Яблоки Гренни Смит–история и описание сорта

Яблоки Гренни Смит–история и описание сорта

Краткая история культового фрукта.  

clip_image002

Яблоки Гренни Смит популярны благодаря своему терпкому вкусу и твердой текстуре.

Яблоко Гренни Смит ( Malus domestica ) с его возвышенно-терпким вкусом и безошибочно узнаваемым зеленым оттенком является одним из самых узнаваемых и любимых яблок в саду. Его кислотность и сильный вкус делают его частым выбором как для выпечки, так и для употребления в пищу в качестве фрукта. Постоянно входящее в десятку самых популярных яблок, трудно поверить, что оно не было частью американского опыта до 1970-х годов. Его путешествие, однако, было долгим, и все началось в 1868 году со случайного саженца, обнаруженного в куче выброшенных крабовых яблок где-то недалеко от Сиднея, Австралия.

Как гласит история, Мария Энн «Бабушка» Смит (да, «Бабушка» Смит действительно была) готовила из французских крабовых яблок и выбрасывала остатки в специальную компостную кучу возле ручья, протекающего за ее фермой. Из кучи вырос случайный саженец, не похожий ни на одно яблоко, с которым она когда-либо сталкивалась.

Случайные саженцы – это деревья, которые растут без вмешательства человека. Новые сорта яблок появляются по мере того, как один тип дерева опыляется другим, и в диких условиях часто бывает трудно установить дерево-опылитель. Смит не смогла установить истинное происхождение этого нового сорта (теперь предполагается, что это была европейская дикая яблоня), но была настолько очарована его ярким вкусом и универсальностью, что решила сама размножать деревья.

«Бабушка» Смит умерла всего несколько лет спустя, но ее уникальные яблоки нашли поклонников среди местных производителей и в конечном итоге привлекли внимание всей Австралии в 1890-х годах после получения приза «Лучшее кулинарное яблоко» на сельскохозяйственной и садоводческой выставке в Касл-Хилл. вдохновляя других на выращивание сорта. К 1895 году Министерство сельского хозяйства рекомендовало Granny Smith для экспорта, ссылаясь на его поздний сезон сбора урожая и длительный срок хранения.

Завезенный в Великобританию в 1930-х годах, он имел успех отчасти потому, что его толстая кожура и плотная мякоть облегчали доставку и хранение в супермаркетах. В 1970-х годах особое яблоко наконец добралось до Соединенных Штатов, где теперь его выращивают внутри страны.

В сезон с сентября по ноябрь яблоки Гренни Смит стали основным продуктом осенней выпечки. Широко используемый в сезонных пирогах, пирожных, сапожниках и чипсах, все началось со счастливой случайности, обнаруженной его тезкой на другом конце света.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*