Клюква — история ягоды

Клюква — история ягоды

Клюква — звезда соусов, джемов и десертов, но знаете ли вы, что у нее тоже богатая история?  

clip_image002

Клюква – одна из трех коммерчески распространенных ягод, произрастающих в Северной Америке (другими являются виноград Конкорд и черника). Это была опора индейской культуры. Используемая в качестве лекарства, красителя и часто смешиваемая с сушеным мясом оленя и топленым жиром в качестве пищи, клюква была ценным товаром задолго до прибытия паломников.

Коренные американцы также считали его символом мира, что делало его вероятным подношением в тот первый День Благодарения.

Краткая история клюквы

1550  г. Дикая клюква признана основным продуктом культуры коренных американцев.

1621  Первый День благодарения проходит в Плимуте, штат Массачусетс.

1670 -е  годы Название «клюква» придумали немецкие иммигранты (ранее известное поселенцам как «фенберри»).

1683  Поселенцы впервые произвели клюквенный сок.

1816  Капитан Халл из Массачусетса выращивает первый урожай культивируемой клюквы.

1840 -е годы  Клюква становится обычной коммерческой культурой.

1850 -е годы  Клюкву обычно перевозили на парусных судах, чтобы предотвратить цингу.

1910  г. Усовершенствования механического уборочного оборудования снижают потребность в рабочей силе и увеличивают производительность.

1912  Маркус Уранн, юрист и производитель клюквы, разрабатывает метод крупномасштабного консервирования клюквенного соуса и основывает компанию Ocean Spray для распространения своего творения.

1930  Ocean Spray объединяется с крупнейшими конкурентами, захватывая 70% коммерческого рынка.

1953  Годовой объем производства клюквы в США достигает 100 миллионов фунтов.

1959  г. Необоснованные опасения по поводу здоровья вызывают крах на рынке клюквы. Восстановление занимает годы.

1960  Внедрение коктейля «Клюквенно-яблочный» повышает популярность напитков из клюквы.

1960 -е годы  Сбор воды, при котором болота затапливаются, а клюква снимается с поверхности воды, становится стандартом в отрасли.

1980 -е годы  Международный маркетинг клюквенного сока резко увеличивает спрос.

1990  Ocean Spray представляет Craisins (сушеную клюкву) с оглушительной популярностью.

2011  Производство клюквы в США достигает годового урожая в 681 миллион фунтов.

Помимо соков, по оценкам, 20% клюквы, произведенной в Соединенных Штатах, потребляется в течение недели Благодарения.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*