Шампанское можно официально назвать напитком для праздника, потому что его пьют не только на новый год, но и по другим приятным поводам.
Многие в курсе того, что шампанское – это разновидность игристого вина. Но, не все понимают, в чем между ними разница. Чтобы разобраться в вопросе следует вернуться на несколько веков в прошлое и узнать историю создания этих напитков. Более подробную информацию про историю создания шампанского и игристых вин можно узнать на сайте https://1buyup.ru/champagne-history-artcl.html.
Что такое игристое вино
Игристыми называют вина, насыщенные углекислым газом.
Да, речь именно про те пузырьки, которые устремляются вверх, после того, как вино налили в бокал. Именно они создают давление в самой бутылке. Поэтому пробку нужно вытаскивать аккуратно, чтобы не получить травму и не нанести никому из стоящих рядом увечья. Производят игристые вины 3 основными способами:
- Искусственное газирование
- Метод
- Шарма
- Шампанизация.
Многие игристые вина были попыткой приготовить именно шампанское.
Но, повелось так, что шампанским можно было называть только тот напиток, который произведен в одноименной провинции. Поэтому все остальные игристые вина имеют свои бренды и названия.
История создания шампанского
Трудно сказать, когда именно был изобретен данный напиток. Понятно, что произошло это во Франции в провинции Шампань.
Но, изначально он не пользовался особой популярностью. Более того, огромное количество бутылок лопалось в погребах из-за того, что внутри возникало чрезмерно высокое давление.
И только в 17-м веке монах, имя которого сегодня известно многим ценителям элитного алкоголя, Пьер Периньон вплотную занялся производством игристого напитка, решив усовершенствовать его рецепт и довести все до ума, чтобы бутылки не лопались, можно было экспортировать шампанское.
Именно он придумал, как осветлить напиток и сделать его почти полностью прозрачным, как смешивать разные сорта винограда, закупоривать бутылки пробкой, что позволило в разы увеличить срок правильного хранения.
Чем шампанское отличается от других игристых вин
Шампанское производят только во французской провинции Шампань.
Но, дело не ограничивается только геолокацией. Рецепт приготовления шампанского тоже немного отличается. Здесь нет полумер. В процессе производства напитка строго соблюдается многовековая технология, от которой нельзя отходить.
Игристые вина могут производиться не только методом шампанизации, но и другими способами. Кроме того, они могут быть произведены и в других регионах и странах. В этом и заключается главное отличие шампанского от игристых вин.