Терпкие и вкусные помидоры томатилло — ваше секретное оружие, когда дело доходит до приготовления настоящей мексиканской кухни. В статье далее вы сможете прочитать все, что вам нужно знать о выращивании этих помидоров.
Если ваша семья любит мексиканскую кухню и свежую сальсу, освободите место для томатилло в своем саду. Также известный как томат с шелухой, томатилло формирует свои плоды внутри шелухи, которая становится сухой и бумажной по мере созревания плодов. Вместо того, чтобы быть сочным, как помидор, tomatillo (что буквально означает «маленький помидор») имеет более твердую сердцевину и почти зернистый вид. Вкус может похвастаться цитрусовыми, терпкими нотками, которые хорошо сочетаются с птицей, свининой и летними овощами, такими как перец, цуккини, кукуруза и помидоры.
Двоюродный брат помидоров томатилло родом из Центральной Америки, где он растет в диком виде на кукурузных и бобовых полях. В мексиканской и гватемальской культурах он известен как милтомат и является основным ингредиентом для приготовления таких блюд, как сальса верде, чили верде и классические моле. Из-за своего уникального вкуса и необычной формы томатилло определенно стоит выращивать. Вот как.
Содержание
Начните с двух кустов
С томатилло вам нужно как минимум два растения, потому что цветы должны быть перекрестно опылены, чтобы завязались плоды. Планируйте, чтобы каждое растение давало примерно один фунт фруктов в течение вегетационного периода. Большинство рецептов на основе томатилло начинаются с полфунта фруктов. Вы должны вырастить два или три растения, чтобы одновременно было достаточно спелых плодов, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.
Посадка
Как и его двоюродный брат помидор, томатилло процветает в летнюю жару. Перед посадкой дождитесь, пока минуют все шансы на заморозки. Стремитесь посадить рассаду в землю, когда температура ночью надежно превышает 13 °C. Дайте растениям солнечное место — это настоящие купающиеся красавицы, которые жаждут летнего солнца. Томатилло хорошо растут на богатой почве. Перед посадкой обязательно добавьте компост или перепревший навоз.
Как и в случае с томатами, сажайте помидоры глубоко, заглубляя до двух третей стебля. Стебли томатилло легко укореняются, поэтому любая закопанная часть стебля быстро пускает корни, что способствует росту растений и плодов.
Уход за помидорами
Растения томатилло не требуют особого ухода. Обязательно дайте растениям крепкую опору типа клетки. Стебли имеют тенденцию расползаться, и если они касаются земли, они укореняются, постепенно занимая все больше места в вашем саду. Растения обычно вырастают от 90 до 120 сантиметров в высоту и могут распространяться примерно на такое же расстояние. Когда образуются плоды, они отягощают ветки. Предоставление растениям некоторой поддержки может помочь помешать созревающим помидорам лежать на земле, где будут атаковать вредители.
Полив также важен. Как и в случае с помидорами, перцем или баклажанами, постоянный полив поддерживает здоровье растения, чтобы оно могло выдерживать большую нагрузку фруктов. Хорошей идеей будет мульчирование под растениями, чтобы подавить сорняки, помочь почве оставаться влажной и защитить томатилло, которые падают на землю, от мгновенного гниения.
Когда собирать помидоры
Когда томатилло начинает формироваться, он похож на шарик, спрятанный внутри надутого воздушного шара. Вы хотите подождать, пока плод не заполнит шелуху. Томатилло зеленые и твердые при созревании. Иногда шелуха начинает трескаться внизу. Это сигнал о том, что нужно собирать урожай, но не нужно ждать, пока шелуха расколется. Пока плод заполнил шелуху, можно идти. Просто слегка сожмите шелуху, чтобы увидеть, насколько велик плод — вы не повредите растению.
Перезрелый томатилло становится желтым или фиолетовым, а его шелуха (которая в этот момент обычно коричневая и бумажная) раскалывается. Перезрелые плоды, как правило, мягкие и мучнистые или кашеобразные по текстуре. Вкусу не хватает того терпкого укуса, которым славятся помидоры.
Храните помидоры в шелухе на прилавке в течение пяти дней. Для более длительного хранения положите помидоры в бумажный пакет в отсеке для овощей в холодильнике. Они должны длиться две-три недели. Снимайте шелуху перед едой. Плоды томатилло хорошо замораживаются. Просто нарежьте и поместите в пакеты или контейнеры с застежкой-молнией.
Потенциальные проблемы
У вас не будет слишком много проблем при выращивании помидоров. В регионах с высокой влажностью на листьях могут развиться некоторые грибковые заболевания, но размещение растений на опорах помогает улучшить вентиляцию и уменьшить вспышки. Жуки-блошки любят питаться листьями, оставляя множество маленьких отверстий (видно на перезрелом томатилло, выше), но на самом деле это не вредит способности растения расти или давать много плодов.
Помидоры, падающие на землю, быстро привлекают вредителей, таких как слизни, желтые куртки, жуки-таблетки и многоножки. Соберите и удалите все упавшие плоды, убрав их подальше от грядки томатилло. Если возможно, закопайте его в компост или выбросьте в утилизацию. Будьте осторожны, собирая опавшие плоды с дырками в конце лета и осенью, потому что внутри часто кормятся осы.