Многие хозяйки не выращивают на своем дачном участке баклажаны, так как не знают, что можно приготовить из этого необычного овоща. Баклажаны отличаются своими оригинальными вкусовыми характеристиками.
Они отлично сочетаются с помидорами, базиликом и многими специями. С них можно приготовить как блюда на каждый день, так и необычные консервированные закуски.
Один их самых необычных салаты сочетает в себе огурцы с баклажанами. Его можно заготовить на зиму, рецепт этой закуски будет приведен с сайта ideireceptov.ru/zagotovki/drugie-zagotovki/salat-iz-ogurtsov-s-baklazhanami-na-zimu.html.
Что необходимо для приготовления заготовки
В этом салате сочетаются овощи, которые можно найти на каждом огороде, благодаря чему его способна сделать каждая хозяйка. Зимой закуска отлично подходит к самым разным блюдам: мясу, макаронам, картофелю.
Многие говорят, что этот консервированный салат можно есть и как отдельную закуску вместе с серым хлебом. Для приготовления блюда вам понадобится:
- 5 баклажанов;
- 5 свежих огурцов;
- 5 крупных томатов;
- 5 болгарских красных перцев;
- 5 средних головок репчатого лука;
- ½ стакана уксуса с концентрацией 6%;
- ½ стакана сахарного песка;
- ½ стакана рафинированного подсолнечного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо тертую морковь. В этом случае понадобится 5 средних корнеплодов и измельчить их при помощи терки для корейской моркови. Закладывать корнеплоды в кастрюлю необходимо сразу после баклажанов.
Инструкция по изготовлению
Если вы не желаете менять рецепт, то готовьте консервированный салат в следующей последовательности:
- Подсолнечное масло вылейте в кастрюлю с толстым дном, хорошо нагрейте.
- Нарежьте луковицы кубиками, обжарьте в масле.
- Болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте длинными полосками.
- Огурцы помойте, а если они горчат, то очистите. Нарежьте их тонкими полосами.
- Как только лук стал золотистым, отправьте к нему перец и огурцы. Периодически помешивайте заготовку.
- Вымытые баклажаны нарежьте толстыми брусками и отправьте в кастрюлю к остальным овощам.
- Обжаривайте овощи до тех пор, пока бруски из «синеньких» не станут прозрачными. В этот момент постепенно добавляйте в кастрюлю сахар и соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Сахар необходим для того, чтобы готовое блюдо не давало неприятную кислинку после добавления томатов.
- Помидоры очистите от кожицы при помощи кипятка. Для этого в нижней части плода сделайте крестообразный надрез, а потом опустите его в горячую воду. Переложите помидор в холодную воду на несколько секунд, вытащите и легко снимите шкурку. Нарежьте плоды кубиками и отправьте к заготовке.
- Добавьте уксус по вкусу, закипятите заготовку.
Готовый салат разложите по заранее пастеризованным небольшим банкам (0,5 литра), закатайте крышками. Переверните банки и укройте, оставьте их так до полного остывания салата.
Далее на видео вы можете ознакомиться с практическими советами о том, как вырастить баклажаны.