Чем отличается мука высшего сорта от цельнозерновой

Чем отличается мука высшего сорта от цельнозерновой

Мука цельнозерновая имеет более высокую цену, что связано с малым сроком хранения и дорогим производством, с другой стороны, у нее выше потребительская ценность благодаря набору полезных веществ, которые исчезают из переработанной рафинированной муки в/с. По выгодной цене купить муку высшего сорта можно на сайте moi-hleb.ru.

Что такое цельнозерновая мука

image

Этот продукт производят, применяя целые зерна злаковой культуры – пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Такая мука остается после переработки с эндоспермой, зародышем зерна, и отрубями (оболочкой). Из-за оставшихся частиц крупного помола и отрубей ц/з пшеница и продукты из нее грубые, но особенно ценные.

Она наполнена ценнейшими растительными жирами и большим количеством клетчатки. Но их срок жизни минимальный, так как эти жиры быстро окисляются с доступом кислорода, и становятся горькими. Мука становится негодной.

Срок хранения ц/з муки до полугода (как и ржаной), если комнатная температура и нет доступа воздуха. В холодильнике хранится год.

Мука высшего сорта

Такой продукт в/с с мелким помолом лишается большинства полезных компонентов из оболочки, остается ткань эндоспермы.

Массовое промышленное производство такой муки имеет низкую себестоимость, поэтому она дешевле от ц/з.

image

Отличительные признаки

Цельнозерновая имеет следующие отличия:

  • Состав – с эндоспермой, отрубями (включая клетчатку), зародышем. У в/с только очищенная шлифованная часть с эндоспермой (крахмалом).
  • Консистенция в/с – типа пудры. Ц/з – с фракцией 0,5-1,5 мм, как крупа-сечка.
  • Цвет в/с искусственно белый, у ц/з – темно-серый с коричневатым. Выпечка желтая с ароматом.
  • В обычной муке намного больше клейковины.
  • Применение. Белая мука в/с применяется в выпечке – булки из нее особой пышности, воздушные и легкие. При сдавливании слипаются. У цельнозерновой выпечки плотная структура и большой вес, она рассыпается. Ее тесто почти не поднимается. Ее чаще применяют для приготовления хлеба (дорогого).
  • По калорийности пшеничная белая высшего сорта питательнее, с высоким гликемическим индексом. В цельнозерновой муке калорий меньше, поэтому ее предпочитают любители диет.
  • Полезные свойства. Цельнозерновая насыщена витаминами группы В, фолатами и рибофлавином. Несмотря на скудость калорий, она более полезная не только для диет, но и для здоровья организма.
  • Цена ц/з выше обычно вдвое или больше.
  • Годность цельнозерновой муки сокращена зародышем, быстрее портящимся, чем оставшаяся эндосперма в очищенной белой муке.

Важно еще одно отличие – цельнозерновая мука не подвергается любым химическим обработкам.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*