Вырастите свой собственный лемонграсс

Вырастите свой собственный лемонграсс

Любите лимоны? Попробуйте свои силы в выращивании лемонграсса.

clip_image001

Лемонграсс можно использовать в пикантных блюдах, а также он придает красивый вид грядкам.  

Когда дело доходит до цитрусовых трав, трудно превзойти лемонграсс. Эта легкорастущая трава вкусна в жарком, пикантных блюдах, сладких угощениях и ароматных соусах. Это основной продукт азиатской кухни, из него можно приготовить чашку чая, от которой невозможно оторваться. Что не любить?

Лучше всего то, что вам действительно не нужен зеленый палец для выращивания лемонграсса. При минимальном уходе лемонграсс дает обильный урожай, который даже легко сохранить (никаких сложных консервов не требуется!). Если вам нравится использовать свежие ароматы лимона в кулинарии, узнайте, что вам нужно знать об уходе за лемонграссом.

Основы

Лемонграсс — это тропическая трава, которая растет только в зонах 8 и выше. В других регионах лимонник выращивают как однолетник или в контейнерах, которые зимуют в помещении (подробнее об этом ниже). Лемонграсс быстро растет и расползается, чтобы заполнить грядку или горшок. Ожидайте, что растение достигнет размера от 92 до 153 сантиметров в высоту и до 61 сантиметров в ширину в вегетационный период. Поищите растения лемонграсса в отделе трав любого садового центра. Не бойтесь начинать с маленького горшка. Лемонграсс быстро растет — к середине лета в большинстве регионов у вас будет хороший куст.

clip_image003

Лемонграсс быстро растет в саду, где много солнца.

Выращивание

Советы по посадке

Дайте этой тропической траве место на полном солнце, даже в южных садах. Обильно удобрите глинистую почву компостом или перепревшим навозом, чтобы улучшить ее дренажную способность.

Заполните горшки стандартной быстросохнущей смесью для контейнеров. Что-то, обогащенное торфяным мхом, еловой корой или кокосовой стружкой, предлагает идеальную текстуру для роста корней.

Лемонграсс лучше всего растет при обильной влажности, но избегайте постоянно сырой почвы. Растения в контейнерах нуждаются в поливе чаще, чем в грунте. В жару в конце лета лимонник в горшках обычно нуждается в ежедневном поливе. Поставьте водосборное блюдце под контейнеры, чтобы собирать ирригационные стоки и обеспечивать резервуар для корней. Подкармливайте растения лемонграсса ежемесячно в течение вегетационного периода, используя рыбную эмульсию или стандартную подкормку для растений 20-20-20.

Выращивание в горшках

clip_image004 

Выращиваете лемонграсса в горшке? Выберите большой контейнер, так как корни лемонграсса, скорее всего, разобьют маленький горшок, так как корни набухнут и разрастутся.

Чтобы вырастить лемонграсс в горшках, выберите контейнер на 5 галлонов или больше (минимум 35 сантиметров в поперечнике). Используйте слишком маленький горшок, и корни лемонграсса, скорее всего, сломают его. При достаточном количестве воды и удобрений эти корни разрастаются и разрастаются.

Заполните горшки имеющейся в продаже смесью для заливки, предназначенной для использования в контейнерах. Закопайте небольшие растения лемонграсса в почву и хорошо полейте. При выращивании лемонграсса в горшках, когда растения достигают определенной высоты, контейнеры могут стать тяжелыми сверху. Поместите горшки с лемонграссом в слегка защищенное место, где ветер не сможет легко опрокинуть контейнеры.

clip_image005

Лемонграсс в ландшафтном дизайне

В ландшафте относитесь к лемонграссу как к декоративной траве. Используйте его для создания неформальной ширмы — в горшках или грядках. На грядках размещайте растения на расстоянии от 45 до 60 сантиметров друг от друга. Лемонграсс создает красивую окантовку дорожки или подъездной дорожки; просто не забудьте расположить растения так, чтобы у них было достаточно места для распространения. Или набросайте лемонграсс, чтобы добавить сильный вертикальный элемент к грядкам.

Некоторым садоводам нравится сажать лемонграсс рядом с местами для отдыха на открытом воздухе из-за его цитрусового аромата, когда растения чистят щеткой. В травяном саду лемонграсс может легко играть центральную роль в качестве вертикального элемента, окруженного зарослями других солнцелюбивых трав, включая тайский базилик (лимонный или фиолетовый), чесночный лук, лук-шалот, мяту и кинзу. Добавьте кафрский лайм в кастрюлю, и у вас есть задатки для вкусных азиатских блюд.

Что делать с лемонграссом зимой

В холодных зонах выкопайте несколько стеблей лемонграсса в землю и посадите в горшке, чтобы он рос зимой в помещении. Удалите листовые верхушки, оставив 13-15 сантиметров над основанием стебля. Посадите в контейнер и поставьте на окно, выходящее на юг, или под лампу для выращивания, чтобы стимулировать рост зимой. Листья, скорее всего, вырастут всего на несколько дюймов, но вы сможете собрать свежий аромат.

Для лемонграсса в горшках носите контейнеры в помещении, чтобы выращивать и собирать урожай зимой. Или поместите растение в прохладное темное место на зиму и оставьте его в покое. Срежьте все коричневые верхушки листьев. Поливайте изредка — ровно столько, чтобы корни оставались живыми. Весной переставьте горшки на солнечное место и хорошо полейте. Следите за новыми ростками, чтобы заглянуть через комок. Когда они станут хорошо видны, начните регулярно поливать растения и вносить удобрения, когда побеги достигнут высоты в несколько дюймов.

Вредители и проблемы

Лемонграсс обычно не содержит вредителей. Иногда растение может заразиться паутинным клещом. Обычно это происходит на комнатных растениях, которые активно растут. Лучшее решение — опрыскать растения инсектицидным мылом, которое безопасно для человека (предварительно промойте листья).

Края листьев лемонграсса острые и могут привести к травмам типа пореза бумагой. Будьте осторожны при работе с растениями.

Разделение

Одна проблема с лемонграссом заключается в том, что он образует очень плотные комки, что затрудняет выкапывание стеблей для сбора урожая или деление растений. Чтобы собрать стебли для использования в кухне, работайте с внешнего края куста. Чтобы разделить пучки лемонграсса, разрежьте их топором или очень острой лопатой. В теплых регионах лучшее время для деления многолетнего лимонника — ранняя весна. В районах, где лемонграсс не является зимостойким, разделите кусты осенью, поднимите и посадите в горшки на зимовку.

Сбор

Лимонный вкус изобилует листьями лемонграсса и луковичными основаниями стеблей. Срежьте листья и свяжите вместе, чтобы добавить лимонную нотку в супы, рагу или чай. Собирайте отдельные стебли после того, как листья достигнут высоты около 30 см. На этом этапе основания стеблей должны быть толщиной не менее 1,5 см. Либо срежьте стебли на уровне почвы, либо вытяните весь стебель. То, что вы хотите получить, это что-то похожее на зеленый лук или зеленый лук.

Съедобная часть стебля находится у основания. Срежьте травянистую верхушку и сделайте второй надрез там, где белая основа стебля начинает зеленеть. Отрежьте нижнюю часть стебля. Работая с белой нижней частью стебля, снимите внешние волокнистые слои вокруг основания стебля. Возможно, вам придется раздавить основание стебля плоским лезвием ножа (аналогично тому, как вы могли бы обращаться с зубчиками чеснока). Под внешними слоями находится белый слой, имеющий консистенцию мягкого масла.

Это та часть, которую вы хотите потреблять. Нарежьте эту часть, затем нарежьте и мелко измельчите перед добавлением в блюда. Кроме того, растолочь его в пасту с помощью ступки и пестика, измельчить в кухонном комбайне или натереть на терке.

Как использовать

Натуральные масла лемонграсса придают блюдам интенсивный вкус и сложность. На кухне лемонграсс играет главную роль в азиатской кухне, особенно в камбоджийской, вьетнамской и тайской кухне. Добавьте основу из нежных стеблей в пасту карри, жаркое и соусы. Также можно бросить в суп кусочки лемонграсса. Лемонграсс прекрасно работает в маринадах для медленно жареного мяса. Это отличное дополнение к домашнему мороженому или лимонным батончикам для придания цитрусового вкуса.

Зеленая часть стебля несъедобна, но наполнена лимонным маслом. Чтобы использовать его, разбейте стебель ножом, чтобы выпустить масло, или просто согните его несколько раз вперед и назад. Положите целые стебли в жаркое или птицу, чтобы придать аромат, или бросьте в кипящую жидкость для мяса или овощей. Удалите стебли перед подачей на стол.

Заварите листья и кусочки основания стебля в горячей воде, чтобы получился лимонный настой. Во всем мире чай с лемонграссом ценится за его иммуностимулирующие свойства. Считается, что он помогает облегчить астму, желудочно-кишечные расстройства и лихорадку. Всегда удаляйте целые листья лемонграсса перед подачей на стол.  

Отпугивает ли лемонграсс насекомых?

Масло цитронеллы извлекают из различных видов лемонграсса, поэтому сообщается, что это растение обладает свойствами отпугивания насекомых. Научные исследования подтверждают это утверждение, но результаты не демонстрируют подавляющей эффективности. Репелленты на основе цитронеллы необходимо часто наносить повторно, и они обычно не обеспечивают такого тщательного контроля, как, например, ДЭТА.

Чтобы использовать лемонграсс в качестве репеллента, замочите поврежденные листья в дистиллированной воде и распылите или нанесите на кожу. В качестве альтернативы просто втирайте измельченные листья в кожу. Повторяйте часто.

Сохранение и сушка

Свежие стебли лемонграсса хранятся несколько недель в холодильнике, свободно завернутые в полотенце. Вы также можете легко сохранить лемонграсс. Высушите листья, связав их и повесив вверх ногами в темном месте до полного высыхания. Хранить в плотно закрытых банках. Используйте листья целиком, чтобы их можно было вынуть из посуды перед употреблением. Обычно сушеные листья сохраняют лучший вкус до года.

Заморозьте целые стебли лемонграсса или заморозьте кусочки съедобной внутренней основы стебля в один слой на противне, затем переложите в пакет с застежкой-молнией. Заморозьте в один слой, чтобы вы могли отломить количество, необходимое для рецептов. Другой способ — заморозить измельченный лемонграсс или сделать из него пюре. Заморозить в зип-пакетах тонким слоем и использовать метод разрыва.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*