Узнайте, как сажать, выращивать и наслаждаться имбирем в домашнем саду и на кухне.
Вы можете вырастить собственный имбирь дома, используя имбирь, который вы найдете в продуктовом магазине.
В то время как имбирь является основным продуктом большинства американских шкафов для специй, он реже встречается в наших садах. Имбирь ( Zingiber officinale ) — это тропическое растение, произрастающее в экваториальных районах Азии и являющееся основой садов и кухонь на его родине.
Имбирь дает обильные урожаи вкусных корневищ и листьев, которые являются кулинарным наслаждением и обладают лечебной силой. Есть несколько приемов успешного выращивания имбиря в умеренном климате, но, имея базовые знания о его потребностях, садоводы могут преуспеть в выращивании имбиря в домашних условиях. Погрузитесь, чтобы узнать, как успешно выращивать, собирать и наслаждаться имбирем за пределами тропиков — будь то в саду, в контейнерах или в помещении.
Содержание
Описание
Имбирь растет через корневище — то, что большинство людей называют корнем, но на самом деле это модифицированный стебель, растущий под землей. Свежий имбирь, найденный в отделе продуктов, представляет собой зрелое корневище с толстой кожицей. Сушеный имбирь из раздела пряностей обезвожен и измельчен. Свежий имбирь теперь можно найти в большинстве продуктовых магазинов; его особенно много и доступно на азиатских рынках.
Помимо корневища, листья имбиря можно использовать для ароматизации супов, рагу и чая. Имбирь хорош для множества кулинарных и медицинских целей, а также для придания саду поразительной текстуры.
Каждое растение дает ярко-зеленую ланцетную листву до 92-122 сантиметров в высоту и обильные корневища шириной 31-61 сантиметра. В то время как изогнутые восковые цветы имбиря являются желанным тропическим импортом в цветочной торговле, имбирь вряд ли зацветет при ежегодном выращивании.
Поскольку умеренные зоны задерживают вегетационный период, кожица имбиря, выращенного в домашних условиях, не будет такой толстой, как в магазинах. Эта толстая, зрелая кожица делает имбирь стабильным при хранении. Хотя это означает, что ваш урожай корневищ должен быть охлажден, заморожен или обработан иным образом, его проще использовать, потому что нет необходимости в очистке от кожуры. Кроме того, бодрящий вкус такого имбиря — восхитительное лакомство с большей глубиной и нюансами вкуса, чем у зрелого корня.
Чтобы добиться успеха с имбирем, постарайтесь имитировать условия тропического подлеска, где он растет естественным образом. Имбирь любит температуру от 21 до 30 градусов, постоянную воду, высокую влажность, богатую почву и утреннее солнце с дневной тенью. Хотя он может выдерживать полное солнце в зонах с умеренным климатом, его листья желтеют при длительном пребывании на солнце; от двух до пяти часов прямого солнца идеально. Имбирь можно выращивать в контейнерах, теплицах, в саду (в качестве подлеска) или в помещении.
Как вырастить имбирь
Получение корневищ
Вместо того, чтобы выращивать из семян, имбирь размножают черенками корневища (которые ошибочно называют «имбирем из семян»). Можно использовать корень имбиря из продуктового магазина. Тем не менее, покупка у авторитетной компании по производству семян гарантирует более свежий, и, если хотите, сертифицированный органический имбирь. Если вы делаете из продуктового магазина, ищите корневища, у которых уже появляются глазки (новый рост). Избегайте сморщенных, мягких или заплесневелых корневищ. Некоторые питомники (местные и онлайн) продают растения имбиря, которые можно сразу посадить весной.
Имбирь перед проращиванием
Поскольку тропический имбирь созревает в течение многих месяцев, ему нужна помощь садовника, чтобы он хорошо плодоносил в течение более короткого вегетационного периода. Домашние садоводы могут продлить сезон, предварительно прорастив имбирь в помещении в конце зимы. Если ваши корневища все еще находятся в состоянии покоя, замочите их в воде, пока не появятся бледные нежные глазки. На этом этапе корневища можно посадить в контейнеры или предварительно прорастить, чтобы дать толчок сезону.
Корневища можно разрезать на более мелкие кусочки размером 3-5 сантиметра и сажать по одному. Однако посадка кусочка размером с ладонь с несколькими глазками даст более быструю и полную посадку в контейнере.
Предварительно прорастите имбирь, подготовив лоток для размножения (или широкий неглубокий горшок) с несколькими дюймами влажной кокосовой койры или торфяного мха. Прижмите корневища к кокосовой койре и накройте еще 3-5 сантиметрами влажной среды. Затем накройте влагозащитным колпаком (если он у вас есть) и поместите его на нагревательный мат. Вскоре глазки превратятся в ярко-зеленые побеги, тянущиеся к свету. Переместите квартиру под лампы для выращивания, как только побеги станут видны повсюду. Посадите каждое корневище отдельно и держите его во влажном состоянии, пока не придет время затвердевать и пересаживать.
Подготовка почвы
Имбирю требуется богатая суглинистая почва с отличным дренажем. Поскольку каждое растение нуждается в большом количестве пропитания, чтобы произвести так много сочных, питательных корневищ, имбирю требуется щедро плодородная почва. Если вы выращиваете имбирь в саду, убедитесь, что почва разрыхлена и дополнена большим количеством компоста и других органических веществ, а также сбалансированным полностью натуральным удобрением. Для контейнерного садоводства ищите рассыпчатую органическую почвенную смесь кофейного цвета или создайте беспочвенную смесь с кокосовой койрой и компостом или отливками червей.
Посадка в грунт
Подождите, пока температура не поднимется до 21 градусов днем и выше 13 градусов ночью, прежде чем высаживать имбирь на открытом воздухе. Посадите предварительно проросшие корневища на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга в траншею, выкопанную глубиной около 15 сантиметров, глазками вверх. Покройте корневища примерно 5 сантиметрами почвы и продолжайте «окучивать» почву над стеблями, пока они растут и розовеют. Хотя эта техника окучивания не является обязательной, она способствует увеличению количества корневищ (аналогично выращиванию картофеля).
Если у вас есть доступ к птичнику или теплице, имбирь прекрасно себя чувствует во влажном тепле этих вольеров. Сажайте имбирь в подлеске более высоких культур, где нежные листья могут быть затенены от солнца, которое может быть довольно суровым в теплицах. Поскольку большинство теплиц не отапливаются, начинайте выращивать имбирь в помещении и пересаживайте его, как только температура внутри дома станет идеальной.
В зависимости от вашей зоны и ваших целей в саду, попробуйте посадить имбирь в нескольких местах, от земли до контейнеров с разным солнцем, и сравните результаты. Посетите местный веб-сайт кооперативного расширения, чтобы получить руководство, основанное на исследованиях, для вашего климата.
Что можно посадить рядом с имбирем
В книге Тошио Кидзимы « Сопутствующая посадка в японском стиле » подчеркивается полезность имбиря в качестве подлеска в биоразнообразном огороде. Так как имбирь любит некоторую защиту от солнца, сажайте его в подлеске более высоких широколиственных растений, таких как баклажан. Имбирь помогает предотвратить болезни, передающиеся через почву, благодаря своим естественным антибактериальным свойствам, что делает его полезным компаньоном. Настройте посадки так, чтобы высокие растения затеняли имбирь во второй половине дня. Исследуйте других тропических компаньонов, таких как куркума, перец чили, гибискус, лемонграсс или лилия канна.
Посадка в контейнеры
Имбирь хорошо растет в контейнерах — идеально подходит для рая во внутреннем дворике. Чтобы стимулировать активный рост корней, хорошо подходят большие контейнеры с достаточным потоком воздуха ( например, эти мешки для выращивания ). Контейнеры могут давать больший урожай, чем посадки в грунт, если их регулярно поливать и удобрять.
Поскольку корневища распространяются горизонтально, выберите горшок достаточной ширины для роста (в идеале, шириной не менее 45 сантиметров и глубиной не менее 30 сантиметров). Использование беспочвенной среды, такой как кокосовая стружка, способствует хорошему дренажу; смешать с компостом или отливками червя для питания.
Если вы используете обычную почву для горшков, выберите что-то богатое, но с пушистой текстурой. Выращивая в контейнерах, вы можете легко перемещать растения, пока они не будут выглядеть счастливыми, обеспечивая баланс между достаточным количеством солнца, чтобы питать корневища, и достаточным количеством тени, чтобы защитить листья от пожелтения. Чем севернее вы живете, тем больше прямых солнечных лучей вам понадобится.
Выращивание в помещении
Имбирь можно проращивать и выращивать в горшках в любое время как комнатное растение. Хотя в помещении рост будет менее энергичным, это все же стоит. В помещении имбирь предпочитает яркий непрямой свет и регулярный полив. Используйте богатую и хорошо дренирующую почвенную смесь и регулярно удобряйте, чтобы стимулировать развитие корневища и рост листьев. Имбирь можно выращивать на открытом воздухе в течение вегетационного периода и переносить в помещение на зиму; таким образом, вы можете дождаться, пока кожица корневища утолщается, прежде чем собирать зрелые корневища длительного хранения.
Как ухаживать за имбирем
Полив и подкормка
Имбирь требует регулярного полива и подкормки. Держите почву равномерно влажной; не позволяйте ему высыхать между поливами. Дренаж имеет ключевое значение — корни гниют, если они сидят в тяжелых, насыщенных почвах. Уход за имбирем в контейнерах с рядом стоящим шлангом облегчает запоминание режима полива. Уменьшите полив осенью, когда температура понизится.
Ежемесячно в течение сезона удобряйте растения, чтобы стимулировать рост корней. Наряду с предварительным прорастанием, удобрение помогает имбирю расти достаточно быстро для осеннего урожая. Внесите универсальное органическое удобрение во время посадки; затем кормить ежемесячно жидким удобрением.
Прополка и мульчирование
Поскольку имбирь нуждается в питательных веществах, удалите все сорняки, чтобы устранить конкуренцию. Мульчирование 2-дюймовым слоем листовой плесени или соломы подавляет рост сорняков и поддерживает влажность почвы, что необходимо для успеха выращивания имбиря.
Сбор, хранение и сушка
Как только осенью прогнозируют заморозки, пора собирать урожай имбиря. Используйте садовые вилы, чтобы аккуратно вытащить корневища из почвы. Корневища имбиря обычно распространяются примерно на 31 сантиметр вокруг основания растения; копайте за пределами этого радиуса, чтобы не проткнуть их.
Промойте корни и дайте им высохнуть на полотенце или охлаждающей подставке перед хранением или обработкой. Имбирь прекрасно хранится в холодильнике (кратковременно) или в морозильной камере (долговременно). Перед хранением в пакете или банке для заморозки разломайте корневища на более удобные части. Имбирь также можно обезвоживать и измельчать в порошок, чтобы наслаждаться им годами.
Готовим с имбирем
Хранение имбиря в морозильной камере для быстрого и легкого кулинарного использования — любимый кухонный лайфхак для любителей его острого вкуса. Чтобы использовать замороженный имбирь, просто натрите его на маленькой терке — очищать от кожуры не нужно. Благодаря такой мелкой терке получается имбирь с расплавленной консистенцией, напоминающей снежинки, который идеально сочетается с супами, жареным картофелем, смузи и заправками для салатов.
Незамороженный имбирь можно измельчить перед добавлением в рецепты. Чтобы заменить свежий имбирь на сушеный, нарежьте его очень мелко и утройте количество сушеного имбиря, указанное в рецепте.
Имбирь как лекарство
Имбирь, широко известный как средство для улучшения пищеварения, также является мощным помощником сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, отмечает Тамми Хартунг в своей книге « Доморощенные травы ». Имбирь является антиоксидантом и, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Preventive Medicine, может помочь уменьшить воспаление в организме. Его согревающие и успокаивающие свойства делают его отличным средством от тошноты, головных болей и спазмов в животе.
Чаще всего употребляют в виде чая, корни имбиря также можно использовать для приготовления настоек или настаивать в масле, уксусе или меде. Для вкусного чая попробуйте прокипятить нарезанный корень имбиря в воде около десяти минут. Для большего аромата добавьте палочку корицы, апельсиновую цедру, нарезанную куркуму или семена фенхеля, как рекомендует The Minimalist Baker. Имбирь также прекрасно сочетается с лемонграссом, гибискусом, мятой, медом и лимоном.