Если вы никогда не слышали о физалисе перуанском, попробуйте его. Эти оранжево-желтые фрукты придают еде сладкий, терпкий вкус и являются здоровой закуской.
Хотите тропический вкус к вашему столу? Выращивайте перунский физалил, который еще называют земляной вишней ( Physalis pruinosa ).
Содержание
Что это за растение и каково на вкус?
Эти малоизвестные плоды относятся к семейству пасленовых, как и помидоры. Некоторые люди описывают их вкус как остро-сладкий, как ананасы, клубника и зеленый виноград. Другие говорят, что они терпко-сладкие, как ананасы с оттенком помидоров. Это маленькие оранжево-желтые плоды, которые созревают внутри желтовато-коричневой бумажной шелухи, очень похожей на помидоры, их родственников.
Эти однолетние растения имеют зеленые листья с зубчатыми краями и одиночные желтые самоопыляющиеся цветки, которые раскрываются летом. В зрелом возрасте они достигают от 31 до 92 сантиметров в высоту и ширину, но они растягиваются, поэтому дайте им место. Одно растение может занимать до 3 квадратных метров площади.
Немногие садоводы выращивают земляную вишню, возможно, потому, что ее плоды созревают индивидуально и падают на землю в разное время — поэтому их и называют земляными вишнями. Родом из Центральной Америки, они выносливы в зонах с 4 по 8, быстро растут и агрессивны. Некоторые дикорастущие виды в штатах Центральных равнин считаются инвазивными сорняками, и все части растений, кроме плодов, токсичны для людей и животных.
Не позволяйте этому отговорить вас от посадки земляной вишни. Их легко выращивать, они богаты витаминами А и С, железом и ниацином. Используйте их в сальсе, салатах, соусах, тарталетках, джемах, крошках, пирогах и пирожных или в качестве начинки для хлопьев, мороженого и йогурта. Чтобы перекусить ими, удалите шелуху, промойте их и положите в рот.
Сохраните дополнительные продукты в пакетах для заморозки на несколько месяцев или храните их в холодильнике до двух недель. Одно примечание: молотые вишни обычно не продаются в супермаркетах, поэтому ищите их на фермерском рынке или в придорожном киоске или выращивайте сами.
Как вырастить
Посадите физалис весной в своем саду или на приподнятых грядках. Они также будут расти в контейнерах глубиной не менее 20 сантиметров, заполненных горшечной смесью. Используйте контейнеры с дренажными отверстиями.
Свет
Наземным растениям вишни нужно как минимум шесть часов в день на полном солнце. Они могут принимать некоторую тень, но приносят меньше плодов.
Удобрение
Если в вашей почве мало питательных веществ, добавьте немного фруктовых и овощных удобрений при посадке или добавьте в нее компост.
Земля
Грунтовые растения вишни любят хорошо дренированные, супесчаные или суглинистые почвы с рН от 6,0 до 6,5.
Вода
Поддерживайте почву во влажном состоянии и давайте растениям по крайней мере один дюйм воды в неделю, если осадков мало. Не поливайте сверху, так как мокрые листья более восприимчивы к болезням.
Мульча
Используйте 2 или 8 сантиметра мульчи, чтобы помочь подавить сорняки и сохранить влагу. Мульча также помогает сохранить плоды чистыми, когда они созревают и опадают.
Ставка
При необходимости подставьте растения под колья или поддержите их клетками для томатов по мере их роста.
Как размножать
Начните выращивать семена в помещении за шесть-восемь недель до последних весенних заморозков. Посадите их на глубину 0,3 см в стартовую смесь для семян или как указано на упаковке семян. Когда погода станет надежно теплой, закалите молодые растения, перенеся их на улицу в защищенное место на час в первый день. Постепенно увеличивайте их воздействие на открытом воздухе в течение недели или около того, прежде чем пересаживать их.
Вы также можете размножать наземные вишни черенками от 10 до 15 сантиметров. Удалите все листья с черенков и окуните один конец каждого в гормон корнеобразования. Поместите их в горшки с беспочвенной почвенной смесью и держите их во влажном состоянии и при ярком непрямом свете. Примерно через две недели должны появиться корни. Как и растения, выращенные из семян, закалите их перед пересадкой. Космические растения на расстоянии около 61 сантиметров друг от друга.
Земляные вишни — это маленькие оранжево-желтые плоды, которые созревают внутри желтовато-коричневой бумажной шелухи, очень похожей на томатильо, своих родственников.
Черенки и семена также можно начинать выращивать прямо в саду, когда температура почвы стабильно теплая и миновали все шансы на заморозки.
Вредители и болезни
Физалис беспокоят немногие вредители и болезни, но если появляются белокрылки, клещи или блошки, накройте растения плавающими рядами. Отбирайте и уничтожайте маленьких черно-желтых полосатых листоедов и следите за роговыми червями. Поддерживайте здоровье наземных растений вишни с помощью правильных методов выращивания.
Вертициллезное увядание — это грибковое заболевание, которое возникает в теплых и влажных условиях, вызывая пожелтение, отмирание и опадение нижних листьев. Держите наземные растения вишни хорошо подкормленными и политыми, чтобы свести к минимуму ущерб, и удаляйте частично увядшие растения, чтобы споры не могли выжить в почве и распространиться.
Как собрать
Плоды физалиса не съедобны, пока они полностью не созреют и не упадут прямо с растений.
Положите контейнеры, старые полотенца или брезент на землю, чтобы поймать их, когда они упадут. Одно взрослое растение может иметь сотни плодов и цветов одновременно, и плоды будут созревать индивидуально.
Удалите шелуху и промойте фрукты перед едой или использованием.
Сорта
- «Тетя Молли», пожалуй, самый популярный и простой сорт для пересадки. Эта польская семейная реликвия сладкая и слегка терпкая. Благодаря высокому содержанию пектина отлично подходит для приготовления консервов.
- «Казачий Ананас» или «Ананас», как нетрудно догадаться, имеет сладкий, ананасовый вкус.
- ‘Mary’s Niagara’ созревает рано с мягким сладким вкусом. Растения распространяются на 3-4 метра.
- ‘Drott’s Yellow’ плодовит, с очень сладкими фруктами, которые хороши для употребления в пищу в свежем виде. Они готовы через 55 дней после пересадки.
- Плоды Loewen Family Heirloom сладкие и острые. Этот тип фамильной реликвии передавался по крайней мере четырем поколениям. Плоды готовы через 80 дней после пересадки.
- «Нью-Ганновер» сладкая и фруктовая, но не острая. Этим семенам семейной реликвии требуется от семи до 21 дня, чтобы прорасти.