Как вырастить сахарный горох

Как вырастить сахарный горох

Собирайте сахарный горох и ешьте его, добавляйте в салаты или готовьте в качестве полезного гарнира.

clip_image001

Сахарный горошек можно есть сырым, вареным или целым, и он отлично подходит для маринования.  

Узнайте, как выращивать сахарный горох, и вы получите нежный свежий горох, который можно есть прямо с грядки или жарить, пассеровать или готовить на пару и подавать к столу. Дайте своему сахарному гороху фору, разрыхлив почву в саду осенью. Эти представители семейства бобовых прекрасно себя чувствуют в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, поэтому работайте с компостом или хорошо перепревшим навозом. Удалите все палки, камни или другой мусор.

Если у вас глинистая тяжелая почва, добавьте немного песка, чтобы улучшить дренаж. Хорошей идеей будет воспользоваться набором для проверки почвы или попросить своего агента по распространению знаний, может ли он проверить вашу почву для вас, чтобы вы знали, нужны ли вам какие-либо поправки. Сахарный горох обычно не требует большого количества удобрений, но следуйте результатам анализа почвы.

Как и когда сажать сахарный горох

Посадите семена гороха после последних весенних заморозков, когда температура составляет от 7 до 14 °C. Горох сахарный, Pisum sativum var. macrocarpon, легко выращиваемая культура для прохладной погоды. Насекомые и болезни обычно их не беспокоят.

Если вы живете в прохладном климате, посадите семена прямо в саду в хорошо дренированном месте, которое большую часть дня находится под прямыми солнечными лучами. В теплых регионах сажайте их в местах, которые получают полное утреннее солнце и полутень в самое жаркое время дня.

clip_image003

«Little Crunch» — это сахарный горошек, который в контейнерах вырастает от 60 до 75 сантиметров в высоту.

Чтобы повысить урожайность и стимулировать рост растений, нанесите на горох порошкообразный инокулянт с полезными бактериями. Посыпьте инокулянтом семена гороха при их посадке или посыпьте ими перед посадкой.

Посадите семена гороха на глубину от 2,5 до 4 см и на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, с расстоянием между рядами от 45 до 60 сантиметров или следуйте инструкциям на упаковке семян для сорта, который вы выращиваете. Ряды кустовой сахарной свеклы обычно можно сажать на расстоянии от 30 до 45 сантиметров друг от друга. Большинство сортов прорастают через 7-10 дней. В некоторых районах семена гороха можно сажать летом, примерно за два месяца до первых осенних заморозков. Не беспокойтесь, если после прорастания гороха температура опустится ниже нуля или ударит легкий мороз. Они могут переносить холод и мороз в течение коротких периодов времени.

Как только растения взойдут, полейте их достаточно, чтобы почва была равномерно влажной, и ожидайте, что поливать придется чаще, если дождей мало. Мульчируйте вокруг растений, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков. Слегка пропалывайте мотыгой или просто выдергивайте сорняки и траву вручную.

Выбирайте из вьющихся или кустовых сортов сахарного гороха. Кустарниковый горох может вырасти до трех футов в высоту, поэтому дайте ему что-нибудь, на что можно взобраться, иначе он растянется на земле. Сорта, достаточно компактные для выращивания в контейнерах, могут вообще не нуждаться в опорах. Вьющиеся сорта могут достигать 180-240 см в высоту и должны быть решетчатыми. Поскольку усики гороха будут обвиваться вокруг опор диаметром около 0,6 см, добавьте к шпалере шпагат, веревку, небольшую проволочную сетку или сетку, чтобы помочь им подняться.

clip_image004

Добавьте расширяемую стальную решетку с порошковым покрытием непосредственно перед посадкой семян гороха, чтобы вы знали, куда их поместить.

Вы также можете сделать «типи» из бамбуковых шестов или деревянных кольев, на которых будут расти вьющиеся растения. Вставьте шесты или колья достаточно глубоко в землю, чтобы они оставались устойчивыми, свяжите их вместе наверху и оберните между ними шпагатом, чтобы дать лианам растения больше поддержки. Обязательно наденьте что-нибудь на концы опор, чтобы никто не споткнулся о них и не поранился.

Собирайте и наслаждайтесь своим сахарным горохом

Горох сахарный будет готов к сбору урожая через шесть-восемь недель после посева. Собирайте их, когда стручки зеленые и еще нежные, а горох внутри только начинает набухать. Отрежьте жесткие концы и оторвите все нити, и съешьте стручки целиком или только горох внутри.

Сахарный горох растет быстро, поэтому проверяйте его почаще, иначе он станет крахмалистым, жестким и потеряет свой сладкий вкус. Сбор урожая часто также побуждает растения продолжать производить урожай. Слегка отварите сахарные шлепки, чтобы они оставались мягкими, и приправьте их маслом, солью и перцем, если хотите. Их также можно заморозить или замариновать для последующего использования. После того, как растения гороха перестанут плодоносить, внесите их в почву, чтобы обеспечить азотом другую культуру.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*