Узнайте, как вырастить хрустящую зелень и овощи для домашних салатов.
Вырастите свой собственный салат-бар, посадив шпинат и другую листовую зелень в саду или в больших контейнерах. Попробуйте есть много других овощей, богатых витаминами и минералами, таких как брокколи и капуста.
Если ваше представление о салате — это тарелка салата айсберг, вы многое упускаете. Свежие салаты можно приготовить из множества вкусных и питательных овощей. Подумайте о нежной свекле и молодом шпинате, хрустящей редисе, спелых помидорах, молодой тыкве, ломтиках острого лука и хрустящих огурцах. Добавьте немного сладкой кукурузы, срезанной с початка, или добавьте сельдерей, перец, морковь или зеленый горошек.
И мы даже не упомянули все много видов салата. Мне нравятся масленки с мягким маслянистым вкусом и нежным «укусом», а также красочные ромены, такие как «Красный лепрекон» или «Веснушки».
Историки кулинарии говорят, что салаты существуют со времен древних греков и римлян. Первоначально подаваемые в качестве закуски, они стали обеденным блюдом в эпоху Возрождения. Сегодня, конечно, вы можете добавить заправку к простому кусочку салата айсберг и назвать его салатом, или сделать свой собственный уникальный микс из различных овощей разного цвета, текстуры и вкуса.
Используйте наше руководство ниже, чтобы вырастить свой собственный салатный сад. Эти растения будут хорошо расти в саду, на приподнятой грядке или даже в больших контейнерах.
Основы: зелень
Салат-латук обычно попадает в одну из четырех категорий: рассыпной, маслятный, романо и хрустящий, также известный как айсберг. Листовые типы легче всего выращивать, и они, как правило, сопротивляются стрелкованию или завязыванию семян дольше, чем другие. После того, как листья салата увядают, его листья становятся жесткими и горькими.
Сажайте салат при прохладных температурах весной и осенью. Семена высевают в помещении или прямо в рыхлую садовую почву на глубину 0,6 см. Растения могут переносить как полное солнце, так и полутень. Проредите сеянцы на каждый фут для сортов Айсберг или каждые 20-25 сантиметров для других типов. Не нужно тратить впустую ваши разбавления — добавьте их в свой следующий салат.
Кочанные салаты готовы к уборке, когда кочаны затвердеют. Вы можете собирать листья с вкладных листов в любое время.
Чтобы сохранить свежий салат, сажайте больше семян каждые 10–14 дней или до тех пор, пока погода не потеплеет. Ищите разные сорта по мере повышения температуры; некоторые более устойчивы к жаре, чем другие.
Если вам нравится смелый вкус, попробуйте рукколу, листовую зелень с острым вкусом. Как и салат, он лучше всего растет в прохладную погоду и переносит небольшое затенение. Вы также можете посадить в конце лета для получения осеннего урожая. Дайте почву, обогащенную компостом из рукколы, и разместите растения на расстоянии 30-45 сантиметров друг от друга. Сорвите растения в любое время, но оставьте несколько листьев, чтобы они могли продолжать расти, пока не станет слишком жарко.
Не забудь капусту, один из новейших супер-продуктов. Этот родственник капусты имеет вычурные сине-зеленые, пурпурные или беловато-зеленые листья, наполненные витаминами и минералами. Капуста любит прохладную погоду и осенью становится слаще, когда некоторые садоводы говорят, что она приобретает ореховый привкус. Для достижения наилучших результатов проверьте pH почвы и выращивайте капусту в диапазоне от 6,5 до 6,8. Дайте ему полное солнце или полутень и хорошо дренированную почву, обогащенную компостом и удобрениями.
Бок-чой – еще один родственник капусты. Вы можете узнать его по белым стеблям и зеленым листьям, которые можно собирать по мере роста или собирать после того, как они превратились в маленькие головки. Сажайте бок-чой в прохладную погоду, располагая растения на расстоянии от 25 до 30 сантиметров друг от друга. Для полутени требуется полное солнце, и ему нужна хорошо дренированная, плодородная почва, обогащенная большим количеством органических веществ.
Шпинат прекрасно дополняет салаты не только благодаря своему вкусу, но и обилию витаминов и минералов. Посадите семена на глубину 0,6 см и на расстоянии 5 сантиметров друг от друга весной в рыхлую, глубокую почву или посейте позже летом для получения осеннего урожая. Как и в случае с салатом, сейте больше семян каждые пару недель и добавляйте прореженные ростки в салаты.
Помидоры
Им нужна хорошо дренированная почва и много солнца. Закопайте саженцы до нижнего набора листьев, и они разовьют корни по всей длине стебля. Держите их обильно и регулярно поливайте, а высокорослые сорта сажайте рано, до того, как они начнут поникать. Листва, которая соприкасается с почвой, чаще поражается болезнями и вредителями. Сорвите помидоры, когда цвет станет однородным, а плоды на ощупь твердыми. Помидоры черри и виноградные тоже вкусны и их интересно выращивать.
Огурцы
Высаживайте огурцы на солнечном, хорошо дренированном участке сада с большим количеством органического вещества. Они лучше всего себя чувствуют при рН от 6 до 7. Хотя огурцы хорошо растут летом, их нужно регулярно и обильно поливать, чтобы они не развивайте горький вкус. Кустовые сорта должны располагаться на расстоянии около 92 сантиметров друг от друга.
Саженцам потребуется поддержка. Огурцы являются тяжелыми кормушками, поэтому используйте жидкие растительные удобрения или гранулированные удобрения с медленным высвобождением. Держите растения собранными, чтобы они продолжали плодоносить.
Помните, что вы можете вырастить много других ингредиентов для своего салата. Попробуйте некоторые из них:
- Брокколи
- зеленая фасоль
- Зелень горчицы
- Стручковый горох
- Цветная капуста
- Мята — очень хороша во фруктовых салатах.
- Съедобные цветы, такие как настурции, анютины глазки или цветы тыквы, если они никогда не обрабатывались химикатами.
- Радиккио
- Мангольд
- Клубника и черника
- Эскарол
- Эндивий
- Новозеландский шпинат