Дьябло – пицца родом из провинциального городка на юге Италии Калабрия. Название пицца получила благодаря острой начинке и переводится как «Пицца дьявола». Заказать пиццу Дьябло и другие варианты в Туле можно на сайте ресторана «МаМа МИА».
Состав
Никто не может раскрыть секрет приготовления классического варианта «Дьябло», даже лучшие повара Италии спорят о составе дьявольской пиццы. Но все же существует наиболее распространенный набор ингредиентов:
- Сыр моцарелла (сулугуни);
- Шампиньоны;
- Бекон сырокопчёный;
- Пепперони;
- Острый перец халапеньо (консервированный);
- Тесто;
- Острый соус.
Тесто для приготовления пиццы
Пицца готовится из классического дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 350 г.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Соль – ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л. (по желанию);
- Теплая вода – 200 мл;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление теста:
- Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
- В просеянную муку добавляем сахар, соль и растворенные в воде дрожжи.
- Добавить растительное масло в тесто и месить до эластичного состояния.
- Накрываем тесто пленкой (полотенцем) и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
Острый соус
Итальянский соус придает пикантность блюду и дает ту самую остроту в сочетании с другими продуктами, которая является отличительной чертой пиццы «Дьябло».
Ингредиенты для соуса:
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- По одной щепотке итальянских трав (орегано, базилик, тимьян);
- Паприка сладкая – ч. л.
Приготовление соуса:
- В блендере размешать чеснок, помидоры, сухие травы, перец чили до однородной массы и посолить.
- Смесь выложить на разогретую сковородку с оливковым маслом. Добавить томатную пасту и все тщательно помешивать на слабом огне 5-8 минут.
Начинка
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла (сулугуни) – 200 г;
- Шампиньоны – 2-3 шт.;
- Бекон сырокопченый – 150 г;
- Пепперони – 150-200 г.;
- Халапеньо маринованный – 15 г.
Приготовление пиццы
Сборка и приготовление пиццы:
- На дно противня уложить пергаментную бумагу.
- Раскатать тесто тонким слоем и уложить на противень.
- Выложить соус на тесто и аккуратно разровнять по всей поверхности.
- Следующим слоем уложить тертый сыр.
- Сверху сыра выложить нарезанную тонким слоем пепперони, грибы и халапеньо.
- Поместить пиццу в предварительно разогретую духовку до 200-220 градусов. Блюдо выпекается примерно 10 минут.
- Достать готовую пиццу и нарезать на кусочки.