Как организовать поминки

Организация поминок

Организация поминок – важный процесс, которому необходимо уделить особое внимание. Являясь ритуалом своеобразного прощания, он позволяет проводить усопшего, попрощаться с ним, соблюсти церковные каноны и нормы. Для того, чтобы мероприятие прошло гладко, а подготовка к нему была максимально простой, рекомендуется соблюдение некоторых правил и особенностей.

Поминальное меню. Оформление стола

u1h005dh

Организация прощального обеда регулируется негласными правилами и этикетом. Если ранее к блюдам также предъявлялись классические требования, то сегодня меню может быть более разнообразным и богатым. Все зависит от предпочтений и пожеланий заказчика.

Наиболее часто в меню включают супы, горячее блюдо на второе, выпечку, простые салаты. Классическим блюдом для поминания является кутья – каша с изюмом, имеющая особый духовный смысл.

Оформление стола должно быть сдержанным, простым. Не допускается наличие украшений, праздничных атрибутов и других декораций. На стол выставляются блюда, напитки, раскладываются столовые приборы, салфетки.

Согласно христианской вере, присутствие алкоголя на прощальном обеде неуместно. Но на сегодняшний день допустимо ставить на стол небольшое количество спиртного.

Для того, чтобы подготовка к поминкам прошла легко, были соблюдены традиции, пожелания заказчика, лучше всего доверить процесс профессионалам. Предпочтительнее заказать поминки в кафе. Команда поваров сможет быстро приготовить все необходимое, освободив ваше время для более важных задач.

Где можно провести поминки

Проводить поминки можно в кафе, столовой, в домашней обстановке. Предпочтительнее всего выбрать первый вариант, так как большое количество прощающихся может попросту не поместиться в квартире.

xxwc0ts2

Выбирая место проведения, учитывайте факторы:

  • Удобное месторасположение. На поминки собирается много приезжих людей из других регионов, городов. Месторасположение заведения должно находиться в зоне доступности транспортных средств (общественных).
  • Доступные цены. Похороны – процесс сложный и затратный, поэтому поминальное меню должно быть не только вкусным, но и не дорогим.
  • Высокое качество продуктов – продукты должны быть свежими, вкусными.
  • Площадь зала – помещение должно быть достаточно просторным, чтобы можно было разместить всех людей.

Оптимальным вариантом является кафе для поминок. Предпочтительнее выбирать заведения, специализирующиеся на поминальных мероприятиях. В таких местах знают, как правильно организовать прощальный обед, какие блюда подавать, а также как уважительно относиться к гостям.

Порядок проведения поминального обеда

Традиционно поминальный обед начинается с прочтения молитвы. Данное право отводится близкому родственнику усопшего или приглашенному священнику. После соблюдения ритуала гости переходят к приему пищи. За столом также отводится место для покойного. Оно остается пустым, сервируется, как и для остальных гостей. Всем желающим почтить память усопшего предоставляется право слова за прощальным обедом. Во время трапезы запрещается ругаться, вспоминать плохое или грубо высказываться об ушедшем человеке.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*