Парижское заведение La Tour d’Argent, известное своей уткой в панировке и захватывающим видом на Сену, претерпело изменения. Ресторан, история которого восходит к 16 веку, вновь открылся 29 августа после 17-месячной реконструкции, что стало самым масштабным обновлением с тех пор, как в 1936 году столовая была перенесена на шестой этаж здания. Андре Террайл, представитель семьи в третьем поколении, владеющей рестораном Left Bank с 1911 года, обратился к архитектору Франклину Аззи с просьбой перестроить обеденный зал на 50 посадочных мест, в котором бывали такие знаменитости, как президент Джон Ф. Кеннеди королеве Елизавете II, Марии Каллас и Грейс Келли.
В новом оформлении использованы синий ковер, изготовленный на заказ Марго Лавевр, и потолок, украшенный 1270 алюминиевыми плитками, которые отражают меняющиеся цвета городского пейзажа. Очаровательная фреска Антуана Карбонна, художника, который работал с Hermes над оформлением витрин, заменяет старую карту Парижа на задней стене. Стремясь сделать это уважаемое заведение более гостеприимным для местных жителей, Terrail пристроила бар на первом этаже и террасу на крыше, а гости, приезжающие за город, могут арендовать полноценную квартиру на пятом этаже. “Tour d’Argent до его закрытия уже был замечательным мероприятием, но теперь мы переходим на новый уровень”, — говорит он во время интервью в своем офисе, пока рабочие вносят последние штрихи в здание. Настройка иконки — это всегда деликатное занятие.
Для Террейла, которому в 2006 году, когда он сменил своего отца Клода, было всего 26 лет, это означает уважение к семейному наследию и смелые шаги по продвижению ресторана в 21 век. Главный из них: открытие кухни под руководством шеф-повара Янника Франка. “Это очень важное решение, но оно соответствует тому, кто мы есть, потому что «Ла Тур д’Аржант» всегда был театром.
Так видел это мой отец. Это была его сцена. Он всегда хотел стать актером, поэтому открытие кухни для показа выступлений поваров имеет смысл”, — говорит он. Действительно, в главном обеденном зале с захватывающей дух панорамой Парижа, балетом официантов, 400-страничной картой вин и тщательно продуманной церемонией разделки утки, которая включает в себя приподнимание птицы вилкой, не давая ей коснуться блюда, уже есть множество развлечений.
Но благодаря тому, что обеденное меню стоит 150 евро, а ужин — от 360 евро, ресторан, отмеченный звездой Мишлен, всегда был предназначен для немногих счастливчиков.
Стремясь открыть свои двери для более широкой публики, в 1989 году семья приобрела расположенную неподалеку гриль-бар d’Argent, а также пекарню, гастрономический магазин для гурманов и даже фургончик с мороженым в летнее время. Открыв новый бар на первом этаже, названный Maillets d’Argent в честь бывшей команды его отца по поло, и ресторан Le Toit de la Tour, где подают шампанское и коктейли на крыше, Террейл надеется создать атмосферу непринужденности и праздника. “Если бы я жил в этом районе, я бы с удовольствием пришел сюда выпить с друзьями.
Вы могли бы поужинать в rotisserie, нашем маленьком бистро, и, в довершение всего, выпить коктейль в «Туре». Я думаю, это идеальное место для вечернего времяпрепровождения”, — говорит он. Terrail отделал бар на первом этаже деревянными панелями и открыл его окна на улицу. В один из знойных дней он лично перетащил кресло в уютную пристройку, где есть камин и множество винтажной мебели или мебели, изготовленной по специальному заказу. “Это моя идея бара мечты”, — с энтузиазмом говорит он. “Съесть после обеда небольшой клубный сэндвич и посидеть перед пылающим камином с бокалом белого вина, специально подобранного нашим шеф—сомелье Виктором Гонсалесом, — это рай на земле”.
Тем не менее, эксклюзивность остается в основе нашего предложения.
Гостевой люкс площадью 1600 кв. футов назван в честь бабушки Террайла Августы Бурдель, которая раньше жила на территории отеля. В нем есть обеденный стол для частных приемов, спальня и сауна — дань уважения Тарье Расанен, финской матери владельца.
Как и следовало ожидать, цена доступна по запросу.
Террейл отмечает, что его дед, которого также звали Андре, был знаменитым отельером, основавшим отель Georges V в Париже и возглавлявшим империю, в которую также входили отели Bellman и San Regis, а также компания общественного питания Potel et Chabot. “Так что, в некотором смысле, это возвращение к семейным корням”, — говорит он. “Это способ расширить опыт, выйдя далеко за рамки гастрономического мероприятия”.
В течение последнего десятилетия компания Terrail прокладывала путь к преобразованию. В 2016 году он выручил более 725 000 евро, продав часть содержимого ресторана и его легендарного винного погреба на аукционе Artcurial.
Пресс для утки с серебряным покрытием, используемый для приготовления фирменного канетона Фредерика Делера, названного в честь шеф-повара 19 века, который изобрел этот рецепт, был продан более чем за 40 000 евро, что более чем в шесть раз превышает его высокую оценку.
Также на аукцион были выставлены несколько бутылок коньяка 19 века, которые напоминали археологические реликвии. Даже после оптимизации ассортимента на складе La Tour d’Argent осталось 320 000 бутылок, а в винной карте, которая толщиной с телефонную книгу и весит почти 18 фунтов, указано 14 000 наименований вин.
Террейл считает себя хранителем семейного наследия. “В этот бизнес меня втянул мой отец”, — говорит он. “Вначале я чувствовал, что важно быть скромным по отношению к этому дому. Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять это и стать своим, даже если я прожил здесь всю свою жизнь.
Мне казалось, что в свои 40 лет я достиг нужного возраста, подходящего момента, чтобы начать что-то менять и рисковать”.,