Выращивание Сацума

Выращивание Сацума

Сацумы прорываются сквозь холодные серые дни именно тогда, когда нам это нужно больше всего.

clip_image001

Shutterstock/джаджаладдаван

Сацума (Citrus reticulata) — разновидность мандаринов, известная своей рыхлой кожицей, небольшим количеством семян и сладким вкусом. Они растут так же, как и другие родственники цитрусовых, нуждаются в умеренном климате и большом количестве солнца, хотя сацума немного более холодостойки, чем другие. И наоборот, они не очень подходят для пустынного климата. 

В коммерческих целях в США сацумы выращивают в самых южных штатах, граничащих с Мексиканским заливом и некоторыми частями Калифорнии, обычно в зонах 9-11. Если вы не живете в этих регионах, вы можете вырастить мандарины сацума в помещении или перезимовать в отапливаемой теплице в самые холодные месяцы года. Добавьте один к выращенной в контейнере цитрусовой коллекции лимона «Улучшенный Мейер» и лайма «Беарс», и вы уже на пути к ароматной оранжерее!

«Owari» — очень популярный сорт, а «LSU Early» — недавняя интродукция, которая подает надежды. Все вкус фантастический. Если вы выращиваете в большом контейнере, ищите карликовую сацуму, привитую на подвое «Летающий дракон». Карликовые сорта можно выращивать как вечнозеленые кустарники, в то время как другие могут достигать 458 сантиметров в высоту. Будь то кустарник или дерево, глянцевые листья заполняют мягко плачущие ветви. 

Сажайте сацуму весной, когда минует угроза заморозков. Если вы сажаете дерево сацума в землю, поместите его на солнечной стене, выходящей на юг, чтобы поглощать как можно больше тепла и солнца зимой. Цитрусовые деревья нуждаются в хорошо дренированной почве, постоянном и глубоком поливе и регулярном внесении удобрений для цитрусовых в течение всего года. 

Контейнерная посадка часто является лучшим вариантом для тех, кто хочет и может переместить растение в помещение зимой. Для этих растений избегайте внесения удобрений в зимние месяцы. Выберите самый большой горшок, с которым вы можете справиться — около 60 сантиметров в диаметре — и замульчируйте верхнюю часть почвы мелким гравием. Также полезно поставить горшок на большое блюдце с мелким гравием, чтобы обеспечить лучистое тепло. 

Зимой держите свое дерево или куст в контейнере подальше от температуры в подростковом возрасте или ниже. Некоторым садоводам удалось согреть ландшафтные растения, оборачивая ветки несветодиодными рождественскими гирляндами и накрывая тканью от замерзания, когда температура падает ниже -4 °C.

Маленькие плоды созревают с октября по конец ноября, и лучше всего судить о них по вкусу, так как кожица может оставаться обманчиво желтовато-зеленой, если выращивать ее во влажном климате. Свободная кожица, благодаря которой их так легко очищать, требует осторожного сбора урожая. Используйте нож или садовые ножницы, чтобы отрезать стебель от ветки и не порвать кожуру. Собирайте плоды, когда они созреют. Он хорошо хранится после сбора, но вкус ухудшается, если оставить его на дереве слишком долго.

Создание мумии из вашего нового куста сацумы или вывоз его в помещение на зиму может показаться сложной задачей, но ценные плоды того стоят. Удачливые садоводы от побережья Флориды до Техаса и Калифорнии могут легко добавить эти фруктовые деревья в ландшафт. Садоводы, которые осмелятся проверить границы, могут быть вознаграждены фунтами сочных, сладких сацум. Састумы лучше всего есть свежими, часть за частью, хотя засахаренные кожуры сацума и домашний ликер сацумачелло также являются сокровищами.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*