Дети познают мир с молниеносной скоростью и главное, направить это познание в нужное русло. Навык, который психологи советуют прививать малышам с самого раннего детства – это готовка еды. Почему именно с раннего?
Дело в том, что монотонное, но увлекательное искусство готовки помогает малышам развивать мелкую моторику рук, что способствует развитию речи. Помимо этого, ребенок приучается к самостоятельности, пополняет свой словарный запас кулинарными словечками, а значит развивается, имеет возможность проявить творческий потенциал.
Многие родители в поисках наилучшего способа обучения искусству готовки, отправляют малышей на детские кулинарные мастер классы, что является правильным решением. Но в домашней обстановке ребенку тоже нужно прививать желание к готовке и из этой статьи, вы узнаете, как именно это сделать.
Важные правила
Любому родителю очень сложно поручить своему чаду какое-нибудь ответственное задание и готовка еды входит в их число. Тем не менее, в 5-летнем возрасте ребенок становится уже достаточно серьезным для того, чтобы приучать его к основам кулинарии.
Такие навыки, как правильное использование ножа, нарезание овощей, понимание как следует пользоваться горячими предметами являются первостепенными в жизни и некоторыми принципами стоит поступиться. Начинать можно с малого:
- Смешивание ингредиентов – это могут быть банальные хлопья, залитые молоком, бутерброд с маслом, сыром и колбасой и т.д.
- 2. Нарезание ингредиентов – начать можно с самых мягких продуктов таких как помидоры, бананы, хурма. После, можно закрепить более сложными – яблоки, огурцы и т.д.
- Лепка из теста – лучше всего печенья в форме каких-нибудь оригинальных фигурок.
- Варка и жарка – сложный этап, которые требует соблюдения норм безопасности и должен производится только под присмотром взрослых.
И еще – важно приучать ребенка не только к процессу готовки, но и необходимости уборки после нее. Регулярно просите чадо помогать вам в самых простых вещах – протереть со стола или вытереть насухо посуду.
Техника безопасности
Многие родители не спешат приучать ребенка к самостоятельности именно из соображений безопасности. На кухне же, ребенка на каждом шагу поджидают различного вида опасности, но при соблюдении следующих норм можно их избежать:
- Научите ребенка использовать кухонную рукавичку и объясните для чего она предназначена.
- Объясните, что заполнять емкости жидкостью до краев нельзя, лучше если она будет доходить до половины.
- Настаивайте на том, что резко бросать продукты в кипящие жидкости нельзя, а лучше воспользоваться половником.
- Переворачивать жаренные изделия ребенка нужно учить двумя лопатками т.к. это и безопаснее, и быстрее.
И помните, контролировать ребенка в процессе готовки нужно, но делать это стоит ненавязчиво. Основы обучения можно подчерпнуть из этого видео: