КОПЕНГАГЕН. В свои 30 лет Йоахим Корнбек Энгелл-Хансен, внук основателя Menu Саймона Хансена и сын Бьярне Хансена (который превратил Menu в бренд стиля жизни), находится на переднем крае современного датского дизайнерского наследия. Отец троих маленьких детей в настоящее время возглавляет датский люксовый бренд Audo Copenhagen, созданный в результате слияния компаний Lassen и Menu. На вечеринке Audo Copenhagen в рамках ежегодного копенгагенского фестиваля дизайна 3daysofdesign, который завершается в пятницу, новый бренд представил проекты знаменитых датских модернистов 20-го века: коллекцию Kubus архитектора Могенса Лассена, «Усталый человек» его брата Флемминга Лассена и первые работы Йоахима в качестве директора по дизайну и бренду Audo Copenhagen.
Мероприятие проходило в городском доме Audo House, который был задуман Бьярне в сотрудничестве с Norm Architects, которые были креативными директорами и дизайнерами нескольких проектов меню. В залитом солнцем дворике из красного кирпича международная дизайнерская тусовка потягивала фруктовые коктейли и размышляла о направлении скандинавского дизайна, который в этом сезоне стал еще более ярким, чем когда-либо.
Audo Copenhagen, чья коллекция была выдержана в уютных естественных тонах, не стала исключением. На первом этаже Audo House нью-йоркский стилист по интерьеру и креативный директор Колин Кинг спроектировал инсталляцию внутри многофункционального пространства в пентхаусе.
Предметы из последней коллекции Кинга будут представлены в рамках иммерсивной цветочной инсталляции, созданной в сотрудничестве с Алексом Краудером из Field Studies Flora, новое пространство оформлено эклектичным сочетанием обивочных тканей от итальянского производителя тканей и настенных покрытий Dedar, Кристиана Лакруа (от Гильдии дизайнеров) и Келли Уирстлер, среди прочих. WWD встретилась с Корнбеком Энгелл-Хансеном в Audo Copenhagen.
WWD: Каково это — взять на себя разработку стратегии для двух брендов и продолжить наследие своей семьи в более глобальном масштабе? Йоахим Корнбек Энгелл-Хансен: Мой дедушка основал компанию Menu, и я проработал в ней последние 12 лет&работа с креативщиками в области дизайна. Около шести или семи лет назад я полностью взял на себя творческое руководство разработкой меню.
Когда мы продали компанию, нас приобрела компания Lassen, и с тех пор она сосредоточилась на меню. В то время мы не обязательно знали, что хотим объединить продукты, но мы знали, что они должны быть понятны друг другу. Мы интенсивно работали над объединением в течение последних шести месяцев, и теперь для 3daysofdesign все это оживает. Я чрезвычайно горжусь тем, чего мы достигли с Audo Copenhagen, и с нетерпением жду возможности рассказать эту историю всему миру.
Что у вас общего с вашим дедушкой?
Д. К. Э.Х.: Мой дед основал компанию, но, честно говоря, мой отец руководил брендингом, и он работает в компании с 18 лет и является автором меню.
Благодаря ему мы поняли, что действительно хорошо разбираемся в креативе. Мы также поняли, что нам нужны люди вокруг нас.,
Мой отец был движущей силой, которая помогла нам по-настоящему разобраться в креативщиках. Он признал тот факт, что нам нужны хорошие люди для работы и сотрудничества с нами. Его целью, а теперь и моей, было работать с выдающимися дизайнерами, сотрудничать с лучшими фотографами и понимать, что коммерческая сторона бизнеса важна. Какой будет эстетика Audo Copenhagen в будущем?
J. K. E. H.: Мы опираемся на то, что уже создали для Menu, на самом деле трансформация началась 10 лет назад, когда мы превратились из бренда кухонных аксессуаров в бренд стиля жизни с минималистским подходом к дизайну. Все, что мы делаем, — это убираем ненужные украшения [акценты] и обнажаем суть продукта.
Мы фокусируемся на предмете, и в дизайне присутствует чистота, которая очень интересна. Когда мы делали ребрендинг меню, все было из белой и черной стали, но сейчас мы находимся на этапе, когда добавляем много тепла в интерьер в целом. Художественное направление для Audo Copenhagen было разработано в тесном сотрудничестве с Кристианом Моллером Андерсеном (фотограф и арт-директор Kinfolk). Он сыграл центральную роль в процессе проектирования нашего нового концептуального магазина в Audo House.
Мы добавили в интерьер больше красок, как с помощью новой обивки, так и с помощью покраски стен. Каково это — после слияния принять наследство вашей семьи?
Д. К. Э. Х.: Иногда, когда вы говорите о больших переменах, например, о переименовании нашего бренда, это может звучать действительно масштабно, но после стольких лет участия в нем, это просто привело к естественному развитию.
У нас определенно было невероятное желание сделать это хорошо и начать новый этап, так что я рад, что мы здесь. Для моего отца создание Audo было мечтой, и мы много говорили о смене названия. Мы хотели найти время, чтобы сделать это хорошо и создать дом, куда каждый мог бы прийти и посмотреть, что делает наш бренд, наслаждаясь открытыми пространствами, такими как магазин и ресторан. Как вы управляете рестораном и магазином одновременно?
J. K. E. H. : Рестораном управляет внешний партнер. Для нас было важно сотрудничать с рестораном-партнером, который понимал концепцию, идею и настроение Audo Copenhagen.
Мы оба намерены стать домом для местного сообщества, а также местом притяжения любителей дизайна со всего мира. Входя в наш ресторан, вы должны чувствовать себя как дома, а партнер ресторана может быть первым дружелюбным человеком, которого вы встретите, а это значит, что он должен быть таким же представителем бренда, как если бы он работал у нас.
Какое ваше первое воспоминание о работе в семейном бизнесе?
У меня много воспоминаний, так как меню всегда было частью моей жизни. Начиная с участия во многих встречах с моим отцом, когда я был еще ребенком, и заканчивая захватывающими новыми запусками, самые лучшие воспоминания связаны с тем, что у нас есть чем поделиться с миром.
Я помню, как загорелись глаза моего отца, когда ему пришла в голову новая идея для бренда, это то, что всегда меня очень вдохновляло. Мне так и не довелось поработать с моим дедушкой. В детстве я путешествовал с ним по производственным объектам, в подростковом возрасте присутствовал на многочасовых совещаниях, и это было не самое интересное занятие в мире, но это было важно. Что вы возьмете из книги By Lassen?,
Д. К. Э. Х.: Мы гордимся тем, что теперь в портфолио Audo есть такие культовые предметы, как кресло Tired Man и подсвечник Kubus из коллекции By Lassen.
У нас представлены культовые модели — «Усталый человек», Kubus, [вы можете] увидеть их в трех из четырех витрин в Копенгагене.. Обивочные изделия вы также можете увидеть на веб-сайте, они объемные и элегантные, как и Kubus. Все сделано очень просто, и вы можете увидеть геометрическую форму изделия в виде квадратного дизайна.
Каким потребителям понравится этот новый бренд?
Д. К. Э. Х.: Благодаря широкому ассортименту продукции, мы предлагаем варианты, которые основаны на историческом наследии, легкодоступны и привлекательны для широкого круга потребителей. Совсем недавно мы сотрудничали с современным дизайнером Колином Кингом (Colin King), с которым работали над созданием аксессуаров, которые неизменно приобретаются широким кругом потребителей по всему миру.
Мы создаем изделия, основанные на традициях, которые имеют высокую цену и, конечно же, рассчитаны на более состоятельных потребителей с высокой покупательной способностью. Мы сотрудничали с Колином Кингом и сосредоточились на произведениях искусства, которые он нашел.
Их [аксессуары] также разумно покупать. Мы не хотим ограничиваться сегментированием в одном месте, это современный способ расширить охват потребителей, когда они покупают в одной и той же сети с широким ассортиментом товаров. На что похож ваш бизнес в сфере электронной коммерции в США? J. K. E.H. Сайтом электронной коммерции в США управляет Audo, у нас есть склад в США, и у нас есть местное подразделение там. Мы производим обивку мебели в Мексике, чтобы облегчить ведение бизнеса в США.
Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
Д.К.Э.Х.: Мы были бы счастливы, какую бы карьеру они ни выбрали, когда вырастут. Моя жена очень музыкальна, и у меня такое чувство, что они унаследовали эти способности.