Клюква — звезда соусов, джемов и десертов, но знаете ли вы, что у нее тоже богатая история?
Клюква – одна из трех коммерчески распространенных ягод, произрастающих в Северной Америке (другими являются виноград Конкорд и черника). Это была опора индейской культуры. Используемая в качестве лекарства, красителя и часто смешиваемая с сушеным мясом оленя и топленым жиром в качестве пищи, клюква была ценным товаром задолго до прибытия паломников.
Коренные американцы также считали его символом мира, что делало его вероятным подношением в тот первый День Благодарения.
Краткая история клюквы
1550 г. Дикая клюква признана основным продуктом культуры коренных американцев.
1621 Первый День благодарения проходит в Плимуте, штат Массачусетс.
1670 -е годы Название «клюква» придумали немецкие иммигранты (ранее известное поселенцам как «фенберри»).
1683 Поселенцы впервые произвели клюквенный сок.
1816 Капитан Халл из Массачусетса выращивает первый урожай культивируемой клюквы.
1840 -е годы Клюква становится обычной коммерческой культурой.
1850 -е годы Клюкву обычно перевозили на парусных судах, чтобы предотвратить цингу.
1910 г. Усовершенствования механического уборочного оборудования снижают потребность в рабочей силе и увеличивают производительность.
1912 Маркус Уранн, юрист и производитель клюквы, разрабатывает метод крупномасштабного консервирования клюквенного соуса и основывает компанию Ocean Spray для распространения своего творения.
1930 Ocean Spray объединяется с крупнейшими конкурентами, захватывая 70% коммерческого рынка.
1953 Годовой объем производства клюквы в США достигает 100 миллионов фунтов.
1959 г. Необоснованные опасения по поводу здоровья вызывают крах на рынке клюквы. Восстановление занимает годы.
1960 Внедрение коктейля «Клюквенно-яблочный» повышает популярность напитков из клюквы.
1960 -е годы Сбор воды, при котором болота затапливаются, а клюква снимается с поверхности воды, становится стандартом в отрасли.
1980 -е годы Международный маркетинг клюквенного сока резко увеличивает спрос.
1990 Ocean Spray представляет Craisins (сушеную клюкву) с оглушительной популярностью.
2011 Производство клюквы в США достигает годового урожая в 681 миллион фунтов.
Помимо соков, по оценкам, 20% клюквы, произведенной в Соединенных Штатах, потребляется в течение недели Благодарения.