Как вырастить сельдерей

Как вырастить сельдерей

В этой статье мы опишем полезные советы по посадке и выращиванию сельдерея.

clip_image002 

Что нужно знать, чтобы вырастить сельдерей

Из всех садовых культур сельдерей, вероятно, имеет одну из худших репутаций из-за того, что его трудно выращивать. Правда в том, что сельдерей не такой уж требовательный — он просто немного отличается от большинства овощей. Пока вы понимаете, что ему нужно (много влаги и богатая почва), вы можете вырастить свой собственный урожай.

clip_image003

Почему стоит попробовать вырастить сельдерей? Во-первых, свежевыращенный сельдерей отправит ваши вкусовые рецепторы в восхитительное путешествие. Выращенный в домашних условиях сельдерей обладает интенсивным вкусом, который нельзя сравнить с его магазинными собратьями. Когда вы сушите листья, они сохраняют этот удивительный вкус, действительно улучшая зимнее жаркое и супы.

Выращивание сельдерея также дает вам возможность попробовать действительно забавные и разные виды, особенно если вы выращиваете его из семян. Розовый китайский сельдерей сочетает в себе цвет и вкус и станет потрясающим дополнением к сырному блюду.

Еще одна причина выращивать сельдерей заключается в том, что вы можете выкопать и перезимовать растения в горшках в погребе или незамерзающем холодильнике и наслаждаться свежим сельдереем всю зиму. Или, может быть, вы вырастите его для удовольствия от преодоления трудностей. Какой бы ни была ваша цель выращивания этого хрустящего овоща, вот что вам нужно знать, чтобы успешно выращивать сельдерей.

Когда лучше всего растет сельдерей

Сельдерей плохо растет при жаре, но лучше всего дает урожай в регионах с прохладным летом, длинной осенью или мягкой зимой. Обычно его выращивают как летнюю культуру (весенняя посадка) в прохладных северных районах. На юге садоводы обычно сажают его ранней осенью для получения зимнего урожая. В других местах его обычно выращивают для осенней посадки (весенней посадки).

Сельдерей созревает долго: от 130 до 140 дней. Иногда садоводы с длительным вегетационным периодом собирают второй урожай осенью, высаживая семена в помещении в мае или июне и высаживая рассаду в саду в июне или июле. С этой культурой очень важно затенять рассаду в самое жаркое время дня.

Как вырастить сельдерей из семян

clip_image006

Секрет прорастания семян сельдерея заключается в замачивании семян на 24-48 часов перед посадкой. При посеве едва прикрывайте семена или даже оставляйте их непокрытыми. Прорастание происходит через семь дней при температуре почвы 21 °C.

Посадка рассады

Дайте сельдерею место на полном солнце для лучшего роста. В самых жарких регионах затеняйте растения в самое жаркое время дня. Сельдерей нуждается в богатой почве с большим количеством органических веществ. Растения имеют небольшую неглубокую корневую систему глубиной всего от 5 до 8 сантиметров и шириной от 15 до 20 сантиметров. Это означает, что вы хотите дать растению то, что ему нужно, чтобы процветать на этих первых нескольких дюймах почвы.

Внесите в посадочную грядку большое количество компоста или перепревшего навоза, добавив больше компоста в каждую посадочную лунку. Космические растения на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Вы можете вырастить примерно 12 растений на 150-180 см между рядами. В приподнятой кровати вы даже можете заправить их вдоль одного конца или по углам.

Не сажайте рассаду сельдерея в саду до тех пор, пока дневная температура не будет стабильно выше 13 °C по , а ночная не превысит 4 °C. Если вы сажаете слишком рано, а погода становится холодной (ниже 13 °C по ) в течение двух недель, сеянцы могут дать ростки и сформировать семена.

clip_image007

Другой вариант выращивания сельдерея — просто использовать стебель, купленный в магазине. Отрежьте нижние 5 сантиметра стебля, засуньте конец корня в горшок с землей или в свой сад, полейте и подождите, пока он вырастет. Просто убедитесь, что вы не ставите растения на улицу, пока не станет достаточно тепло.

Советы по выращиванию

  • Вода: сельдерей не должен пересыхать, иначе он станет горьким и вязким. В засушливые периоды также образуются содержательные или даже полые стебли. Обеспечьте растениям постоянное снабжение влагой. Внесение компоста в почву помогает почве удерживать воду.
  • Мульча: добавление слоя мульчи вокруг растений сельдерея помогает почве дольше оставаться влажной и защищает неглубокие корни от высыхания.
  • Удобрение: Поддерживайте стабильный рост сельдерея, подкармливая его в течение вегетационного периода сбалансированным удобрением, таким как рыбная эмульсия или 5-10-10. Внесите удобрение один раз в течение второго и третьего месяца вегетационного цикла. Вы также можете еженедельно поливать растения навозным чаем.
  • Прополка: мелкие корни сельдерея означают, что он плохо конкурирует с сорняками. Держите место посадки свободным от сорняков. Мульча может помочь с подавлением сорняков.

Бланширование

Бланширование — это процесс покрытия стеблей сельдерея, чтобы солнечные лучи не попадали на стебли. Это меняет цвет стебля с темно-зеленого на светло-зеленый и меняет вкус стебля с горького на сладкий. Это дает сельдерей, который на вкус больше похож на тот, что вы купили бы в магазине. Когда вы бланшируете сельдерей, стебли вытягиваются вверх, что помогает уменьшить волокнистость. Небланшированный сельдерей имеет более сильный вкус (он может стать горьким), а также больше питательных веществ в этих темно-зеленых стеблях. Время бланширования сельдерея — от 10 до 21 дня до сбора урожая.

Чтобы бланшировать сельдерей, накройте вертикальные стебли, оставив листья открытыми, чтобы они продолжали фотосинтез и питали растение. Раскройте свой творческий потенциал для этой задачи. Все, что вам нужно, это какой-то рукав, чтобы надеть растение. Некоторые садоводы используют пустые картонные коробки (из-под молока, сока и т. д.) со снятым дном, чтобы надевать их на стебли. Другие обматывают стебли картоном или газетой и закрепляют стяжками или веревкой.

Вы также можете насыпать почву против стеблей, что и делают многие фермеры, выращивающие сельдерей. Старомодные методы выращивания сельдерея включают посадку сельдерея у основания траншеи, которую вы постепенно заполняете почвой, чтобы побелить стебли. Когда вы используете почву для бланширования, обязательно хорошо промойте сельдерей.

Самоцветущие сорта часто высаживают блоками, чтобы растения затеняли друг друга. Их стебли, как правило, менее волокнистые. Эти сорта дают более сладкий стебель без бланширования, но вкус стебля становится еще более сладким при бланшировании.

Как собирать

Собирайте сельдерей в любой момент вегетационного периода, когда растения достаточно большие, чтобы удовлетворить ваши потребности. Выберите отдельные стебли с внешней стороны куста. Чтобы собрать целые растения, срежьте их по линии почвы или вырвите все растение и обрежьте корни.

Полив растений за день до сбора урожая улучшает вкус и срок хранения. Сельдерей обычно хранится в холодильнике пару недель; еще дольше в подвале. Для более длительного хранения в холодильнике плотно заверните стебли в фольгу и положите в контейнер для овощей.

Защитите сельдерей от мороза

clip_image008

Семена семейной реликвии Baker Creek на RareSeeds.com

Сельдерей может выдержать легкие заморозки только в том случае, если он покрыт морозным покрывалом. Для длительного зимнего хранения и сохранения свежести сельдерея всю зиму выкопайте несколько растений до первых сильных заморозков. Каждую поместите в глубокий горшок. Поместите их в прохладное непромерзающее место на зиму (подвал, неотапливаемый подвал, холодный парник). Идеальная температура хранения составляет от 2 до 4 °C. Поливайте только тогда, когда стебли увядают. Собирайте урожай по мере необходимости.

Сорта

Вы можете найти множество сортов сельдерея у поставщиков семян овощей. Это всего лишь выборка.

  • «Китайский белый» или «Розовый» — сорта сельдерея семейной реликвии из Китая (белый вверху; розовый показан вверху статьи). Растут быстрее, чем традиционные зеленые виды; стебли имеют более сильный аромат и, как правило, тоньше. Также известен как нарезка сельдерея. Термостойкие. Вырастает до 78 сантиметра в высоту.
  • ‘Golden Self-Blanching’ — семейная реликвия 1885 года из Кении. Толстые, тяжелые стебли без жилок. Вырастает от 60 до 70 сантиметров в высоту. Устойчив к болезням. Бланширование улучшает вкус.
  • ‘Tall Utah 52-70R’ — Надежный сорт (1953 г.) дает крепкие вкусные стебли. Вкус улучшается при бланшировании. Вырастает от 45 до 60 сантиметров в высоту.
  • «Танго» — нежные стебли очень хрустящие, сладкие и менее тягучие. Выдерживает колебания температуры и менее чем идеальные условия лучше, чем старые сорта. Устойчив к болезням. Вырастает от 38 до 45 сантиметров в высоту.
  • «Вентура» — улучшенный тип «Высокая Юта». Ранний сорт с крепкими стеблями и нежной сердцевиной. Сладкий вкус, хороший хруст. Устойчив к болезням и сопротивляется стрелкованию. Вырастает от 60 до 75 сантиметров в высоту.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*