Научитесь разговаривать с курами

Познакомьтесь с творческим гением Мелиссой Коги, практикующей медсестрой, мамой, писателем, пчеловодом — но какой ее самый впечатляющий талант? — она отлично разбирается в курах!

clip_image001

Мелисса — не только один из наших любимых авторов, она еще и переводчик с куриного языка. Она занимается птицеводством более семи лет, за это время она и ее семья провели бесчисленное количество часов, наблюдая и изучая повседневную деятельность своего стада. Они изучили социальную динамику цыплят, склонность к материнству, язык тела, способность решать проблемы и то, как они разговаривают друг с другом.

Мелисса заметила, что в определенное время и в определенных ситуациях стая издавала особый звук, ворковала или кудахтала. Она начала повторять их звуки, и, к ее удовольствию, многие цыплята перестали делать то, что они делали, склонили головы, как любознательные собаки, и уставились на нее, а некоторые даже повторили звуки в ответ.

clip_image002

Мелисса со своими детьми и парой членов их курятника.

Исследования показали, что куры не являются особо одаренными умом. У них есть когнитивные способности к обучению, и жизнь в стабильных группах с определенной иерархией приводит к их собственной системе общения. Мелисса приняла к сведению их язык и написала новую книгу под названием « Как говорить на курином языке». Мелисса также является автором отмеченной наградами книги «Руководство для детей по содержанию цыплят ». Обе ее книги полны интересных фактов о цыплятах, советов по выращиванию стада на заднем дворе и понимания того, как они взаимодействуют друг с другом.

clip_image003

Вот несколько звуков, обнаруженных Мелиссой:

• Цыплята мурлыкают, как котята, когда они довольны и счастливы.
  • «Буд-дуп» — дружеское приветствие среди стада.
  • «СКРИ-у-у-у-у» — крик, переходящий в ворчание, когда курица чувствует угрозу.
  • «Бва, бах, бах, бах» — так говорит курица, когда несёт яйцо.
  • «Дох, дох, дох» — мягкий воздушный звук, который издает стая перед сном ночью. Это их способ пожелать друг другу спокойной ночи.

Мы задали Мелиссе несколько вопросов и поделились несколькими советами по общению с цыплятами.

Как давно вы выращиваете кур?

Мы начали держать цыплят в 2010 году. Начали с стаи из шести особей и заказали доставку на дом по почте.

clip_image004

Цыпленку требуется 21 день, чтобы вырасти внутри яйца и вылупиться.

Сколько лет было вашим детям, когда у вас появились первые цыплята? Легко ли они к ним относились или были напуганы?

Детям было шесть и три года. Это был идеальный возраст, и поскольку они были однодневными цыплятами, они были такими крошечными и милыми. Цыплята и дети выросли вместе, и это было так невероятно. Они узнали все об ответственности, уважении к животным, о том, как правильно ухаживать за стадом и любым питомцем. Они также стали ценить свежие яйца и куриную дружбу за эти годы.

clip_image005

Средняя курица несет 265 яиц в год.

На что должен обращать внимание случайный наблюдатель при встрече с цыплятами?

Я думаю, что аккуратные вещи, на которые может обратить внимание случайный наблюдатель, — это купание в пыли; это то, как куры естественным образом удаляют жуков, паразитов и чистят свои перья. Это действительно весело видеть. Они роют большую яму, залезают в нее и катаются по ней, забрасывая себя грязью. Я также настоятельно рекомендую понаблюдать за тем, как цыплята бродят по двору и саду. Очень весело наблюдать за тем, как они исследуют.

clip_image006

От курицы трудно убежать. Они могут бежать со скоростью 15 км в час, тогда как люди бегают только со скоростью 13 км в час.

Потребовалось много времени, чтобы понять порядок клевания вашей курицы и социальную динамику стада?

Я думаю, если вы понаблюдаете за ними, вы сможете понять суть иерархии, когда они находятся в курятнике. Они начинают разбираться довольно быстро, потому что иерархия была необходима для их выживания в дикой природе. Порядок клевания может меняться, например, когда вы вводите новых цыплят, цыплята умирают или просто некоторые из них становятся слишком старыми. У всех есть место.

Что вас больше всего удивило в выращивании цыплят?

Я чувствую себя ужасно, говоря это, но я была удивлена, что они испытали такие глубокие эмоции. Наука теперь изучает все виды и обнаруживает вещи, которые мы никогда не считали возможными. Это своего рода ренессанс в том, как мы думаем. Все эти годы люди позволяли своему эго мешать.

Что побудило вас написать эту книгу?

clip_image007

Это танец, который петухтанцует, чтобы произвести впечатление на кур. Вам не кажется, что он чем-то напоминает тираннозавра? Это потому, что генетически куры тесно связаны с тираннозавром.

Я хотела написать эту книгу отчасти потому, что увлеклась курами и поняла, насколько они удивительны на самом деле. Если бы кто-то сказал мне хотя бы 10 лет назад, что я действительно буду любить курицу, как собаку или кошку, я бы назвала их сумасшедшими. Думаю, я просто хочу, чтобы люди могли общаться и ценить всех живых существ такими, какие они есть, и какими невероятными они могут быть. У меня была возможность быть их голосом, и я горжусь этим.

Вы когда-нибудь изучали других животных с такой глубиной?

Ха, если вы называете людей животными, то, думаю, ответ будет утвердительным. Я практикующая медсестра и провела почти 20 лет, изучая людей изнутри и снаружи, от разума до тела. Когда я работала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, я была частью группы медицинских исследований, которая занималась изучением сестринского дела, а также медицины. Оглядываясь назад, я понимаю, что именно в те ранние годы моей карьеры я смогла написать эту книгу.

В своей книге вы упомянули цыпленка по имени Oyster Cracker — у остальных ваших цыплят такие забавные имена?

Да, у всех у них есть имена: Тилли, Фифи, Каддлз, Люси, Пушистик, Шоколадка, Перси Пиперс, Дотти Спеклз, Стори, Панко (мой муж назвал ее), Солнышко и Долли.

clip_image008

Дотти Спеклз, одна из самых запоминающихся кур Мелиссы.