Многолетнее растение с сильными свойствами в качестве компаньона в огороде и в качестве основного продукта на кухне и в аптеке, шалфей заслуживает места в вашем саду и в контейнерах.
Многолетние травы в этом угловом саду включают тимьян, орегано, розмарин, лаванду, шалфей и мяту. Шалфей — среднерослое растение с более крупными овальными листьями мягкой текстуры.
Наполните свой сад свежими ароматными травами, выращивая шалфей обыкновенный. Это кустарниковое растение известно ботанически как Salvia officinalis, а также имеет множество общих названий, включая садовый шалфей и садовый шалфей. Это кулинарный шалфей, который используется для приправы птицы и начинки, а его аромат и вкус являются отличительной чертой стола на День Благодарения. Нравится вам вкус или нет, шалфей обыкновенный имеет серо-зеленые галечные листья, которые придают прекрасную текстуру и оттенок саду и ландшафту.
- Ботаническое название: Salvia officinalis.
- Общее название: шалфей, шалфей обыкновенный, шалфей садовый, шалфей кулинарный
- Тип растения: многолетнее травянистое растение, полукустарник.
Содержание
Посадка
Сажайте шалфей в виде небольшой рассады, а не из семян. Выращивание шалфея из семян — непростая задача: семена плохо хранятся, у них неравномерное прорастание, и требуется около двух лет, чтобы вырастить зрелое растение шалфея из семян, которые прорастают.
Гораздо предпочтительнее выращивание из черенков или деления взрослого растения; если вы покупаете саженцы в садовом центре, скорее всего, именно так они и были выращены. Чтобы сделать новые пересадки из взрослого растения, возьмите осенью 4-дюймовый черенок и укорените его для посадки следующей весной.
Почва и условия выращивания
Кулинарный шалфей — это средиземноморская трава, а это значит, что он любит сухую почву, которая хорошо дренирует. Каменистая, не слишком плодородная почва как раз подходит для процветания садового шалфея. Влажные, плохо дренированные почвы могут нанести смертельный удар шалфею обыкновенному. Это растение шалфея хорошо растет и в контейнерах, а также в терракотовых горшках, которые впитывают влагу из почвы.
Тепло — друг шалфея, но растения плохо себя чувствуют при высокой влажности. В знойных тропических условиях Зоны 9 и выше на листьях шалфея может развиваться плесень. В этих районах выращивают шалфей лекарственный как однолетник. В остальном этот шалфей вынослив в зонах с 4 по 8, хотя продолжительность его жизни как многолетника обычно составляет от трех до пяти лет. В более холодных зонах накройте шалфей рыхлой мульчей, чтобы обеспечить дополнительную защиту зимой.
Шалфей хорошо растет в терракотовых контейнерах, которые вытягивают влагу из почвы, предотвращая ее заболачивание.
Обрезка, сбор и сушка
Садовый шалфей вырастает от 60 до 90 сантиметров в высоту и ширину и нуждается в ежегодной обрезке. Растения ежегодно дают зеленые побеги, которые по мере взросления становятся деревянистыми. Обрезайте растения ежегодно ранней весной до появления новых побегов, обрезая стебли до 10-15 сантиметров. Стремитесь удалить самые старые побеги, чтобы освободить место для новых побегов.
Первый год, когда шалфей обыкновенный находится в саду, собирайте урожай только слегка, снимая по несколько листьев за раз. После первого вегетационного периода свободно собирайте урожай с растений. Соберите отдельные листья или отрежьте от 15 до 20 сантиметров зеленого стебля с листьями. Садовый шалфей цветет летом, и лучше собирать листья до цветения.
Садовый шалфей хорошо сохнет для длительного хранения. Для лучшего вкуса собирайте шалфей с середины утра до позднего утра, после того как высохнет роса. Концентрация эфирного масла максимальна в листьях ближе к полудню. Сухие на воздухе листья на стеблях раскладывают на ширмах или укладывают в корзины, или связывают несколько стеблей вместе и подвешивают вверх ногами в темном месте. Как только листья высохнут, храните их целиком в герметичных банках с плотно закрывающимися крышками. Вкус остается более интенсивным, если вы не ломаете листья до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Сопутствующая посадка
Шалфей обыкновенный — ценное растение-компаньон в огороде. Сажайте шалфей рядом с любыми растениями семейства капустных, такими как капуста, брюссельская капуста, брокколи и листовая капуста, чтобы отпугнуть капустную моль и их страшных капустных червей; этих вредителей отпугивает сильный запах шалфея. Также известно, что он отпугивает морковную ржавчину на посевах моркови и приносит пользу помидорам и клубнике.
Популярные сорта
Ищите разные сорта садового шалфея. Несмотря на то, что между разновидностями Salvia officinalis существует небольшая разница во вкусе, вы можете получить отличительный вид для сада и контейнеров, используя красочные сорта.
- Шалфей ‘ Берггартен’ ( Salvia officinalis ‘Berggarten’) более компактен, чем другие сорта, и имеет крупные овальные листья. Поварам нравится этот кулинарный сорт шалфея за его острый вкус и аромат, а большие листья хороши для жарки.
Пестрые листья золотого шалфея красиво смотрятся рядом с французским эстрагоном и английским тимьяном в контейнере с травами на этом открытом столе.
- Золотой шалфей ( Salvia officinalis ‘Aurea’) выращивают из-за его маленьких пестрых листьев, которые отличаются поразительным сочетанием темно-зеленого и ярко-желто-зеленого. Золотой шалфей прекрасен в массе или в больших контейнерах, так как может достигать 61 сантиметров в высоту и ширину.
- Шалфей пурпурный ( Salvia officinalis ‘Purpurascens’) — еще один компактный вариант, вырастающий всего до 45 сантиметров в длину и обладающий прекрасной красно-фиолетовой и сине-фиолетовой листвой. Яркий цвет и меньшие размеры делают его хорошим выбором для посадки в контейнерах.
- Шалфей « Триколор» ( Salvia officinalis «Tricolor») привносит в сад пестроту цветов. Его листья мраморные с оттенками серо-зеленого, кремового, пурпурного и розового. «Триколор» устойчив в зонах с 6 по 9.
История и использование
Да, это вкусно с начинкой из индейки, но шалфей — это нечто большее, чем праздник Дня Благодарения. Это серо-зеленое растение имеет долгую историю медицинского и терапевтического использования. Вот несколько интересных фактов об истории, знаниях и современном использовании шалфея.
От своих корней в Древнем Египте, где он использовался в качестве средства для лечения бесплодия, до кельтской веры в то, что шалфей увеличивает мудрость, шалфей был одним из самых популярных растений на протяжении тысячелетий. На самом деле, некоторые древние культуры считают, что шалфей может полностью предотвратить старение. Неудивительно, что ботаническое название шалфея, Salvia, происходит от латинского слова «исцелять». И слово мудрец также может означать «мудрый».
Являясь представителем семейства мятных, эта очень ароматная трава обладает сильным ароматом и, как говорят, помогает пищеварению, возможно, поэтому она так хорошо работает в сочетании с жирной пищей. Он хорошо сочетается с птицей, бараниной и яйцами, его очень вкусно запекать в печенье или добавлять в масло или масло. Шалфей лучше всего использовать свежим.
Травники сегодня рекомендуют использовать шалфей при спазмах, газах и вздутии живота. Его масла обладают антибактериальными свойствами, что делает шалфей эффективным средством для борьбы с инфекциями. Его листья обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут быть полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Также считается, что чай с шалфеем успокаивает боль в горле.