Гранаты — источник питательных веществ

Гранаты — источник питательных веществ

Гранаты — вкусные и питательные суперфрукты.   

clip_image002

Полезные для здоровья гранаты использовались с древних времен, хотя в американское сознание они вошли относительно недавно.

Богатые витаминами С и К, хорошим источником клетчатки, насыщенные фолиевой кислотой и антиоксидантами, гранаты (и особенно сок этого кожистого фрукта) стали очень популярными за последние пятнадцать лет. Любимый ингредиент во всем, от салатов, десертов и супов до коктейлей или даже кондиционера для волос, репутация этого «современного» суперпродукта как основного продукта здорового образа жизни в 21 веке.

Даже совсем недавно, в 1990-х годах, многие американцы не были знакомы с этим сладко-терпким фаворитом. Считается, что он был одним из первых культивируемых фруктов и почитался в культуре Ближнего Востока со времен бронзового века, и это заставляет задуматься, почему потребовалось так много времени, чтобы завоевать популярность здесь, в Соединенных Штатах.

Видный в искусстве древних греков и римлян гранат имеет историческое значение как символ здоровья и жизни. Фараонов Древнего Египта часто хоронили с фруктами, чтобы обеспечить себе путь к перерождению. Наряду с цитрусовыми и персиками буддисты считают его одним из трех благословенных фруктов.

В христианской вере Деву Марию иногда изображают держащей гранат. Моисей говорит о гранатах, найденных в Земле Обетованной, и некоторые ученые даже предполагают, что Библия предназначала гранат, а не яблоко, как запретный плод, которым Адам искушал Еву. Еврейская вера связывает гранат с праведностью и символически объявляет, что семян внутри всего 613 в честь 613 мицвот (заповедей) Торы.

Как кулинарный элемент, он на протяжении веков был основным продуктом ближневосточной кухни. Уроженец Персии (ныне Иран), сок граната варили до патоки и использовали в качестве полезной и яркой приправы во многих блюдах со специями, и эта практика продолжается и сегодня.

a2gxiojt

Польза для здоровья этого необычного фрукта давно признана в ближневосточной культуре, но только в начале 2000-х годов западная наука признала его ценность. Исследования показали, что он обладает рядом важных диетических преимуществ, в том числе для здоровья сердечно-сосудистой системы, борьбы с раком и артритом, стабилизатором инсулина для тех, кто страдает от диабета, и даже продемонстрировал многообещающие свойства в качестве ингибитора последствий болезни Альцгеймера.

Не случайно эти исследования совпадают с растущей популярностью гранатов в рационе американцев. В культуре, где даже рестораны быстрого питания скорректировали свои меню, чтобы приспособить все более требовательный к еде рынок, поиск продуктов, которые удовлетворяют как вкус, так и здоровый образ жизни, прямо попадает в цель с этой супер-едой старого мира.

Хотя гранатовым соком наслаждаются круглый год, сам фрукт обычно доступен в более прохладные месяцы, с сентября по февраль. Уникальный фрукт размером с грейпфрут состоит из сочных семян, беспорядочно расположенных в мембранных камерах.

Удаление семян может быть проблемой для непосвященных, но их можно легко удалить одним из двух способов. Первый способ — разделить плод на четыре части, надрезав их острым ножом и разбив на четвертинки. Затем семена можно извлечь, постукивая по кожуре каждого сегмента деревянной ложкой, чтобы выбить семена.

Второй метод заключается в погружении плода в воду и осторожном освобождении семян путем массирования кончиками пальцев (семена тонут в воде, а кусочки оболочки всплывают на поверхность).

Как свидетельствуют сотни доступных продуктов, которые включают в себя это «современное открытие» 4000-летней давности, существует множество способов использовать это сочное лакомство. Пока сезон не подходит к концу, лучше всего начать есть эти сочные семена горстями.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*