Платикодон крупноцветковый — как выращивать

Платикодон крупноцветковый — как выращивать

unsijawv

Платикодон крупноцветковый или  Platycodon grandiflorus, известен многим домашним садоводам как выносливое многолетнее растение с причудливыми цветами в оттенках синего, розового и белого. Цветок обычно используется в качестве декоративного в многолетних бордюрных садах. Это неприхотливые низкорослые растения, не требующие особого ухода. Они долговечны и устойчивы к вредителям: простой уход делает их популярным выбором для сложных участков во дворе. Первоначально родом из Дальневосточной Азии, Платикодон является популярным растением, выращиваемым в качестве декоративного во всем мире.

Как выращивать

Цветы предпочитают полное солнце, но выносят полуденную тень. Они любят хорошо дренированную, кислую почву и устойчивы к зонам 4-9. Семена можно высевать сразу, как только почва станет пригодной для обработки весной. Воздушные цветы будут терпеть сухие условия после того, как они укоренятся, но они предпочитают хороший полив. Они вырастут до 1-2 футов в высоту и около фута в ширину. Сажайте в бордюрах или альпинариях с весны до осени. Это особенно забавное растение для детей: цветочные бутоны раздуваются, как воздушные шары, и лопаются при сдавливании.

Применение

Хотя они красивы, скрытая ценность Платикодона заключается в его клубневидных корнях. На протяжении более 2000 лет корни цветка использовались в медицинских и кулинарных целях в Азии. В Корее корень называется  дораги. Считается, что он обладает теми же лечебными свойствами, что и женьшень, но по более низкой цене. Он используется в нескольких южнокорейских гарнирах, таких как  дораджи-мучим   и дораджи намул; оба являются обычными овощными блюдами, которые можно найти в корейских домах и ресторанах. Вы можете найти высушенные корни в азиатских продуктовых магазинах для потребления.

Использование  корней дораджи имеет долгую историю в Корее. На самом деле,  Дораджи это название популярной народной песни в Корее. Почти каждый ребенок школьного возраста знает песню о прекрасном диком цветке, который растет на склонах гор в Корее. Предполагалось, что его лекарственное использование включает устранение мокроты, облегчение кашля и уменьшение воспаления. Корень заваривают как чай с мармеладом (красными финиками), чтобы сбалансировать горечь корня. 

Сбор урожая

Чтобы получить все преимущества корня, лучше всего собирать его осенью на втором или третьем году жизни. После сбора соскоблите внешнюю волокнистую кожицу и замочите на несколько часов. Затем нарежьте или высушите целиком на солнце. После высыхания храните корень в герметичном контейнере; он будет храниться в течение длительного времени, пока он остается сухим. Используйте корень в жарком или заваривайте воду для чая. Добавьте немного нарезанного сушеного корня в куриный суп с лапшой для дополнительной защиты от простуды.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*