Есть множество лакомств, которые подаются к чаю и пользуются среди потребителей особой популярностью. Именно к таковым относится и шарлотка с добавлением яблок. Она получается очень ароматной и нежной на вкус. Это любимый пирог многих людей. Описанный ниже рецепт шарлотки был написан на основе рецепта с сайта Сергея Джуренко.
Большинству вкус шарлотки знаком с детских лет. Ведь именно его в канун праздничного торжества пекли мамы с бабушками в былые времена. Относится шарлотка к европейской кухне. На её приготовление в целом потребуется около 2 часов.
Яблоки принято считать наиболее подходящей начинкой для домашней выпечки из-за их доступности в любе время года. В былые времена пироги с яблоками пеклись после осеннего сбора урожаев. Этот ингредиент распространён во многих странах. Шарлотка готовится просто и довольно быстро.
Рецепт пирога
Для приготовления яблочной шарлотки потребуются такие компоненты:
- Масло растительного происхождения – 1 маленькая ложка.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Ванильный сахар – 2 грамма.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Яйца куриные – 8 штук.
- Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кило.
Чтобы сделать самостоятельно яблочную шарлотку, потребуется миксер и форма для выпечки. В первую очередь следует взбить тесто. Вбить в глубокую ёмкость куриные яйца. Необходимо тщательно проследить за тем, чтобы скорлупа в них не попала.
После этого добавляется обычный и ванильный сахар. Смесь хорошо взбивается при помощи миксера либо же кухонного комбайна. Проводить процесс взбивания необходимо до образования плотной густой пены, которая будет практически белого цвета. При этом сахарный песок должен раствориться полностью.
После того, как получилась идеально перемешанная смесь, необходимо в массу добавить хорошо просеянную пшеничную муку и вновь использовать миксер для перемешивания состава в однородную консистенцию.
Очистить яблоки. Необходимо удалить сердцевину и кожуру. Порезать подготовленные фрукты на небольшие дольки.
Смазать маслом растительного происхождения подготовленную форму для выпечки и насыпать небольшое количество муки в неё. Муку распределить равномерно по стенкам и днищу, раскачивая форму с одной стороны в другую. Оставшуюся муку из формы вытрусить.
В один слой на днище выложить половину яблочной массы. Залить жидким тестом. Сверху поместить оставшиеся фрукты. Массу поставить в духовой шкаф примерно на 90 минут (до полной готовности). Температура духовки должна быть 180 градусов.