Ни для кого не является секретом, что признаком состоятельности является золото. Многие люди желают подчеркнуть свою состоятельность самыми разнообразными методами. Именно по этой причине и было придумано пищевое золото. Оно ещё называется сусальным.
Для получения сусального золота металлический лист при обработке раскатывают в пласт, который будет иметь толщину в 100 нанометров.
Это обосновывается такими свойствами материала, как:
- Мягкость металла. Если нет никаких примесей в веществе, то на нём можно даже при помощи ногтя оставить царапину или же сильно смять его.
- Не вступает в реакцию с окружающей средой.
- Металл очень пластичный.
- Ковкость. Из-за этого свойства металл можно раскатать до состояния проволоки и не повредить его целостную структуру.
Вначале такое золото выливается в виде золотого бруска большого размера, который впоследствии разделяется на более мелкие. После этого кусочек располагают на наковальне и пока он не превратится в тонкий пласт отбивают при помощи молотка. В процессе процедуры проводится более 200 ударов.
Процедура является механизированной, так как бить нужно в определённые места и с определённой последовательностью. Только в этом случае получится одинаковая толщина по всему периметру. На пластине не должно иметься таких дефектов, как надломы, царапины либо трещины.
Область использования
Пищевое золото имеет несколько сфер применения, основными из которых являются:
- Употребление с продуктами питания. Оно применяется как добавка под кодом Е175, в которой содержится 4% серебра и 96 – золота.
- Декорирование деталей и предметов – позолота. При современных технологиях процесс может осуществляться при помощи гальванизации и методом электролиза.
Стоит сказать о том, что употребление в пищу такого материала является безвредным для человека. Побочных реакций он не вызывает. Принято считать, что материал обладает такими положительными качествами, как:
- Улучшение деятельности печени и сердца с сосудами.
- Очищение организма.
- Бактерицидный эффект благодаря присутствующему в составе серебру.
Из человеческого организма элемент выводится в прежнем виде. У него нет тенденции к скоплению. Дозировку стоит соблюдать в обязательном порядке.
В противном случае может быть интоксикация и отравление. Некоторые кондитеры украшают этим веществом изделия, но стоить они будут немалых денег.