Торцевая разделочная доска — что это такое и как за ней ухаживать

Торцевая разделочная доска — что это такое и как за ней ухаживать

В такой доске волокна древесины размещены перпендикулярно поверхности, на которой происходит процесс разделывания продуктов. Многие повара, которые на протяжении длительного периода занимаются приготовлением пищи, применяют именно торцевые разделочные доски. И это не просто так.

Специалисты нашли подобному несколько объяснений:

  • Больший период службы и лучшая прочность материала, в отличие от обычных разделочных досок. Стоит заметить, что по твёрдости такая доска примерно в 1,5 раза больше боковой поверхности.
  • Ножи на протяжении большего времени остаются острыми. Из этого следует, что заточку их нужно будет проводить реже. Древесные волокна располагаются перпендикулярно от режущей поверхности. Поэтому ножевые лезвия раздвигают их. А вот при применении обычной разделочной доски ножевые лезвия попросту разрезают волокна. Для профессионалов в кухонном деле это имеет огромное значение, так как им приходится заточку проводить несколько раз в сутки.
  • Если резать на доске часто, то волокна будут разделены на небольшие частички. Из-за это присутствует большая вероятность их попадания в продукты питания. Человеческий желудок к перевариванию целлюлозы не очень приспособленный.
  • Заражению бактериями торцевая доска для разделки продуктов питания подвержена меньше. Это связано с тем, что после мытья волокна смываются. От попадания внутрь волокон сможет спасти смывание маслом.

Также стоит помнить о том, что более гигиеничными являются доски, сделанные из древесины, а не из стекла либо пластика.

Правила по уходу

Чтобы торцевая доска прослужила длительное время, ухаживать за ней следует правильно. Нельзя на долго оставлять её во влажном состоянии. Сразу же после применения её рекомендуется вымыть тёплой водой.

Моющие вещества использовать лишь в случае крайней необходимости. В посудомоечную машинку такой тип разделочной доски помещать тоже нельзя, так же как и применять её в виде подставки под горячую утварь.

Периодически торцевую доску следует обрабатывать при помощи масел минерального происхождения. Благодаря этому она будет полностью защищена от растрескивания и повреждений.

Эту процедуру в тёплое время года нужно проводить примерно раз в 45 – 60 суток, а в холодное – в 30. Но ранее положенного срока провести обработку рекомендуется когда поверхность стала грубее, впитывает влагу или же на ощупь стала более шершавой.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*