобы получить полноценный белок, содержащий весь спектр аминокислот.
Для лучшего качества используйте замороженную брюссельскую капусту в течение 12–14 месяцев. Замороженные ростки станут отличным дополнением к тушеным блюдам в мультиварке и домашним супам. Бросьте их в сковороду с небольшим количеством оливкового масла или добавьте в жаркое. Замороженная брюссельская капуста также имеет прекрасный вкус, если ее обжарить в духовке с оливковым маслом и солью.