Как выбрать хорошую свинину? Шеф-повар даёт ценные указания.

Как выбрать хорошую свинину?

Сегодня на волне ЗОЖа, многие стали отказываться от потребления свинины в пищу. Стоит обратить внимание читателя на пользу этого мяса. Даже, не принимая во внимание высокие вкусовые характеристики продукта (а свинина гораздо нежнее говядины, баранины), мясо имеет в своём составе необходимые аминокислоты для человеческого организма. Получить их из других продуктов не представляется возможным.

Чтобы сегодня купить мясо оптом, не требуется выездов на рынки. Интернет предоставляет эту возможность. Действительно, некоторые рядовые покупатели закупают сразу половину туши свиньи для последующей разделки. Такой подход подразумевает наличие оборудования для хранения мяса (холодильники и морозилки). Зато оптовая покупка обеспечивает существенную экономию.

Рекомендации по выбору мяса

Рекомендации по выбору мяса

Многих в свинине отталкивает обилие жира. Читатель должен понимать, что по своему химическому составу свиной жир весьма близок к оливковому маслу. Безусловно, длительная термическая обработка может приводить к возникновению потенциальных рисков для здоровья.

Однако правильное приготовление делает свиное мясо исключительно полезным.

При выборе мясного куска на рынке обращайте внимание на:

  • цвет мяса;
  • цвет жира;
  • отделение соков;
  • наличие/отсутствие запаха у мяса.

В сравнении с говядиной или бараниной свинина обладает гораздо более светлым тоном. Ориентируйтесь при выборе на пастельные розовые оттенки. При этом важно равномерное распределение жира.

Термин «мраморность» в полной мере применим и для свинины. Жировые вкрапления в таком куске при термической обработке будут таять, обеспечивая сочность и равномерное приготовление.

По цвету жира легко определить свежесть куска. Если жир заветренный, имеет желтоватый оттенок, кусок мяса лежит на прилавке не менее 4 дней.

Потеря сока и неприятный запах

Потеря сока и неприятный запах

Свежее свиное мясо в принципе не имеет запаха. Различить его можно только если уткнуть нос в мякоть. В то же время, несвежие куски обладают стойким малоприятным ароматом.

Нередко, лёжа на прилавке, свиное мясо теряет сок. Достаточно приподнять кусок и увидеть лужицу мясного сока под ним. Такое мясо приобретать не стоит.

Корректный выбор свинины и правильные подходы в приготовлении позволят получить продукт, обладающий огромной пользой для здоровья и высокими вкусовыми характеристиками.

В видео шеф-повар даёт практические советы по выбору свинины:

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*