Помните об этих советах, прежде чем заняться обрезкой деревьев и кустарников.
На протяжении веков мы придумывали действительно веские причины для обрезки растений, как практические, так и эстетические. Наиболее распространенными являются безопасное содержание больших растений в ограниченных пределах, поддержание растений в практичной или интересной форме (например, живые изгороди и топиарии), сохранение некоторых растений более цветущими или плодоносными, а также удаление мертвых, больных или непослушных частей растений.. И, конечно же, есть много, много вариаций.
Практические примеры
Наиболее распространенная обрезка, выполняемая с ландшафтными кустарниками, обычно заключается в том, что мы пытаемся держать кусты аккуратно в границах, особенно когда большие кусты высаживаются там, где в первую очередь должны были быть посажены средние или маленькие кусты. Многократное срезание новых побегов на растениях сохраняет их компактность и стимулирует рост новых листьев для более плотного эффекта. Барьерные или уединенные живые изгороди — ряды близко расположенных растений — обычно можно превратить в плоские «живые стены» путем стрижки новых побегов один или два раза за сезон.
Розы, буддлея и другие летнецветущие кустарники можно сохранить более сильными и цветущими с помощью ежегодной обрезки. Повторяющиеся цветущие растения обычно сильно обрезают в середине зимы (до 60 см в высоту) и снова слегка обрезают в середине лета; азалии и другие кустарники и лианы, которые цветут только один раз весной, обрезают, обрезая их в конце весны или в начале лета. Как и большинство других цветущих лиан, вьющиеся или «стелистые» розы просто прореживают по мере необходимости, чтобы удалить старые или своенравные побеги, оставляя большинство стеблей необрезанными.
Большинство фруктовых деревьев и кустарников, а также виноградные лозы почти всегда лучше хранить в форме относительно небольших растений с открытыми ветвями, за которыми легче ухаживать и собирать урожай; хотя это может ограничить потенциальную плодовую нагрузку, это способствует более крупным и качественным плодам на более крепких растениях, способных поддерживать то, что осталось. Он также направлен на удаление захламленных, больных, непродуктивных конечностей и ветвей.
Там, где есть место для роста вверх, большие кусты, которые обычно регулярно стригут в тугие, разросшиеся фрикадельки, можно «превратить» в небольшие, более естественно выглядящие деревья, удалив несколько нижних ветвей, а затем проредив несколько ветвей из оставшихся. После этого растениям потребуется менее регулярная обрезка.
Есть несколько часто неправильно понимаемых методов обрезки, используемых садоводами или садоводами-любителями, в частности, топиарии, бонсай, шпалеры и опыление, все из которых создают и поддерживают растения в очень уникальных формах.
Топиарий просто означает обрезку растений в разные, часто фантастические формы; шпалерить растение означает приучить его расти ровно к стене или забору, удаляя растущие наружу ветки. Бонсай — это художественный подход к сохранению очень маленьких и миниатюрных растений, иногда в течение десятилетий.
Поллардинг — это просто обрезка стеблей кустарников или деревьев каждый год до узловатых шаров, что является давней практикой, используемой для производства множества однородных, гибких стеблей для вплетения в естественные «плетеные» садовые заборы.
Примечание: несмотря на резкие публичные комментарии толпы «только по-моему», опыление не вредит растению! Несмотря на то, что его часто критикуют за неестественность — применительно к креп-мирту это называют «убийством крепа» — технически это не более вредно, чем любая другая регулярная обрезка. Тем не менее, это не очень хорошая идея — «плоская вершина» огромных ветвей на взрослых деревьях, что может привести к длительному гниению.
Удаление мертвых, больных или опасных побегов можно проводить в любое время года; однако, как правило, лучше всего обрезать растения в то время, когда это не влияет на цветение или плодоношение, или когда не так близко к зиме, чтобы новые побеги не успели «затвердеть» до зимы. Лучшее общее практическое правило для этого — обрезать только весной цветущие и плодоносящие растения после того, как они отцветут, а затем оставить их в покое; обрезайте летом или повторно цветущие растения зимой, возможно, со второй легкой обрезкой в середине лета.
И закончите с этим как минимум за пару месяцев до ожидаемого первого осеннего заморозка. Между прочим, многие зимние ягодные растения, такие как падубы, цветут весной; сильная обрезка весной или летом может удалить побеги, образующие ягоды. Подождите, пока летом сформируются ягоды, чтобы решить, что обрезать, а что оставить.
Удаляйте большие ветки или ветки таким образом, чтобы они не сдирали кору со ствола при падении. Сделайте небольшой надрез внизу, глубиной в дюйм или около того, близко к стволу, затем сделайте основной надрез сверху, на несколько дюймов дальше, чтобы сдирание коры проходило только до «подреза». Сделайте третий надрез, чтобы удалить пень, чтобы он был почти на одном уровне со стволом, что ускорит заживление и уменьшит гниение, вызванное насекомыми или грибками, вызывающими гниение древесины. Не оставляйте заглушки!
Есть еще одно предостережение относительно обрезки, касающееся растений типа «хвойных», таких как можжевельник, кедр, пихта, туя и им подобных: в отличие от «широколиственных» растений, большинство из которых могут давать новые побеги даже из очень старых голых ветвей, если вы отрежьте хвойную ветку или сучок за пределы того места, где у него есть зеленые листья или иголки, он не прорастет; вместо этого он умрет, вернувшись к тому, от чего отрастет, будь то другая конечность или ствол.
Наконец, не поддавайтесь на использование бесполезной «краски для обрезки», которая носит чисто косметический характер. Используйте его только в том случае, если вы думаете, что это заставит кого-то другого более высоко оценить ваш опыт обрезки.