Мука цельнозерновая имеет более высокую цену, что связано с малым сроком хранения и дорогим производством, с другой стороны, у нее выше потребительская ценность благодаря набору полезных веществ, которые исчезают из переработанной рафинированной муки в/с. По выгодной цене купить муку высшего сорта можно на сайте moi-hleb.ru.
Что такое цельнозерновая мука
Этот продукт производят, применяя целые зерна злаковой культуры – пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Такая мука остается после переработки с эндоспермой, зародышем зерна, и отрубями (оболочкой). Из-за оставшихся частиц крупного помола и отрубей ц/з пшеница и продукты из нее грубые, но особенно ценные.
Она наполнена ценнейшими растительными жирами и большим количеством клетчатки. Но их срок жизни минимальный, так как эти жиры быстро окисляются с доступом кислорода, и становятся горькими. Мука становится негодной.
Срок хранения ц/з муки до полугода (как и ржаной), если комнатная температура и нет доступа воздуха. В холодильнике хранится год.
Мука высшего сорта
Такой продукт в/с с мелким помолом лишается большинства полезных компонентов из оболочки, остается ткань эндоспермы.
Массовое промышленное производство такой муки имеет низкую себестоимость, поэтому она дешевле от ц/з.
Отличительные признаки
Цельнозерновая имеет следующие отличия:
- Состав – с эндоспермой, отрубями (включая клетчатку), зародышем. У в/с только очищенная шлифованная часть с эндоспермой (крахмалом).
- Консистенция в/с – типа пудры. Ц/з – с фракцией 0,5-1,5 мм, как крупа-сечка.
- Цвет в/с искусственно белый, у ц/з – темно-серый с коричневатым. Выпечка желтая с ароматом.
- В обычной муке намного больше клейковины.
- Применение. Белая мука в/с применяется в выпечке – булки из нее особой пышности, воздушные и легкие. При сдавливании слипаются. У цельнозерновой выпечки плотная структура и большой вес, она рассыпается. Ее тесто почти не поднимается. Ее чаще применяют для приготовления хлеба (дорогого).
- По калорийности пшеничная белая высшего сорта питательнее, с высоким гликемическим индексом. В цельнозерновой муке калорий меньше, поэтому ее предпочитают любители диет.
- Полезные свойства. Цельнозерновая насыщена витаминами группы В, фолатами и рибофлавином. Несмотря на скудость калорий, она более полезная не только для диет, но и для здоровья организма.
- Цена ц/з выше обычно вдвое или больше.
- Годность цельнозерновой муки сокращена зародышем, быстрее портящимся, чем оставшаяся эндосперма в очищенной белой муке.
Важно еще одно отличие – цельнозерновая мука не подвергается любым химическим обработкам.