Добавьте немного восточной пряности в свой осенний сад с помощью необычной азиатской зелени.
Если вы хотите попробовать вырастить что-то необычное в своем огороде этой осенью, обратите внимание на эту азиатскую зелень. Здоровые и ароматные, эти азиатские сорта также полезны во многих отношениях: собирайте молодые листья или цветы для свежих салатов; зрелая зелень и стебли полезны в рагу, жарком и супах; или попробуйте тушить их для вкусных гарниров. Сорта также предлагают вариации цвета и текстуры, которые отлично смотрятся в саду.
Как сажать азиатскую зелень
Некоторые из этих зеленых растений, вероятно, не будут доступны в вашем крупном садовом центре. Вы можете заказать их онлайн у продавцов семян.
Большинство азиатских сортов зелени любит влажную, плодородную и слабокислую почву. Выберите солнечный участок и тщательно перемешайте слой компоста толщиной не менее 30 сантиметров. Посейте семена в соответствии со спецификацией упаковки (большинство из них находятся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга и на 0,7 см в глубину). Полейте семена и держите поверхность влажной до появления всходов, примерно 5-10 дней. Проредите рассаду до рекомендуемого на упаковке расстояния.
Виды азиатской зелени
- Инь цай также называют китайским шпинатом или съедобным амарантом. Эта быстрорастущая зелень хорошо подходит для посадки летом и ранней осенью, пока температура еще теплая. Он быстро растет и может быть собран через 30 дней. Используйте листья и мягкие стебли, как шпинат. Его часто используют в жарком или супе. Вы также можете использовать прореженные саженцы в салатах.
- Кай-лан также известен как китайская брокколи. Это настоящий овощ холодного сезона, происходящий из западной брокколи. Его можно собрать через 65 дней — если его оставить для повторного роста, можно получить несколько урожаев благодаря его склонности к образованию вторичных побегов. Собирайте урожай, когда бутоны хорошо сформированы, но еще не раскрылись. Сочные стебли, листва, похожая на листовую капусту, и бутоны, похожие на брокколи рааб, придают этому экзотическому овощу очень знакомый вид. Кайлан имеет особый вкус, но достаточно похож, чтобы его можно было заменить брокколи. Обжарьте с чесноком и имбирем для получения традиционного вкуса, который хорошо сочетается с рыбой, курицей или другим мясом.
- Ю Чой, или съедобный рапс, является еще одним восточным представителем семейства Brassica. Для оптимального роста предпочитает умеренные температуры от 16 до 27 °C. Когда его собирают только на зелень, его называют «ю чой». Когда разрешено производить цветочные бутоны до сбора урожая (что занимает примерно 40 дней от посева), это называется «ю чой сум». Попробуйте ю-чой, слегка приготовленный на пару или обжаренный во фритюре.
- Комацуна также называют японским горчичным шпинатом. Это быстрорастущая, любящая прохладу, мелколистная зелень, которая готова к уборке через 35 дней. Как следует из названия, аромат может быть острым, особенно у зрелых листьев. Используйте молодые листья и прореживание в салатах или зрелые листья в смесях с тушеной зеленью.
- Мизуна горчица с мягким вкусом японского происхождения. Он хорошо работает как культура, которую можно срезать и снова выращивать, и может плодоносить в течение нескольких недель. При выращивании на зрелые листья урожай созреет примерно через 40 дней. Листья вкусны в жарком и салатах.
- Дайкон — длинная белая японская редька. Я включил его, потому что, как и другие корнеплоды, зелень так же полезна, как и корни. Корень созревает через 45 дней, но зелень можно собирать, начиная с нескольких недель раньше. Используйте их тушеными, жареными или сырыми в салатах.
- Кокабу (кабу) — японская белая репа. Это еще один корнеплод с часто упускаемой из виду ботвой. Корень созревает через 40 дней, но сбор зелени начинается примерно через 30 дней. Используйте их, как любую другую зелень репы.
- Татсой также называется розеткой бок-чой. Он готов к уборке в виде молодой зелени через 21 день, а полностью созревшие розетки появляются через 45 дней. Он имеет приятный мягкий горчичный вкус, что делает его популярным для салатов. Татсой — одна из наиболее устойчивых к холоду зеленых культур, лежащая на земле в холодную погоду Сунгику — это хризантема-гирлянда. Зелень можно использовать на любой стадии до цветения, и лучше всего собирать ее между 21 и 45 днями. Их подают под разными псевдонимами по всей Восточной Азии в супах, рагу и жарком. В салатах они тоже хороши.