Шопоголизм. Как возникает? Что делает шопоголик?
Главная » Женские советы » Шопоголизм. Как возникает? Что делает шопоголик?

Шопоголизм. Как возникает? Что делает шопоголик?

Шопоголизм. Как возникает? Что делает шопоголик?

Иногда трудно устоять перед желанием что-то купить. Особенно, если какую-то вещь видно повсюду на огромных красочных рекламных вывесках или билбордах, каждые несколько минут во время рекламных пауз, в местах, заполненных счастливыми, молодыми и красивыми людьми.

Может быть, будет акция или распродажа, может, при покупке будет немного дешевле? Кроме того, человек не будет чувствовать боли траты с трудом заработанных денег, если будет расплачиваться кредитной картой.

С выплатой кредита он разберется позже. А может, устроить все, не выходя из дома? Один клик — и уже через несколько часов объект желания будет в полном распоряжении.

И в этот раз все точно будет не так, как с платьем, без которого, казалось бы, не обойтись, которое два года висит в гардеробе и не надето. И с фотоаппаратом, без которого невозможно было представить себе поездки в отпуск, и который забыт в ящике с предыдущими тремя…

Подобные ситуации, вероятно, случались или будут случаться со всеми. Шоппинг — неотъемлемая часть жизни каждого, он действительно необходим, но, если он выходит из-под контроля чаще, чем время от времени, он также может быть опасен.

Во времена повсеместной рекламы, теле-торговли и онлайн-покупок, кредитных карт, доступности продуктов со всего мира и постоянно меняющейся моды на все, все чаще слышно о людях, пристрастившихся к покупкам и тратам денег. Но когда заканчивается «безумие» здорового шоппинга и начинаются болезни? Когда можно определить кого-то как шопоголика?

Симптомы, которые могут указывать на зависимость, включают:

  • Покупку / трату денег в ответ на чувство печали, гнева, страха или одиночества
  • Чувство эйфории при покупках / тратах денег
  • Чувство вины, стыда и смущения после покупок / траты денег
  • Проведение свободного времени в торговых центрах
  • Волнение по поводу предстоящей распродажи
  • Вранье о том, что было куплено или сколько денег было потрачено
  • Скрытие купленных товаров от близких
  • Покупка ненужных вещей, которые никогда не будут использоваться или уже находятся во владении данного человека (складывать их в шкаф, ящик и т.д., часто без их распаковки)
  • Ссоры с близкими из-за покупок, потраченных денег и ложь по этому поводу
  • Частые покупки с помощью кредитных карт, а не наличными
  • Заём денег на дальнейшие ненужные покупки
  • Навязчивые мысли о деньгах
  • Проблемы с оплатой счетов.

Таким образом, пристрастие к покупкам чаще всего возникает у депрессивных людей как поведение, которое компенсирует им испытываемые ими негативные эмоции.

Покупки становятся необходимостью для наркоманов, единственным способом справиться со стрессом, грустью, гневом и единственным ответом на любые проблемы, даже те, которые вызваны покупками и потраченными деньгами. Жизнь шопоголика похожа на порочный круг, из которого сложно выйти.

xl5io52n

Чувство отрицательных эмоций или наличие проблемы — повод для наркомана отправиться за покупками. Тратить деньги — это способ улучшить настроение. Такой человек счастлив, делая покупки, забывает о своих заботах, думает только о новинках, услугах и других товарах, которые он может купить.

Однако хорошее настроение исчезает так же быстро, как и возникает. Для шопоголиков возвращение домой — это момент, когда они осознают, что в очередной раз потратили деньги на ненужные товары. Есть раскаяние, вина и стыд за то, что они сделали. Негативное настроение возвращается, и единственный способ его улучшить — это следующий шоппинг.

Шопоголизм — проблема не только женщин, хотя по статистике именно женщины имеют пристрастие к покупкам чаще, чем мужчины. Однако пол определяет, что будет покупать наркоман.

Женщины чаще всего покупают одежду, обувь, косметику и украшения, а также мебель, а мужчины покупают электронное оборудование, инструменты, автомобильные аксессуары (и даже автомобили) и одежду. Следовательно, этому типу зависимости подвержены люди всех полов.

Современная культура, безусловно, влияет на возникновение этой зависимости. В странах, где царит индивидуализм, это диагностируется чаще. Индивидуализм приводит к тому, что люди в первую очередь мотивированы собственными благами, потребностями и выбором, их собственные цели становятся приоритетами, а отношения с другими отодвигаются на второй план. К таким странам можно отнести более промышленно развитые страны (например, США, Австралия, Великобритания).

Ослабление структуры семьи, ставка на первое место карьеры и отношение к существованию как к жизненной цели, похоже, только увеличивает риск зависимости от покупок и расходов.

Противоположность индивидуализму — коллективизм. Люди в коллективистских странах (например, в Бразилии, Китае, Мексике) считают себя частью более крупного сообщества, их приоритетом является благо группы (например, семья, друзья, нация). Обычно они мотивированы нормами, действующими в данном сообществе.

Что следует и что не следует делать, зависит от группы в целом, и отдельные люди могут отказаться от своих собственных потребностей в пользу широкой публики. Шопоголикам в этих странах редко ставят диагноз. Однако Россия, похоже, принадлежит к первой категории.

Итак, что можно сделать, чтобы защититься от ономании, и чтобы сезонные сумасшедшие походы по магазинам не превратились в зависимость? Полезными могут быть такие советы:

  • Составление списка покупок перед походом в магазин. Стоит взять с собой (приблизительно) описанную сумму денег
  • Расстановка предметов в списке покупок в соответствии с их пригодностью и отказ от ненужных вещей
  • Составление распорядка дня так, чтобы он был наполнен другими удовольствиями, кроме покупок (проведение времени с семьей и друзьями, хобби и т.д.)
  • Покупки в компании (большинство шопоголиков совершают ненужные расходы в одиночку)
  • Установка лимита денег, которые можно потратить на собственные удовольствия
  • Оплата наличными, а не кредитной картой
  • Избегание программ телеторговли, аукционных сайтов и интернет-магазинов.
  • Попытки отвлечься от вездесущей рекламы
  • Мысли о будущем и поиск положительных сторон экономии.

Шопоголизм — серьезная проблема в современном мире и, как и любая зависимость, чрезвычайно опасная. Его последствия могут быть трагическими для зависимого человека. Лечение шопоголизма начинается с того, что зависимый человек замечает проблему.

Следующий шаг — обратиться к специалисту по лечению наркозависимости, психологу, психиатру или психотерапевту. Лечение предполагает индивидуальную и групповую терапию, также существуют группы самопомощи.

До тех пор, пока маленькое безобидное безумие не станет единственным возможным способом снять напряжение и решить проблемы, контакты с близкими не испортятся, а финансовое положение не ухудшится, человек может чувствовать себя в безопасности. Однако, проблему любой зависимости нельзя недооценивать.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*