Вино – напиток, который никогда не потеряет популярность. Оно изготавливается уже несколько тысячелетий. Вы сможете подобрать тот вид, который удовлетворит все ваши запросы.
Производители предлагают настолько много вариантов, что иногда кажется, что за всю жизнь не перепробовать то, что хочется. Для начала стоит понимать, на какие свойства стоит обратить внимание при выборе.
Содержание спирта
Крепость напитка зависит от того, какое количество сахара содержится в виноградном соке в начале брожения и от дрожжей.
Замечена характерная статистика. Чем более зрелый виноград, тем больше сахара, и, соответственно, выше градус алкоголя. Именно по этой причине вина из теплых регионов более крепкие, по сравнению с теми, которые произведены в прохладных.
Напитки можно разделить на три большие категории. К первой принадлежат слабоалкогольные. Их крепость – до 11 градусов, поэтому можно не переживать, что вы быстро захмелеете.
Классические вина содержат больше алкоголя. Средняя крепость – от 14 до 16 градусов. Но необходимо учитывать, что в белом вине спирт больше ощущается, чем в красном. Хотя содержание алкоголя может быть одинаковое.
К третьей категории принадлежат крепленые вина. К сырью специально добавляют спирт, но не чистый, а виноградный дистиллят. Самые известные напитки в этой категории: мадера, херес и портвейн.
Популярные красные вина
Большинство напитков, которые завоевали любовь потребителей, сухие.
Самыми популярными являются вина из таких сортов:
- «Санджовезе». Популярный сорт в Италии, который используется при производстве «Брунелло» и «Кьянти». Напитки средней полноты, достаточно кислотные, во вкусе ощущаются клубника и вишня. Отлично сочетаются с выдержанными твердыми сырами, жареным мясом, пастой и пиццей.
- «Пино Нуар». Один из самых популярных видов в мире. Интересно, что «Пино Нуар» – достаточно требовательный сорт, ему нужны определенный климат и идеально подходящий грунт. Напитки из него легкие, с фруктовым вкусом, ощущаются нотки клубники, вишни и специй. Они подаются к разным блюдам. Идеально подходят к рыбе, жареной курице и еде со сливочными соусами.
- «Сира» («Шираз»). Это два названия одного сорта, который родом из Франции, но очень быстро стал считаться визитной карточкой Австралии. Напиток из этого винограда имеет темно-фиолетовый цвет, во вкусе чувствуются черные ягоды, нередко есть пряный перец. Сочетается с мясом, приготовленным на гриле, и выдержанными сырами.
- «Мерло». Один из самых лучших сортов в мире. «Мерло» выращивают в культовом регионе Бордо. Структура вина достаточно мягкая, процент алкоголя высокий – до 13%. Вкус оттеняется черной вишней и сливой. Лучшими гастросочетаниями считаются домашняя птица и дичь.
- «Каберне Совиньон». Виноград может расти в разных климатических условиях. Особенно много его выращивают в Калифорнии. Вкус достаточно насыщенный, в нем улавливаются черные ягоды. Вино на основе «Каберне Совиньон» подают к красному мясу.
В ассортиментах магазинов есть множество видов алкоголя. Можно заказать как сухие, так и сладкие варианты.
Какие белые вина попробовать
Для изготовления выбирают виноград разных оттенков, например, зеленого и золотистого. Не всегда используются только белые сорта. Интересно, что некоторые виды производятся из красного винограда.
Самые популярные белые вина:
- «Шенен Блан». Сорт винограда для него выращивается в долине Луары, но самый крупный производитель – Южная Африка. «Шенен Блан» бывает как сухое, так и сладкое, кислотность – легкая или средняя. В аромате присутствуют цветы, груша и зеленое яблоко. Лучшие блюда – средиземноморская кухня, рыба и птица.
- «Пино Гри». Легкое фруктовое вино с ароматом груш и яблок, нотками цитрусовых. Обычно кислотность достаточно высокая. «Пино Гри» подают к рыбе со сливочными соусами.
- Рислинг. Универсальный алкогольный напиток. Больше всего его производителей расположено в Германии, откуда родом и одноименный сорт винограда. Но лучше всего выращивать сырье в прохладных регионах (Австралия, Франция). Рислинг представлен в разных вариантах – от сухих до сладких. Вкус освежающий, кислотность умеренная. Аромат фруктовый и цветочный, ярко слышны персики и яблоки. Сочетается с азиатской и мексиканской кухнями, разными десертами.
- «Совиньон Блан». Сырье выращивают во Франции и Новой Зеландии. Это сухое белое вино, имеющее очень высокую кислотность, поэтому напиток получается освежающим, легким. Хорошо подходит к свинине, курице и нежирной рыбе.
Первое место занимает «Шардоне». Изготавливается из белого винограда, у которого зеленоватая кожица. «Шардоне» выращивается во многих странах, но вкус во многом зависит от региона. Вино подают к рыбе, морепродуктам и постному мясу.