Какие бывают виды муки? Узнайте, чем так полезна кунжутная мука.

Какие бывают виды муки?

Сегодня мука представлена в свободной продаже в широчайшем ассортименте. Помимо пшеничной и ржаной магазины здорового питания предлагают муку, произведённую из гречихи, амаранта, кокоса, тыквенных семечек и т.д. Выбирая муку, имеет смысл ориентироваться не только на её вкусовые качества, но и на пользу/вред, которые она может нанести организму. Причём речь идёт не только о глютене (у многих людей в последнее время обнаруживается аллергия на него).

Сайт https://ecotovary.com предлагает огромный выбор муки из разных злаковых культур. Кроме того, предлагается мука жернового помола. От калибра помола муки (средний, тонкий или грубый) во многом зависит реакция организма (выброс инсулина, отложение жиров и т.д.).

Какой помол муки лучший?

Какой помол муки лучший?

Если читатель следит за собственным здоровьем и ориентируется на здоровую пищу, рекомендуем отказаться от мелкого и среднего помола муки. Дело в том, что при помоле зерновых культур в пыль (мелкий помол) разрушается оболочка зерна.

Таким образом, в муке остаётся лишь крахмал и клейковина. С точки зрения вкусовых характеристик и требований к структуре сдобной выпечки часто производителем применяется именно мелкий помол.

Однако на практике при потреблении упомянутых продуктов для организма больше вреда, чем пользы. Рекомендуем предпочесть медленные углеводы быстрым.

Под «медленными» углеводами подразумевается продукция, изготовленная из муки грубого помола. Однако на калорийность муки влияет изначально отобранное сырьё.

Разновидности муки: какую выбрать?

Разновидности муки: какую выбрать?

Наиболее востребованными сегодня остаются:

  • пшеничная;
  • ржаная;
  • амарантовая;
  • кунжутная;
  • тыквенная (из семечек).

Особой пользой для организма отличается амарантовая мука. В её составе помимо белков и углеводов присутствует сквален. Ещё 7 лет назад сквален добывали исключительно из печени акулы.

Амарантовая мука, используемая в пищу позволит восстановить сердечнососудистую систему, отладить метаболизм и снизить риски онкологических заболеваний. Кроме того, амарантовая мука – идеальный выбор для диабетиков, так как её гликемический индекс меньше 50 единиц.

Кунжутная мука рекомендуется тем, кто испытывает дефицит кальция в организме. В кунжуте его даже больше, чем в молочных продуктах. Однако по калорийности кунжутная мука выше амарантовой. Людям с излишней массой тела необходимо соблюдать осторожность.

В видео блогер расскажет о сортах муки и их названиях:

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*