Можно ли заморозить капусту?

Можно ли заморозить капусту?

Узнайте, как сохранить надолго эту богатую питательными веществами зелень.  

clip_image002

Можно ли заморозить капусту? Ответ – твердое да. Сохранение этого богатого железом суперпродукта — одна из самых простых задач, которые вы будете выполнять на своей кухне. Капусту легко выращивать на овощных или цветочных клумбах, поэтому вы также можете легко выращивать ее для заморозки. Перестаньте спрашивать себя: «Могу ли я заморозить капусту?» — и приступайте к делу.

Выращивайте собственную капусту или приобретайте местные грозди на фермерском рынке. Вымойте капусту, чтобы удалить грязь и мусор. Рекомендуется разделять листья, так как грязь имеет тенденцию скапливаться между основаниями листьев. У капусты может быть тля, гусеницы, жуки или другие твари, скрывающиеся под листьями или между ними. Погрузив листья в воду, вы избавитесь от них, но вы также можете замочить листья в растворе уксуса. Используйте от 1 до 3 столовых ложек уксуса на 5 л воды и замочите листья на 20–30 минут.

После замачивания промыть листья. Стебли капусты могут быть волокнистыми, как стебли брокколи. Вы можете заморозить стебли, которые станут прекрасным дополнением к супам и жаркому, но делайте это отдельно от листьев. Чтобы отделить листовые пластинки от стеблей, сложите листья пополам и оторвите или отрежьте центральный стебель. Грубо порвите или нарежьте листья.

Вы можете заморозить капусту без бланширования, но планируйте использовать ее в течение четырех-шести недель. Небланшированная капуста может приобрести горьковатый привкус, потому что вы не остановили действие естественных ферментов созревания в листьях. Небланшированные листья капусты хорошо подходят для тушеных блюд и домашних супов, где любая горечь, скорее всего, будет подавлена другими вкусами. Но для подачи капусты в качестве отдельного гарнира попробуйте замороженные небланшированные листья, прежде чем замораживать большую партию.

Для замороженной капусты, которая хранится от восьми до 12 месяцев, бланшируйте листья и стебли. Бланшируйте листья в течение 2,5 минут, накрыв кастрюлю с кипящей водой крышкой, чтобы плавающие листья нагревались паром. Бланшируйте стебли в течение 3 минут. Поместите листья и стебли в ледяную воду на такое же количество времени. Используйте сито, чтобы выловить листья как из кипящей, так и из ледяной воды.

Высушите листья, положив их на полотенце. Наполните полотенце листьями, затем сверните его и отожмите, чтобы удалить лишнюю воду. Быстро заморозьте небольшие кусочки капусты по отдельности на противне. После того, как они заморозятся, поместите их в пакеты для заморозки. Удалите как можно больше воздуха из пакетов перед запечатыванием.

Если вы не хотите быстро замораживать капусту, просто поместите бланшированную и сушеную капусту в отдельные пакеты перед заморозкой. Выберите пакет для заморозки подходящего размера, который соответствует размеру вашей порции. Всегда удаляйте как можно больше воздуха перед запечатыванием пакетов. Система вакуумной упаковки хорошо работает с капустой. Избегайте переупаковки сумок. Сплющите пакеты перед запечатыванием, чтобы порции капусты быстро оттаивали.

Для более острого блюда обжарьте капусту на оливковом масле с чесноком. Перед подачей посыпать молотым красным перцем. Замороженная капуста хорошо сочетается с пирогами с заварным кремом, тушеными блюдами и супами. Вы также можете приготовить из него особое лакомство или использовать для приготовления питательного соуса песто.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*