Когда Далида пела о том, как нашла свою любовь в Портофино в 1959 году, скорее всего, она увидела его прогуливающимся по знаменитой городской площади Пьяцетта.,
Главная площадь с видом на гавань итальянского курорта известна тем, что является ключевым местом сбора туристов и с 1950-х годов привлекает европейскую аристократию и международную элиту красочно раскрашенными домами, ресторанами и роскошными магазинами, расположенными вокруг нее.
Тем не менее, за пределами Пьяццетты есть жизнь, и посетители все чаще открывают для себя ее.
Например, пешая прогулка в несколько километров приведет местных жителей и туристов к склонам холмов, где возвышается Ла-Портофинезе. Крутые и узкие улочки не позволяют автомобилям добраться до места назначения, расположенного между рядами виноградных лоз и оливковых деревьев.
Но “для тех, кто не любит ходить пешком, мы предлагаем трансфер с носильщиком Piaggio”, — говорит владелец сельскохозяйственной компании Мино Виакава. Виакава родом из Портофино, и его семья живет в этом городе уже шесть поколений. Он не только является сердцем и душой этого проекта, который он запустил в качестве благотворительной инициативы для своей родины, но и история его предков тесно переплетается с историей горячей точки Итальянской Ривьеры. “Я родился на Пьяццетте в Портофино, я сын каменщика, но у меня сердце фермера”, — говорит Вьякава. “Мой дедушка всегда рассказывал мне о сельской местности, пока его воспоминания не стали моим желанием: я начал с покупки небольших участков земли, нескольких оливковых рощ, пока не добрался до настоящих трех гектаров возделанных полей на склонах горы в природном парке Портофино”.
Виакава говорит, что он запустил La Portofinese “в знак благодарности и уважения к моим предкам, которые неохотно оставили работу издольщика, чтобы найти работу в деревне. ”Экологическая миссия была тем, с чего начался весь проект. “За эти годы мы построили здесь много домов и вилл, поэтому около семи лет назад у нас возникла идея изучить методы устойчивого развития”, — говорит Вячава. “Вначале мы поделились проектом с некоторыми постоянными гостями Портофино, такими как [покойный главный редактор Vogue Italia] Франка Соззани, которая действительно поддерживала нас .. и мы начали с изучения [того, какие] были наилучшие способы, которые были в наших силах, чтобы начать производить энергию из новых источников, а также восстановление существующих, не разрушая природный ландшафт. ”
В течение первых двух лет Виакава разрабатывал такие проекты, как установка мини-ветряных турбин и фотоэлектрических солнечных панелей. Но бюрократия тормозила их реализацию на местном уровне, поэтому он основал компанию, в рамках которой мог продолжать экспериментировать с различными решениями и инвестировать в возобновляемые источники энергии.
За этим последовало восстановление заброшенных земель и возобновление древних органических методов ведения сельского хозяйства.
Чтобы поддержать проект финансово и познакомить более широкую аудиторию с природными богатствами страны, компания сделала ставку на опыт, постепенно добавляя множество мест, простирающихся от парка до побережья, чтобы предложить посетителям различные способы познакомиться с Портофино. К ним относится эко-ферма, расположенная на горе Портофино, с панорамным видом на залив и доступом к природе, среди винограда сорта Верментино, оливковых деревьев и пасеки для производства местного меда.
На территории эко-фермы была реконструирована старинная сушильная, в которой разместилась остерия Коппелли, где подают обеды и ужины, приготовленные на заказ, как в помещении, так и на открытом воздухе, а также мельница для производства оливкового масла холодного отжима, где была создана небольшая фабрика для переработки некоторых продуктов бренда La Portofinese, например, мармелад.
В этих заведениях проводятся кулинарные мастер-классы с шеф-поварами, которые используют ингредиенты, собранные прямо в саду, или лигурийскую фокаччу, приготовленную в дровяной печи на открытом воздухе, пикники с местными деликатесами, походы в одиночку или с гидом., сеансы медитации на природе, мастер-классы по пчеловодству и дегустации вина Верментино от La Portofinese на винограднике.
Каждое мероприятие — от пары до группы друзей максимум до 20 человек — гарантирует эксклюзивность, поскольку “мы хотим, чтобы наши гости чувствовали себя особенными, чтобы они чувствовали себя частью нашей жизни, а это было бы невозможно в присутствии других гостей”, — подчеркивает Вячава. Недалеко от этих двух мест, в более прохладной части парка, на мельнице Гассетта находится небольшой музей, открытый для всех посетителей, бар и ресторан с террасой, а также огород с сезонными овощами, включая хмелеварню для производства домашнего пива.
Компания также управляет Il Faro di Portofino — лаундж—баром на маяке Портофино, который может похвастаться потрясающим расположением на скале мыса и террасой с видом на море, — который можно забронировать для проведения частных мероприятий.
До него можно дойти пешком, он открыт с утра до заката и известен своими коктейлями, в том числе портофинезским спритцем, приготовленным из просекко, содовой и ликера Лимончино, производимого самой фирмой.
Для еще более интимного времяпрепровождения этой весной La Portofinese открыл Il Giardino del Faro — небольшой частный садик на пути к маяку с несколькими столиками, расставленными в тени лимонной рощи.
Также открытый в конце апреля, U Caban является самым центральным офисом компании, расположенным в нескольких шагах от Пьяццетты и выходящим окнами на причал для яхт. Названное в честь слова на местном диалекте, обозначающего качество краба, заведение одновременно является винным баром и магазином, торгующим продукцией сельскохозяйственной компании.
Он отличается тем, что обставлен в стиле лодки: полы и столы из тикового дерева, а также кресла и скамейки покрыты подушками цвета слоновой кости с темно-синей окантовкой.
В ресторане, рассчитанном в общей сложности на 15 посадочных мест, расположенном в помещении и на небольшом балконе, подают специальное аперитивное меню из лигурийских деликатесов, напоминающих о морских традициях деревни, таких как “галлет”, типичные генуэзские крекеры, анчоусы и вяленые помидоры. По словам Viacava, для продвижения новых впечатлений компания сотрудничает с отелем Belmond Hotel Splendido и всеми ключевыми отелями класса люкс, расположенными в Портофино и близлежащих городах Санта-Маргерита и Рапалло. “Конечно, туристы больше всего заинтересованы в такого рода впечатлениях еще и потому, что мы восстановили и попытались преобразить эти места в соответствии с тем, как они выглядели в прошлом.
Так, например, у людей, посещающих винный погреб Коппелли, создается впечатление, что они вступают в эпоху, которая давно миновала”, — говорит Вячава. По словам основателя, посещение виноградника является самым востребованным из всех мест, вплоть до того, что 2000 бутылок вина Верментино, которое обычно производит La Portofinese, сразу же раскупаются.
Продукты из каталога, которые можно приобрести дистанционно, отправив электронное сообщение компании, также включают оливковое масло и томатный соус Coppelli, ликеры, такие как Лимончино и миртл, мед и безалкогольные напитки, такие как лимонад La Splendida, апельсиновая газировка Gran Gioia, тонизирующая вода La Corsara и холодный чай L’Eden Gioia. Далее, Viacava стремится увеличить производство пива в соответствии с древней традицией, восходящей к монахам-бенедиктинцам в 18 веке. “Я просто пытаюсь обрабатывать землю так, как это делалось в прошлом, без использования пестицидов или других химических веществ”, — говорит он. “Наша компания — не коммерческий проект, мы не занимаемся крупными [заказами].
Это проект, ориентированный на территорию, которую мы хотим улучшить. Сейчас мы хотели бы разместить заводы для работы и производства всей продукции на месте. Мы начинали с пивоварни one for honey, но планируем добавить к ней мини-пивоварню, чтобы там можно было производить все, что связано с пивом”.
Наряду с продолжением поиска экологически устойчивых решений, Viacava также намерена продолжать нанимать молодых сотрудников.
“Мы начинали с пяти человек, а сейчас нам около 30. Они увлечены и полны энергии, и это доставляет нам самое большое удовлетворение”, — заключает он.