Повторное использование горшечной почвы

Повторное использование горшечной почвы

Прежде чем пересаживать в старую почву, попробуйте эти приемы, чтобы восстановить утраченные в ней питательные вещества.

clip_image002

Повторное использование прошлогодней почвы для горшков экономит деньги, но может потребовать дополнительных питательных веществ.

Термин «горшечная почва» немного неверен, так как в нем обычно не так много настоящей почвы. Вместо этого эта смесь торфа, вермикулита и компоста разработана, чтобы предложить легкую альтернативу, которая обеспечивает хорошее питание и удержание воды, но при этом дает корням возможность развиваться в ограниченном пространстве. Использование горшечной почвы является чрезвычайно эффективным средством для контейнерного садоводства, но может быть дорогим.

Поскольку питательные вещества выщелачиваются из этой «почвы» в течение всего вегетационного периода, к концу года в богатой минералами почве может не хватить корма для голодных растений. Покупка новой почвы для горшков каждый год гарантирует здоровую среду, но может быть дорогостоящим мероприятием, особенно для тех, кто полагается на контейнерное садоводство для получения большей части своих ежегодных урожаев.

Если болезнь была проблемой в прошлом году, использование той же почвы для горшков может привести к катастрофе. Вирусы, бактерии и грибки будут жить в горшечной среде еще долго после того, как растения отсохнут. Хотя возможно уничтожить эти скрывающиеся патогены, это не стоит риска. Иногда лучше всего начать со свежей почвы для горшков, но если прошлогодние растения прижились хорошо, в этой почве может остаться немного полезных веществ.

При должном внимании и небольших усилиях горшечная почва может быть использована повторно, сэкономив при этом садоводу несколько сот рублей. Если вы решили, что болезнь не будет проблемой, подготовка использованной почвы для безопасного и эффективного использования — это простой способ сократить бюджет на садоводство без ущерба для урожая.

Пастеризовать. Даже в горшках со здоровыми растениями сорняки, насекомые или слабые патогены могут жить в почве, которая ранее подвергалась воздействию элементов. Пастеризация почвы может помочь. Запекание в духовке при температуре 93 °C или в микроволновой печи безопасно стерилизует почву, но может издавать неприятный запах, а чрезмерная сушка может повлиять на ее способность адекватно удерживать воду.

Соляризация даст те же результаты без лишних хлопот. Чтобы соляризировать контейнерную почву, поместите ее в черный полиэтиленовый пакет или в закрытые пятигаллонные ведра и поставьте на солнечное место на четыре-шесть недель, чтобы убить эти нежелательные элементы и подготовить почву для новых растений.

Оживить. Прошлогодняя почва для горшков может выглядеть готовой к повторному использованию, но есть вероятность, что большая часть питательной ценности вымывается при первом использовании. Восполняйте утраченные питательные вещества, добавляя удобрения с медленным высвобождением, вермикулит или компост. Поскольку компост плотный, он может привести к уплотнению и должен использоваться разумно (наиболее эффективно соотношение одной части компоста к трем-четырем частям горшечной почвы).

В некоторых случаях можно использовать исключительно оживленную горшечную почву, но смешивание старой почвы со свежей в равных частях является безопасным способом обеспечения продуктивной плотности и баланса питательных веществ.

Повторное использование горшечной почвы экономит деньги, но потеря питательных веществ может быть проблемой даже при оживлении. При повторном использовании почвы чередуйте растения, чтобы максимизировать ценность среды, и рассмотрите возможность использования переработанной почвы для растений, которым не требуется богатая почва для роста.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*