Сезонный анализ цвета набирает обороты, отчасти благодаря TikTok, где пользователи поколения Z и миллениумы регулярно публикуют фотографии, на которых видно, как светятся наряды знаменитостей, как только они, очевидно, узнают свои цвета или задокументируют свои собственные путешествия.
Но тенденция определять, какие цвета одежды, оттенки макияжа и прически лучше всего подходят человеку, основываясь на ряде факторов, не всегда понятных неопытному глазу, на самом деле существует с 19 века и на протяжении десятилетий, особенно в 80-х, вызывала другие всплески популярности. “Анализ цвета — это давняя практика, которая впервые появилась в начале 1900-х годов”, — говорит Кэрол Брейли, консультант по имиджу из Торонто, которая занимается сезонным анализом цвета около 15 лет. “Многие люди могут подумать, что цветовой анализ был популярен в 80-х и на какое-то время отошел в прошлое. Это не так.
Консультанты по имиджу по всему миру используют цветовой анализ для своих клиентов в период между этими этапами возрождения”.
Практика основана на системе, которая анализирует оттенок кожи, цвет лица и цвет глаз, чтобы определить, какие цвета лучше всего смотрятся на человеке. После завершения анализа, человеку присваивается сезон, который традиционно ориентирован на осень, зиму, весну или лето.
“Цветоанализ — это подбор тех трех оттенков, которые вы используете для прически, макияжа, одежды и аксессуаров”, — объясняет Брейли. “Когда вы делаете это, ваша кожа становится ярче, вы выглядите моложе и здоровее.
Я называю это приданием вам блеска. Я также называю это своего рода подтяжкой лица без хирургического вмешательства”.
Эта тенденция впервые стала популярной (если понимать ее как передаваемую из уст в уста, через книги, газеты и журналы) в 80-х годах благодаря книге Кэрол Джексон “Раскрась меня красивой”, которая была опубликована в предыдущем десятилетии и основана на четырех ключевых сезонах, каждый из которых имеет свою собственную палитру цветов.
Книга, озаглавленная “раскройте свою естественную красоту с помощью цветов, которые помогут вам выглядеть великолепно и чувствовать себя потрясающе”, была настолько популярна в то время, что в течение семи лет оставалась в списке бестселлеров New York Times, продав более 13 миллионов экземпляров.
В то время зимой считалось, что они лучше всего смотрятся в ярких оттенках — черном, белом, красном и оттенках драгоценных камней, в то время как летом лучше выбирать пастельные оттенки розы, барвинка и шалфея. Осенью лучше всего смотрятся цвета мха, ржавчины и терракоты, а весной — бирюзовый, арбузный и лососевый.
В наши дни большинство консультантов по имиджу работают с 12, 16 или даже с переносом сезонов. А Елена Хегер, консультант по цвету и основательница компании Unique to You Color, также базирующейся недалеко от Торонто, считает, что расширение ассортимента палитр является одной из причин их новой популярности. “Цветовой анализ на самом деле вышел за рамки первоначальных классификаций”, — сказала она WWD. “Когда он только появился, у них было всего четыре сезонные категории.
Постепенно, когда анализировалось все больше людей, они поняли, что между ними есть палитры, поэтому палитры расширились. Я лично работаю с системой, которая включает в себя 16 различных цветовых типов. “Я думаю, что все эти факты действительно объединились, чтобы придать новый импульс этой тенденции”, — продолжает она. “Это было действительно большое событие, когда оно вышло, а теперь похоже на возрождение”.
Это не единственное изменение.
В 80-х годах большинство сеансов цветового анализа также проводились лично, с использованием ярких образцов ткани, накинутых на плечи клиентов. Сейчас значительная часть бизнеса стала виртуальной, поскольку спрос на социальные сети растет по всему миру, а использование приложений для виртуальных встреч, таких как Zoom, растет в геометрической прогрессии.
Дина Шерер, стилист по гардеробу и основательница Modnitsa Styling, отмечает, что 2022 год стал “революционным” с точки зрения количества обращений, что заставило ее перейти к проведению большинства своих консультаций виртуально. “Теперь, когда я предлагаю это практически виртуально, я получаю много запросов, и это люди, которые заинтересованы как в изучении своего цвета, так и в изучении своего стиля, что я и предлагаю в качестве личного стилиста”.
Для проведения виртуальных сеансов большинству консультантов требуются фотографии клиентов при естественном освещении без макияжа, детская фотография, на которой виден их естественный цвет волос, крупный план глаз, ладони и запястья, а также заполненная форма с любой другой необходимой информацией. Но вместе с появлением виртуального мира появилось множество приложений и фильтров с искусственным интеллектом, которые позволяют анализировать цвета по сезонам.
Тем не менее, на данный момент компания Scherer из Нью-Йорка считает, что человеческий анализ невозможно превзойти. “Существует множество алгоритмов, которые не учитывают, что мы трехмерные люди, а не двухмерные. Некоторые характеристики, которые они закладывают в алгоритмы, не обязательно охватывают те особенности, которые может оценить человеческий глаз”.