Посмотрите, как куст ягод годжи может обеспечить хорошее питание для вас и красивый внешний вид вашего сада.
Ягоды годжи происходят из кустарника, произрастающего в Китае. Традиционно их употребляли для лечения общих проблем со здоровьем и возрастных проблем. Ведутся исследования, чтобы определить, насколько полезными они могут быть.
На протяжении веков китайцы грызли яркие оранжево-красные ягоды Lycium barbarum, вьющегося кустарника, произрастающего в Азии. Считается, что маленькие сладкие плоды, известные как ягоды годжи, витаминные ягоды или ягоды годжи, улучшают зрение и используются для лечения диабета, проблем с кровообращением и других проблем со здоровьем.
Реальны ли эти преимущества? Исследователи говорят, что ягоды богаты антиоксидантами, белками и сложными крахмалами, которые могут укрепить иммунную систему. Они также содержат соединения витамина С и витамина А. Хотя некоторые защитники здорового питания и специалисты по альтернативной медицине хвалят их, твердых научных доказательств пока нет. Еще слишком рано подтверждать все заявления о ягодах, которые называют суперпродуктами.
Независимо от того, действительно ли они являются следующим важным продуктом в питании, ягоды годжи прекрасно дополняют наши сады, с белыми, фиолетовыми или сиреневыми цветами, которые держатся на длинных, гибких, похожих на лианы ветвях.
Эти неприхотливые кустарники, выносливые в зонах с 5 по 9, прекрасно себя чувствуют на полном солнце. Цветы начинают раскрываться в начале лета и образуют сочные плоды с горьковатым вкусом, пока они полностью не созреют. Лучше оставить их на лозах в течение нескольких недель до сбора урожая.
Плоды и цветы продолжают прибывать до тех пор, пока не наступит первое убийственное похолодание. Если вы живете в регионе с более холодным климатом, чем зона устойчивости 9, вам нужно будет пересаживать каждый год, но в противном случае растения должны выжить под покровом мульчи.
Вредители и болезни редко беспокоят растения годжи, но птицы и животные могут совершать набеги на плоды. Если ваши начнут исчезать, накиньте сетку на кусты, чтобы отпугнуть голодных диких животных.
Подкормите кусты удобрением для деревянистых весеннецветущих растений или используйте удобрение для роз. Растения самоплодные, поэтому вам не нужно больше одного, чтобы получить ягодный урожай.
Попробуйте свои растения в контейнерах, если место ограничено. Используйте горшок диаметром не менее 45 сантиметров с дренажными отверстиями. Поливайте растения по мере необходимости, когда температура нагревается.
Сорта годжи, которые стоит попробовать:
- ‘Lifeberry’ созревает на высоте от 153 до 214 сантиметров с ярко-фиолетовыми цветами. Несмотря на то, что он переносит легкое затенение, он предпочитает полное солнце. После укоренения он может выдерживать засуху.
- «Sweet Selections» имеет помидорно-красные плоды и серебристо-голубую листву на кустах, достигающих 183-244 сантиметров в высоту. Он будет расти в щелочной почве (с pH от 7 до 8,5), если почва хорошо дренирована.
- ‘Big Lifeberry’ имеет насыпную или стелющуюся привычку и вырастает от 305 до 366 сантиметров, поэтому ставьте ее для облегчения сбора урожая и для того, чтобы плоды не касались земли. (Похожие на лианы ветви могут стать тяжелыми, когда они загружены плодами, поэтому используйте прочные колья.) Вынослив к зонам с 5 по 8, он адаптируется к средним, хорошо дренированным почвам и частично к полному солнцу. Будьте осторожны, если будете обрезать раннюю весну, так как ягоды растут на новой древесине. Обычно он приносит меньше, но крупнее ягод, чем Lifeberry.
Когда вы покупаете эти кустарники, вы обнаружите, что большинство из них продаются просто как «ягоды годжи», а не по названиям разновидностей.
Ягоды годжи хороши для употребления в свежем или приготовленном виде. Чтобы высушить их, разложите ягоды в один слой на бумаге и держите их в прохладном, сухом, темном месте. Затем используйте их высушенными или увлажните их небольшим количеством воды или фруктового сока. Имейте в виду, что ягоды могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, а некоторые аллергики жалуются на кожную сыпь. Если вы принимаете лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем выращивать или употреблять их.
В противном случае наслаждайтесь этим восхитительным рецептом или поэкспериментируйте со своим собственным.
Батончики для завтрака Sweet Lifeberry
Рецепт предоставлен Proven Winners ColorChoice
- 3/4 стакана коричневого сахара, плотно упакованного
- 3/4 стакана сахарного песка
- 250 мл обезжиренного ванильного йогурта
- 2 яичных белка, слегка взбитых
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки обезжиренного молока
- 2 чайные ложки ванили
- 1 1/2 стакана муки общего назначения
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки соли (по желанию)
- 3 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка сушеных ягод годжи Sweet Lifeberry
Разогрейте духовку до 177 °C. В большой миске смешайте сахар, йогурт, яичные белки, масло, молоко и ваниль. В отдельной миске смешайте муку, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам и хорошо перемешайте.
Добавьте овсяные хлопья и ягоды годжи. Выложите тесто на дно несмазанной формы для выпечки размером 13 x 23 сантиметров. Выпекайте от 28 до 32 минут или до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить на решетке, затем нарезать на батончики. Накройте и храните в прохладном, сухом месте.