В консервных банках под давлением используется пар для безопасного консервирования продуктов с низким содержанием кислоты (например, кукурузы).
Летом горы свежесобранной кукурузы можно найти на каждом шагу: придорожные прилавки, фермерские рынки, иногда даже огороды на заднем дворе. Когда погода жаркая, кукуруза — король. Приготовленный на гриле, приготовленный на пару, со сливками или приготовленный в микроволновой печи прямо в шелухе, сладкий желтый или белый фаворит является основным продуктом сезона, и мы съедим больше, чем нам нужно, прежде чем осень наступит слишком рано. А потом съедим еще, благодаря волшебству консервирования под давлением.
Хотя коммерчески консервированная кукуруза является стандартной едой в кладовой, это не обязательно первый овощ, о котором вы думаете, когда погружаетесь в летнее консервирование. Почему овощи с низким содержанием кислоты, такие как горох, спаржа и кукуруза, так часто остаются в списке? Все упирается в бактерии.
Консервирование на водяной бане — это процесс кипячения консервированных продуктов в воде для закупорки банок и уничтожения ферментов, вызывающих порчу продуктов. Для продуктов с высоким содержанием кислоты или продуктов, в которые были добавлены кислоты (например, соленья), бактерии, которые могут привести к ботулизму или сальмонелле, уничтожаются благоприятными уровнями pH. Для безопасного консервирования продуктов с низкой кислотностью требуется небольшая помощь, чтобы уничтожить опасные бактерии в виде тепла, которое водяная баня просто не может обеспечить.
Используя пар под давлением, специализированное консервное оборудование может достигать температуры свыше 116 °C, что необходимо для уничтожения опасных бактерий. Давление контролируется путем регулировки температуры горелки плиты, на которой она установлена, а регулирующий клапан гарантирует, что безопасные уровни не могут быть превышены. Консервирование под давлением безопасно, просто и надежно, но, в отличие от консервирования водой, оно требует вложений, которые могут отпугнуть обычного домашнего консерватора.
Готовы сделать решительный шаг? Консервирование этой обильной (и дешевой) летней кукурузы — это простой первый проект, который будет окупаться в течение всего года.
Как прессовать кукурузу
- 2 кг кукурузы (в шелухе) на каждый литр для консервирования
- 1/4 чайной ложки соли на литр
Удалите шелуху и шелк со свежих колосьев и бланшируйте в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут.
С помощью острого ножа или щипцов для кукурузы срежьте зерна с початка, стараясь снять как можно меньше початка.
Заполните стерильные литровые банки кукурузой (не сдавливайте), оставив 3 сантиметр свободного пространства.
В каждую банку добавьте 1/4 чайной ложки соли.
Налейте кипяток в каждую банку, чтобы покрыть кукурузу.
Закройте банки крышками и лентами и обработайте в автоклаве под давлением 0,7 атмосфер в течение 85 минут.