Наверное нет ни одной семьи, где бы не любили пельмени. Это блюдо является любимым как для детей, так и для взрослых. Приятный вкус и аромат домашних пельменей никогда не смогут заменить изделия промышленного приготовления.
Процесс приготовления их достаточно простой, но сама лепка отнимает много времени, особенно, если делать их запас в морозилке. Для упрощения этой задачи есть специальные вспомогательные инструменты.
В наше время даже на еде можно построить бизнес.
Подготовка теста и начинки
Секрет идеальных пельменей заключается в прочном, но не жестком тесте и сочной начинке. Для приготовления теста понадобится минимум ингредиентов:
- мука;
- вода;
- соль;
- яйцо.
Муку лучше брать пшеничную высшего сорта, а вода должна быть очищенной. Чтобы правильно сориентироваться в количестве муки и воды для хорошего эластичного теста, полагайтесь на пропорции 6:1.
Порядок замеса следующий: в отдельную миску наливаем воду, растворяем в ней соль. Добавляем 1 куриное яйцо размера С1,С0 и интенсивно перемешиваем до состояния однородности. Понемногу вводим просеянную муку.
Сначала удобно мешать ложкой, затем, когда тесто становится более густым — выкладывайте его на стол и, подсыпая муку, доводите до нужного состояния. Как только оно перестает липнуть к рукам и становится мягким и равномерным по составу, прекращайте замес, чтобы не «забить» его мукой.
После, тесто необходимо обернуть в пищевую пленку, чтобы оно не подсыхало или накрыть влажным полотенцем, и оставить на 1 час на столе при комнатной температуре «дозревать».
Фарш для начинки лучше всего готовить самостоятельно, отобрав на рынке или в супермаркете свежее мясо. Лучше всего использовать смесь двух видов: например, курица со свининой, телятина и курица, свинина и говядина. Куриное мясо придаст нежности фаршу.
Измельчив мясо, его необходимо посолить и добавить специи на ваше усмотрение: черный молотый перец, паприка, душистый перец и другие. Для того, чтобы начинка была более сочная, можно добавить в фарш измельченный в кашицу репчатый лук. Есть еще один секрет придать сочности мясу — добавить перетертый в крошку лед.
Лепка
Процесс создания красивых и ровных традиционных пельменей достаточно простой. Последовательность действий такова:
- От общего куска теста отрезаем небольшую долю.
- Раскатываем его скалкой, подсыпая муку, чтобы не липло к столу.
- Стаканом или рюмкой небольшого диаметра выдавливаем на полотне из теста круги.
- В середину каждой заготовки кладем начинку.
- Складываем кружок пополам, плотно защемляем края, чтобы не было просветов.
- Правый и левый концы полукруга соединяем вместе.
Откроем маленький секрет: чтобы края хорошо слипались их можно смазывать холодной водой иди взбитым яйцом.